杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
人工智能加速各行各业智能化转型
2017-09-25 10:03:29 杭州网

滴滴服务器运算速度将达每秒十亿亿次

“人工智能是各行各业的加速器与催化剂,基本的体力劳动早已被人类发明的蒸汽机、电动机所替代了,人工智能则可以进一步替代那些简单重复的脑力劳动,人类则扮演最根本的创新者和机器的监督者。”上周五,在2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会上,科大讯飞大数据研究院副院长谭昶表达了自己对于人工智能的看法。

人工智能如何在各大领域发挥独特的作用,为企业创造弯道超车的巨大机遇?如何巧妙应用在日常生活中,为智慧城市的构建奠定基础?这些话题引发了现场来自各行各业的技术专家们的激烈讨论。

大数据是食材 人工智能是菜谱

滴滴构建交通大数据平台

自打车软件兴起之后,仅仅过去四五年时间,就颠覆了城市居民的出行方式。滴滴出行高级副总裁章文嵩表示,滴滴已经成为由科技驱动的全球最大出行平台,目前滴滴平台已经积累了超过4亿用户,日峰值订单逾2000万个,每日新增超过70T的轨迹原始数据。

人们或许想不到,从他们打开滴滴软件进行定位,到平台进行供需预测与动态调价,再到智能派单、拼车与路径规划,这一系列的过程看似简单迅速,其中运用了复杂的人工智能算法。“大数据相当于食材,人工智能的算法则相当于菜谱,最后需要一个巨大的灶台,把它们做起来。”为了支撑海量的数据运算与平台的稳定运行,滴滴不断升级服务器的规模,章文嵩透露,其计算能力在未来两年内将能比肩世界上首台运算速度超过每秒十亿亿次的超级计算机——太湖之光。

以这样庞大的数据库为基础,滴滴希望能够推进智慧交通的落地。“以往交通管理部门只能通过在路口安装监测器,获取各个点上的数据,无法分析这些点与点之间的关联性,但是滴滴甚至能够得知每辆车的行驶速度与它们通过每一条路耗费的时间,这些数据显然比点上的信息量大得多。” 章文嵩举例解释了这些数据的应用价值,“比如我们可以对信号灯做优化,提升道路的通行效率,目前已经在济南、武汉、成都、深圳等六个城市进行了实践,都取得了不错的成效。”

同时他也表示,滴滴希望把步行、自行车、公交车、地铁、出租车等各类交通工具全部打通,通过交通大数据平台提供一站式出行服务,帮助用户做出精准的出行决策。

来源:每日商报    作者:记者 茹雪雯    编辑:高婷婷    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
北京世界花卉大观 ...
人生璀璨如烟火
“慰安妇”塑像在 ...
第57届国际小姐中 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·90后想做一床能过冬的鸭绒被 结果吓人
·初三女生失联超12小时 两地警方联动终平安回家
·杭州一小学老师带着学生去找“北”
·海亮教育牵手英国佩特文法学校 未来3年要办1...
·智能家居、办公、医疗健康…… 这场“奇思甬...
·“两院”院士宁波籍有111名 全国总共才一千余人
·杭州又多了一朵“云”政府采购资源将成为焦点
·少年假冒公安厅长被拘 父母邻居:他脑子有毛病
·老板把员工当人体烟灰缸 事后还敲诈60万(图)
·男子学蜘蛛侠掉绳索从空中进家门 结果卡窗外

新加坡唐人街牛车 ...

金砖国家文化节厦 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...