杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
APEC成员国中小微企业专家杭城论道
2017-09-27 08:22:49 杭州网

2017中国中小企业景气指数报告首次发布

工业4.0时代,如何助力中小微企业创新发展?

澳大利亚标准委员会高级主管Mannassee Varant Meguerditchia

浙江工业大学中国中小企业研究院执行院长池仁勇

在全球经济尚处于低迷状态形势下,包括中国在内的亚太经合组织各成员如何紧紧抓住全球工业4.0的历史机遇?近日,为期三天的“面向工业4.0,促进中小微企业现代化发展的政策和制度”APEC论坛在杭州圆满落幕。

论坛由浙江工业大学、杭州市经济和信息化委员会等单位承办,邀请了APEC 20个经济体的80多位中小微企业资深专家、政府官员和企业家,共同探讨如何通过制定促进中小微企业现代化的政策和制度,帮助其依靠科技创新提升竞争力,进而更为迅速地融入全球市场,提供更优质的产品和服务,为APEC的创新和高质量增长做出贡献。

一次国际化的思想交锋:

助力工业4.0落地全球中小微企业

本次APEC论坛是一次国际化的思想交锋,全球顶尖专家汇聚于钱塘江畔,针对工业4.0背景下中小微企业的发展,分享了前沿观点与实操性极强的实践案例。

澳大利亚标准委员会高级主管Mannassee Varant Meguerditchia先生在主题演讲中表示,澳洲总理建立了专门的工业4.0工作小组,负责推动工业4.0在澳大利亚以及全球的拓展,而这个工作小组最重要的任务便是制定工业4.0的标准架构。就在今年,澳大利亚标准委员会发布了一份工业4.0报告,认为不同国家之间的标准互相孤立并不符合互利共赢的原则,各个经济体制定的标准应该更具相容性与互操作性,并提倡设立实验室或相关机构,为中小微企业提供技术支持。

同时,澳洲政府特别关注区块链技术的发展,已经成立相应的委员会,希望建立区块链技术的标准。“区块链是一个数字平台,也是一种分布式技术,它要实现的是无限接近实时的交易,能够极大地提升效率,广泛应用于工业4.0和物联网中。”他表示,标准委员会在去年提交的区块链报告中提出,希望ISO新标准能够包含区块链内容。

来自马来西亚国家工业研究所的Rosmina Mustafa女士,则介绍了马来西亚政府针对企业实行工业4.0的扶持计划。“由我所在的组织负责的扶持计划,80%的资金由政府提供,20%由企业自行承担。”她介绍说,这个项目的实施包括三个部分,首先由专业的技师对企业进行合规评估,判断企业现有的基础设施是否符合工业4.0实施的条件;审计完成之后,研究所将为中小微企业提供解决方案,由企业决定是否对现有设施进行升级,或者在生产过程中应用新的技术;此外,研究院还会对创业企业进行长达2-3年的持续跟踪,不仅提供技术上的支持,还给予商业上的指导乃至资金上的资助,帮助他们快速成长。

为了让大家更直观地理解这项扶持计划,Rosmina Mustafa用生动的案例进行了说明。“我们曾为一家生产粘合剂的企业制定了整体解决方案,具体包括提升化学工艺、在生产线上安装机械臂、对生产全流程进行监督等等,帮助他们在提升生产效率的同时减少人力成本。”

来源:每日商报    作者:记者 茹雪雯    编辑:高婷婷    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·浙江省首届电子商务创业创新大赛完美收官
·奇葩窃贼为躲监控 用卫生纸把自己缠成木乃伊
·山东惊现11万元天价蛐蛐 背后藏着哪些秘密?
·男子违规停车被查怒怼交警:有驾照但不给你看

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...