杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
第八届中国国际服务外包交易博览会今起在杭举行
2017-09-28 08:45:36 杭州网

资料图片

9月的杭州,再迎盛会。

第八届中国国际服务外包交易博览会今起拉开大幕。来自美国、德国、荷兰、波兰、澳大利亚、日本、印度、新加坡、马来西亚等有关国家和地区的行业协会负责人、投资贸易部门代表和企业高管等500余位国内外的服务外包企业和知名买家都齐聚杭州,为服务外包产业扛起“实力担当”,用“全球智慧”诠释服务外包生态圈的内涵与外延。

本届服博会由商务部和杭州市人民政府主办,中国国际投资促进会、浙江省商务厅和杭州市商务委员会承办。

这是杭州第七次连续承办服博会。今年服博会的各项活动将紧紧围绕“一带一路”“数字经济”“中国制造 2025”和“双创”等国家战略展开,以“构建服务新生态,促进经济新发展”为主题,重点探讨新形势下服务外包如何运用新兴技术平台,构建服务合作新生态。

服务外包产业是推动杭州经济发展的重要引擎,它已经渗透至我们日常生活的方方面面。

杭州将重点发展12个细分领域,其中,大力发展4个优势领域,包括物联网研发外包、通信服务外包、金融服务外包、电子商务外包;持续推进2个基础领域,分别是应用软件开发与维护和嵌入式软件研发外包;加速突破3个创新领域,包含云计算服务、大数据外包和大健康服务外包;文化创意服务、IT解决方案服务和工程技术服务这3个领域则是稳步培育的潜力领域。

在杭州市服务外包业务中,通信服务、物联网研发、金融服务外包等行业的业务量占比超过了51%。

杭州市商务委负责人表示:“大力发展服务外包产业,以服务外包带动服务贸易发展,有助于推动杭州传统产业转型升级,培育杭州融入全球竞争的新优势。” 

本届服博会重点聚焦

“一带一路”和“数字经济”

本届服博会,旨在一系列行业论坛和商务活动中,为构建“你中有我、我中有你”的服务合作新生态打下坚实基础。

从会议安排来看,“一带一路”和“数字经济”是本届服博会的“闪光点”。

今天下午将分别举行两场闭门会议,一场是“全国服务外包示范城市发展座谈会”,另一场是“开发区智能化转型座谈会”。来自美国高德纳公司的研究人员将结合案例,围绕“进入数字化业务时代”“如何抓住数字化生态机遇”等主题展开分析。

明天上午,美国高德纳公司全球研究副总裁带来“人工智能应用 数字世界未来”的主题演讲;海尔数字科技有限公司CEO赵光把目光聚焦到了“数字经济”上,发表“构建战略合作生态圈 共同推动数字化转型”的主题演讲。

与此同时,部分国家和地区的服务外包行业协会负责人将围绕“数字化对全球服务外包市场的影响”展开对话。

明天下午,将分别围绕“服务外包与数字经济发展”、“一带一路”倡议与服务合作、互联网+客服等专题进行研讨。

深耕于服务外包产业领域的参会代表,将在满满的议程中,碰撞出引领行业未来发展的“新火花”。

杭州为服务外包产业

打出响亮的城市品牌

作为全国首批服务外包示范城市,也是全国15个服务贸易创新发展试点地区之一,杭州的服务外包产业已经走在全国前列,尤其是在“数字经济”和“一带一路”上,进展显著。

根据杭州市商务委的统计,今年1-8月,离岸执行额中,信息技术外包(ITO)合同接包执行额为25.91亿美元,占总执行额的65.64%。

1-8月,全市承接“一带一路”沿线国家的服务外包业务执行额达到9.5亿美元,占全市离岸执行额的24.08%,同比增长160%。其中,来自东盟国家的离岸执行额为3.43亿美元,占“一带一路”沿线国家离岸执行额总额的39.71%,同比增长146.05%。

一大批服务外包产业领军型企业正从杭州走向世界。

同样来自杭州市商务委的数据显示,1-8月,杭州市服务外包合同执行额1000万美元以上服务外包企业有43家,其中不乏浙江大华技术股份有限公司、杭州海兴电力科技股份有限公司、浙大网新科技股份有限公司等优质杭企。1-8月,全市离岸服务外包合同执行额39.47亿美元,同比增长33.94%。备案企业达到1420家,从业人员达35万余人。

“2017中国服务外包领军及成长型企业榜单”将在本届服博会期间发布。届时有哪些杭企上榜,我们拭目以待。

无论如何,杭州服务外包产业所散发的创新活力,是有目共睹的。

日前召开的“2017全球服务外包大会”上,杭州被评为“2017中国服务外包风采城市”。另据规划,到2020年,杭州将建设成为长三角服务外包集群核心区、全国创新融合发展示范区、全球知名服务外包目的地,确立“最具价值&活力服务外包城市”的杭州服务外包城市品牌。

来源:每日商报    作者:通讯员 吕斌奎 王聪 记者 郑炜    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴秀洲新塍 一座充满美与孝的古镇
·从这里,“俯瞰”秀洲高新区 走近“中国制造”
·杭州高校毕业生招聘会上找工作 比起薪酬更 ...
·20多年老工程师第一次建海绵城 忐忑之外更是...
·暴雨不用看海、小白鞋也不怕湿 城西有片调蓄...
·2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际) ...
·三管齐下才能让海绵城市施展最大效用
·陕西两党员为骗补偿款突击修密集路灯 被党内...
·环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入
·全国首例烂尾保障房网拍 超万人围观无人出价

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...