杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
黄金周杭州预计接待游客1110万人次
2017-09-28 08:42:51 杭州网

夜幕下的西湖风光

今年国庆假期,恰逢中秋节,前后累计可有八天假期,堪称“超级黄金周”,居民出游热情高涨。而杭州作为传统旅游目的地城市,也受益于超长假期和“后峰会效应”的持续发酵,仍将受到国内外游客的青睐。

基于市旅委旅游大数据平台,市旅委下属的杭州旅游经济实验室从搜索、预订、客流、消费等多个维度出发,对今年杭州国庆中秋长假旅游市场的特点和趋势进行了预判。在没有极端天气的影响下,预计八天假期全市接待国内外游客1110万人次(不含市民游客),较去年增长13%左右。为此杭州旅游经济实验室发布了黄金周期间游客集聚高峰区域、时间等预判情况,游客可以通过手机查询。

随着移动支付在杭州吃住行游购娱各个行业的逐步普及,人们的消费支付方式也有所变化,支付宝、微信等支付手段已经成为不少游客来杭消费支付的首选。

主城区酒店持续热销 高铁出行成潮流

景点门票网络预订“老少皆宜”

根据去哪儿、美团等OTA平台提供的预订数据显示,在今年国庆中秋长假期间,到杭州的机票预订量和杭州的酒店预订量与去年同期相比增长20%以上,度假产品、火车票预订率同比更是大幅增长。 

从酒店预订情况来看,主城区的酒店仍然是游客的首选。西湖区、江干区和上城区等三个城区占全市酒店预订量的65.9%。西湖商圈、武林商圈、滨江商圈三个商圈最受游客追捧,据估算,入住这些商圈的酒店游客,平均入住天数达到了3.5天。

在来杭交通方式选择上,高铁旅游成为新的趋势。根据OTA平台的预订显示,2017年国庆黄金周的高铁来杭预订量已是去年同期的1.4倍。特别是来自西安、重庆、南昌以及天津等地的游客更多地选择高铁来杭。从高铁预订人群的结构来看,19-25岁的游客是高铁出行的主力。而自驾车出行仍然是来杭游客的主要交通选择方式,尤其是杭州周边地区游客的首选,预计占比达到65%以上。

另外来自景区的门票预订数据显示,今年截至9月24日,杭州各大景区通过互联网完成的门票预订量是去年同期的2.3倍。值得注意的是,除了西湖等主城区的景点外,杭州区县的千岛湖、浙西大峡谷、临安大明山等景区深受游客青睐,预订量是去年同期的2.7—4.4倍。

从景区门票的网络预订情况上来看,今年还有一个重要趋势,越来越多的60后,甚至50后开始通过互联网进行门票预订。其中通过互联网订票的60后的游客占比是去年同期的3.1倍。这充分说明了互联网对各个人群的渗透率逐渐加深。 

来杭游客流量将再创新高

旅游消费稳步提升

今年杭州8天假期预计将接待国内外游客1110万人次(不含市民游客),这较去年同期增长13%左右。

近年来拼假旅游日渐流行,利用带薪年休假与国庆、中秋假期及周末假期结合,形成长假期的游客逐渐增多,这将导致客流高峰提前到来。据市旅委下属的杭州旅游经济实验室预计,今年国庆前三天,来杭的客流最为集中,游客人数高点将出现在10月2日,届时单日客流将超过180万人次(不包括本地市民旅游)。针对黄金周可能出现的大客流以及拥堵节点,杭州旅游经济实验室对市民游客最为集中的区域进行全面的流量监控,提供主要景区实时客流量、舒适度,便于游客调整出行计划。

今年上半年,来杭游客在全市“吃、住、行、游、购、娱”的消费交易方式多样化,其中涉及旅游六要素的商户(来自餐饮业、住宿业、交通运输业、旅游服务业、零售业、文化、体育和娱乐业)银联刷卡交易总金额290.71亿元,较去年同期增长20.26%;消费次单价达到1837元,同比增长34.76%。综合考虑物价上涨和假期延长的因素,预计今年国庆、中秋黄金周来杭游客刷卡交易总金额将达12.37亿元,增长20%左右。

此外,随着移动支付在杭州吃住行游购娱各个行业的逐步普及,支付宝、微信等支付已经成为很多游客来杭消费支付的首选。预计小长假期间,移动支付的增幅将超过60%以上,成为游客体验杭州便捷支付的新窗口。

来源:每日商报    作者:见习记者 周艺凡    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴秀洲新塍 一座充满美与孝的古镇
·从这里,“俯瞰”秀洲高新区 走近“中国制造”
·杭州高校毕业生招聘会上找工作 比起薪酬更 ...
·20多年老工程师第一次建海绵城 忐忑之外更是...
·暴雨不用看海、小白鞋也不怕湿 城西有片调蓄...
·2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际) ...
·三管齐下才能让海绵城市施展最大效用
·陕西两党员为骗补偿款突击修密集路灯 被党内...
·环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入
·全国首例烂尾保障房网拍 超万人围观无人出价

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...