杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
当海归潮向杭州涌来 他们向记者讲述杭州硅谷双城记
2017-09-27 09:04:31 杭州网

    创业新手 圆华人的中国梦

    2017年夏天,杭州一家创业公司两度刷新世界纪录,让杭州未来科技城的创业者无比振奋。

    杭州纤纳光电科技有限公司的人员通过新型材料研发和工艺创新,使钙钛矿太阳能电池大面积组件的转化效率提升至16%。该数据已经接近市场中主流的多晶硅组件效率,为目前钙钛矿太阳能电池组件的最高转化率。

    这一数据取得国际权威机构认证并被《太阳能电池效率记录表》收录,于6月21日发表于光伏领域权威杂志《光伏进展:研究与应用》。《太阳能电池效率记录表》由澳大利亚和美国权威学者联合编制,记录不同类型的光伏电池和组件的世界最高效率,每半年发布一次。

    杭州纤纳光电科技有限公司由姚冀众、颜步一和杨旸这三位“80后”海归博士创立,先后承担了两项国家科技部光伏新材料相关的专项课题。

    钙钛矿太阳能电池是近年出现的新型光伏技术,因其具有较为优异的光电转化率,且原料丰富、成本低廉、生产环保,成为广受关注的热门研究领域。

    “研发团队通过新型界面材料的开发和生产工艺的创新,研发出高可靠性的钙钛矿印刷工艺,使钙钛矿组件的生产过程可以像印刷报纸一样,变得快速连续可控,团队自主研发的检测设备则实现了对产品质量的实时在线监测。”姚冀众透露。人工合成钙钛矿所用的原料均为常见的金属盐,来源广泛,电池的制备过程中无需高温高压环境,不产生有毒有害气体。此外,扩大生产规模后,钙钛矿太阳能电池的制造成本有望达到目前太阳能电池成本的1/3到1/5。

    “我们的钙钛矿薄膜组件可以极大地降低光伏发电的成本,可以将光伏发电的成本降低到和火电相当,改变目前新能源行业必须要依靠补贴的现状。钙钛矿光伏的影响之大,甚至,钙钛矿领域的几位开拓教授已经被路透社评为今年诺贝尔奖的热门人选。”一说起钙钛矿,几位博士都很振奋。

    姚冀众和颜步一告诉记者:“我们是浙大毕业的,在海外有思乡情怀。现在祖国发展迅猛,我们也有自己的中国梦。当时在国外,我们能感受到国内很好的创业氛围和创业环境,顺利拿到了政府的支持和社会投资人的投资,就顺理成章地干起来了。连我们在国外的导师也对我们的进展觉得很impressive。”

    在创业之都杭州,优秀的创业团队有不少。像纤纳光电这样的企业未来进入高速成长期,估值将在百亿元以上。但很多时候,创业团队就倒在黎明前的黑暗里。

    纤纳光电走到今天,不得不提到杭开集团董事长邵建雄。在杭州,邵建雄是个让人啧啧称奇的天使投资人,8年时间,2亿元投入8个创业团队,100%孵化成功,目前市值超过20亿元。如何让创业团队的薄膜太阳能项目尽快从实验室走向产业化,作为投资人的邵建雄显得更为冷静,“我会陪他们走下去。”

    9月25日,姚冀众欣喜地告诉记者,团队已经获得产业背景的投资人A轮融资6000余万元。团队也迎来了第四位海归,美女CTO盛睿。

来源:浙江日报    作者:记者 章卉    编辑:余彦君    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·浙江省首届电子商务创业创新大赛完美收官
·奇葩窃贼为躲监控 用卫生纸把自己缠成木乃伊
·山东惊现11万元天价蛐蛐 背后藏着哪些秘密?
·男子违规停车被查怒怼交警:有驾照但不给你看

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...