杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
孔爱祥:跟潮水赛跑 抢抓“潮头鱼”
2017-09-22 09:17:10 杭州网

孔爱祥 浙江兆丰机电股份有限公司董事长 杭州市工商联常委、萧山区工商联副主席 浙江省首届智能制造专家委员会专家

今年9月8日早上9点25分,深交所传出一阵厚重而悠远的钟声,兆丰股份(证券代码:300695)正式登陆创业板。浙江兆丰机电股份有限公司董事长孔爱祥的脸上绽开了由衷的笑容。

“我从小在钱塘江边长大,最喜欢看人们抓潮头鱼。潮水一涌来,许多鱼在潮头跳跃,这个时候,渔民们就光着身子跟着潮水奔跑,谁比别人跑得快谁就能抢到潮头鱼。这不仅考验勇气,更考验技能和智慧。”把自己比作一个抢抓潮头鱼的渔夫,令他在现场的一席演讲饱含深情。

二十年前,孔爱祥带着几十号人成立兆丰,与所有怀揣汽车梦的创业者一样,在几乎被西方垄断的轮毂轴承行业开始了夹缝中的前行,靠的是勇气;如今,他将兆丰打造成了国内轮毂轴承制造领域的领军企业,产值和利税已是当初创业时的1000倍,靠的是技术创新的智慧。

儿时向往的那条“潮头鱼”,他抓到了。

经历过一次盲目创业 让他学会了理性与谨慎

回想起创业的起点,孔爱祥不久前在接受媒体采访时提到,“觉得自己好像是命中注定要进入这个行业”。实际上,在创立兆丰之前,他曾有一段失败的创业经历,足以让他明白一个道理——盲目是勇气的源泉,但也是失败的诱因。

1995年,孔爱祥下狠心从城镇集体企业辞职,下海试水,偶然的机会让他遇到了一位来自意大利的客商托马斯。当时意大利的建筑之美可谓世界闻名,在意大利从事建筑行业的托马斯声称他手上有一种特殊的贴砖料,可替代传统的水泥砂浆。由于语言不通,加上对建筑行业了解不多,孔爱祥对这种贴砖料的市场前景深信不疑。在没有看到产品的情况下,他就投入了大量的资金找土地、建厂房,并与托马斯共同注册了一家中外合资企业。

“结果我发现,他所谓的特殊配方就是在普通的水泥砂浆中加入一种黏合剂,仍然需要混凝土搅拌机进行加工;虽然在黏合力度上确实有所增强,但价格太高,这在当时的市场环境下根本就是不接地气的。”在看到产品的那一刻,孔爱祥心里“咯噔”了一下,但还是硬着头皮经营了一年时间,最终痛下决心喊停止损。“托马斯是出于对我的信任,才与我合伙做企业,我应该为我的轻率承担更多责任,所以我把厂房与设备都买下来,尽量减少他的损失。”

经历过这样一次盲目的创业,孔爱祥学会了理性与谨慎。经过充分的市场调研,他发现汽车在中国刚刚兴起,渐成星火燎原之势。“一辆汽车就有一万多个零部件,未来汽车零部件一定是个巨大的市场。”那具体做什么呢?“轴承是每天都得消耗的,需求量肯定比一般的零部件大得多。”如此一想,他便一头扎进了轮毂轴承行业。

作为零基础的外行,孔爱祥吃了不少苦头。“我刚融到第一笔资金、买到设备的时候,我连轴承的内径、外径都搞不清楚,专业技术用语一个都听不懂。”更让他头疼的是,轮毂轴承的确如他所想属于消耗品,但这也意味着它需要时时经受自然环境的考验,技术难度更高。

但只要大方向没有错,孔爱祥便不愿服输,他与团队白天黑夜地泡在车间里,每天早晨六点钟上班,晚上十二点钟下班,坚持了两年多时间。“两年之后,我再跟杭州轴承实验研究中心的专家聊技术,他们都以为我是科班出身,说我已经是专家中的专家了。”

踩准节拍抓到“潮头鱼” 持续创新助力他踏浪而上

从当初的一幢小楼到今天的三大厂区,从几十名员工到今天近800人,孔爱祥带领兆丰走过了二十年春秋。如今兆丰拥有近1800种产品型号,已经成为通用、SKF、辉门等全球30多个国家和地区著名品牌企业的供应商,去年的销售额高达5亿多元,扣非后净利润1.8亿元。但孔爱祥依然感激兆丰的第一位客户。

“我记得很清楚,我们的第一个客户是杭州汽配市场。当时从买设备到生产,只花了三个月时间,整个过程堪称行业中的奇迹。卖出去的第一个产品,是桑塔纳的后轮轴承,型号是11749与45449。”孔爱祥回忆说,“客户把桑塔纳车开到我们厂里试装,那个时候高速公路还很窄,我们装上自己的产品,小心翼翼地开40码、50码、60码,一直开到120码;停下来以后,很忐忑地去检验轮子,一边是原装的,一边是我们的产品,发觉两边几乎是一样的时候,那种在胸膛里膨胀开来的喜悦此生难忘。”当时国内汽车零部件市场尚处于供不应求的状态,兆丰的产品不仅品质过硬,价格也只有同类产品的十分之一,马上打破了国外产品的垄断。

如果说孔爱祥在创业之初踩准了节拍,乘着呼啸而来的滔滔巨浪抓到了那条“潮头鱼”,这里头有运气的成分;那么兆丰成立至今,一直保持每年两位数以上的营收增长,在整个行业低迷之际仍然逆势成长,就要归结为绝对实力了。他表示,创新是推动兆丰前行的发电机,为兆丰输入源源不断的动力。

在一系列的技术创新、管理创新以及商业模式创新实践中,最让孔爱祥自豪的莫过于兆丰的机器人生产线——它不仅是汽车零部件行业内最早应用机械手的生产线,也是兆丰自家的研究院技术攻关的成果。“虽然生产线上的机械手和关键零部件基本都是进口,但是决定它智慧程度的‘大脑’是我们自己研发完成的;也正是因为如此,这套原本售价1亿元的设备,我们只花了3000万元。”

来源:每日商报    作者:    编辑:郑海云    
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒聚焦杭州拥江发展 感受城市新中心的...
·散发独特韵味的“莲花碗” 全国网媒感叹很震撼
·杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
·全国网媒漫步湘湖 感受历史与现代的完美交融
·今天无车日 刷支付宝杭州地铁半价公交免费
·杭州一出纳被骗20万 老板娘一句话警察都蒙了
·全息体验:文博会上带你穿越时空
·男童竟开玛莎拉蒂上路 大人夸:你是最牛富二...
·男子5次出轨开房 妻子离婚法院获准并获赔1万
·男子佯装韩国人吃10块钱霸王餐:太太会来付款

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...