杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
当海归潮向杭州涌来 他们向记者讲述杭州硅谷双城记
2017-09-27 09:04:31 杭州网

    今年8月14日,猎聘发布的一份大数据报告显示,2017年上半年全国主要城市人才净流入率排名中,杭州以11.21%名列第一。这些纳入猎头统计的新杭州人中有不少是响应杭州呼唤高层次人才政策,毅然从海外归来的精英。拥有阿里巴巴、蚂蚁金服、海康威视、华三等知名浙江企业的杭州,在成功举办G20杭州峰会后,已然成为新一轮海归潮的主要目的地之一。

    有人把近两年的海外高端人才回流,和1949年后第一波以钱学森为代表的海归回国潮相比。如果说60年前,“报效家国”是当时海外赤子回国很重要的决定因素,那么今天新一波海归技术专家对回到中国的目的和使命,已然有了更为丰富的答案。

    9月,我们开始在浙江寻访一批亲历过硅谷生活的海归人士,尝试从他们的视角打量浙江对海归人才的吸引力。

    技术大咖

    让中国模式领跑

OB团队工牌带的颜色是金色的。

    在阿里巴巴的大本营杭州,还有一家支付宝的母公司蚂蚁金服。在这家被视为科技金融独角兽的公司里,技术类员工中有海外教育背景的已经超过7%。“大圣归来”的内部群中,陆续有大拿加盟。归来的人们说,在互联网金融的世界版图上,蚂蚁金服无论从体量还是从技术上,都已是领跑者。对于很多留学人员而言,回国只是早与晚的区别。

    若再问蚂蚁金服公司里哪里海归最集中,众人异口同声说“AI团队”。作为这个团队的Leader(领队),蚂蚁金服首席数据科学家漆远是被蚂蚁金服董事长彭蕾请回来“造原子弹”的灵魂人物。

    还在美国的时候,漆远就是人工智能和机器学习领域的顶级专家。2014年,漆远回到中国,加入阿里巴巴。带着十几个人做的项目,漆远为公司创造了10多亿元的营收,这让他本人也很有成就感,“之前我是一个教授,而现在,我是在领兵打仗。”

    漆远将回国的原因总结成三个:有意思、有挑战、有意义。有意思是指跟互联网金融业务紧密结合的人工智能和机器学习,可以碰撞出很多新的有意思的问题;有挑战是技术难度足够高,能吸引到更多像他这样的技术人才;而他的工作成果能让亿万用户直接使用到,这就是有意义。

    在6000多名蚂蚁员工中,有一支团队的辨识度很高,惟独他们的工牌带是“土豪金”。陈萌萌是其中的一员海归大将。

    按在硅谷流传的段子,陈萌萌就是那种广受欢迎、身价百万的单身码农,湾区中国女生的理想对象。作为数据库工程师,他曾先后在硅谷的甲骨文(Oracle)总部和华为美国研究所从事数据库的开发和研究,待遇优渥,生活平静。然而,2014年加入支付宝的决定,陈萌萌没有太多纠结。

    如今他在蚂蚁金服的自研数据库OceanBase(以下简称OB)数据库团队负责SQL相关的开发。这个数据库轻松扛住了去年“双11”大促12万笔/秒的支付峰值,还在同年世界互联网大会上入选世界互联网代表性领先科技成果。陈萌萌告诉记者,OB团队给自己定下的指标近乎残酷,每年宕机时间小于1小时,这意味着一年不在线的时长总共只有52分钟。紧接着,又一个“双11”就将来临,尽管时常有不得不加的班,比如冲刺阶段的压力测试,陈萌萌并没有怨言,相反流露出兴奋与自豪感。

    在硅谷生活的时候,陈萌萌习惯的是刷信用卡。回到国内,他很惊讶于移动支付的普及,出门基本就用移动支付了。“湾区的群里有朋友说Oracle去考察阿里云了,他们很在意后起之秀对市场的冲击。现在反过来了,硅谷在研究中国的模式。”陈萌萌言谈间流露出些许自豪。

    如果将一家公司比作造一幢房子,陈萌萌的数据库团队好比是地基,而新近从硅谷挖来的首席架构师何昌华就是整幢楼的钢筋架构。

    从求学到工作,何昌华在旧金山湾区生活了差不多15年,为什么还是选择了回国?何昌华说:“我坚信中国未来20年的崛起,也希望自己能够参与其中。”在何昌华们看来,硅谷所具备的条件,杭州已经渐渐有了雏形。

来源:浙江日报    作者:记者 章卉    编辑:余彦君    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·浙江省首届电子商务创业创新大赛完美收官
·奇葩窃贼为躲监控 用卫生纸把自己缠成木乃伊
·山东惊现11万元天价蛐蛐 背后藏着哪些秘密?
·男子违规停车被查怒怼交警:有驾照但不给你看

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...