杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
拱墅新生代企业家走进贵州黄平捐资助学
2017-09-28 08:51:11 杭州网

从杭州市拱墅区政府大院出发,抵达贵州省黔东南地区黄平县谷陇镇中心小学的行车路线大约是1521.8公里。幸运的是,两地之间开通了直航,将杭州往返黄平的物理时间缩至四个小时左右。

近日,起码有三个批次的爱心货物,从杭州率先飞往黄平;紧接着,一支拱墅区新生代企业家代表组成的爱心队伍,坐着多彩贵州的航班,稳稳抵落黄平机场,这是他们大多数人第一次来到这里。山高水长,能用自己的力量回馈社会、帮助他人,就是此行最大的意义。

新生代企业家赴贵州极贫乡镇精准助学

这支爱心队伍由杭州市拱墅区委统战部、区工商联领导带队,5名新生代企业家分别是品融集团有限公司董事长邱娣兵、杭州建华文创集团董事长戴海洋、杭州杭水市政工程有限公司董事长方志华、浙江五都建设有限公司董事长莫伟峰和杭州广赢建设有限公司总经理朱秀丽。作为企业负责人,各家企业每年都做不少慈善公益活动,但随政府部门组团赴西部贫困地区助力精准扶贫活动,还是第一次。

此行的重点是在黄平县谷陇镇中心小学开展一场“扶贫帮困爱心捐赠”公益活动。这5名年轻的企业家各自家有儿女,有的孩子还小,有的正在上小学,对于精准助学,他们更多了一份感同身受。

谷陇镇是贵州省20个极贫乡(镇)之一,全镇贫困人口达2.5万人,是20个极贫乡(镇)中贫困人口最多的。谷陇镇中心小学现有师生1752人,学生贫困面较大。

据悉,2013年以来,拱墅区认真贯彻党中央、国务院关于开展东西对口帮扶的决策部署,与国家扶贫开发重点县——黄平县建立了全面对口帮扶关系。4年来,拱墅区社会各界共投入各类帮扶资金1150万元,涉及贫困村学校学生食堂建设、便民活动场地建设、乡村旅游建设、种养殖立体综合项目建设等。去年年底,拱墅区另与黄平县达成了2017年至2019年三年对口帮扶行动协议。

“我已经有儿子了,认领一个女儿多好”

此次扶贫帮困爱心捐赠活动,拱墅区5名新生代企业家带去了200套秋季校服、书包、文具等,现场送到谷陇镇中心小学百名学生的手上。由于亲眼看到学校教学设施简陋,他们当场决定再向学校共同捐赠10万元,用于教育事业发展的需要。

精准扶贫,一般来说就是,谁贫困就扶持谁。除了爱心捐赠,5名新生代企业家还同谷陇镇中心小学在低年级学生中选出的5个家庭最困难的孩子一一结对,定向资助孩子们从小学二三年级到考上大学,资助费用通过学校托管方式发放。有趣的是,他们喜欢选择与自家孩子性别互补的孩子结对,“我已经有儿子了,认领一个女儿多好!”

杭州市拱墅区委常委、统战部部长赵红在爱心捐赠仪式上表示,捐资助学是一项功在当代、利在千秋的崇高事业,新生代企业家的善举,将吸引更多爱心人士加入进来,为黄平县的教育扶贫事业贡献力量。

杭州市拱墅区工商联书记宋月明说,少年强则中国强,少年有志则中国有望。但是千里之行始于足下,教育是少年成才的起始。再穷不能穷教育,所以拱墅区新生代企业家这次黄平行很有意义。

拱墅区新生代企业家代表朱秀丽从自己身为妈妈的角度,现场对小朋友们提出了几个要求,一要好好念书,二是感恩老师、父母和长辈的教养,三希望孩子们长大后有机会选择自己喜欢的工作。

“人才交流,最重要的是思想进化”

除了爱心助学、改善民生,产业帮扶也是精准扶贫的关键。在黄平县工商联的联动下,拱墅区新生代企业家也考察了当地几家企业,包括种草养牛场、中草药种植基地、生态农业观光园等,随后参与了一场拱墅区、黄平县新生代企业家座谈会。

杭州建华文创集团董事长戴海洋的发言很有代表性,他说当地有哪些资源、需要对接什么资源,黄平的政府部门可以定期做目录清单,然后通过工商联等发放出去,实现资源对接。他认为再好的政策都要靠人来执行,所以东西部地区应该达成人力资源上的合作,“人才交流,最重要的是思想进化”,他建议把当地的高中毕业生、退伍军人等就业人员送往东部发达地区定向委培,等学到一定技能后再回到家乡创造更多发展机会。

最后,拱墅区与黄平县两地的统战部、工商联以及新生代企业家举行了友好交流合作的签约仪式,约定双方建立紧密的投资合作发展关系。

来源:每日商报    作者:记者 沈国娣    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴秀洲新塍 一座充满美与孝的古镇
·从这里,“俯瞰”秀洲高新区 走近“中国制造”
·杭州高校毕业生招聘会上找工作 比起薪酬更 ...
·20多年老工程师第一次建海绵城 忐忑之外更是...
·暴雨不用看海、小白鞋也不怕湿 城西有片调蓄...
·2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际) ...
·三管齐下才能让海绵城市施展最大效用
·陕西两党员为骗补偿款突击修密集路灯 被党内...
·环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入
·全国首例烂尾保障房网拍 超万人围观无人出价

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...