杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
浙台合作聚焦新经济新产业 12个项目签约投资总额约178亿元
2017-09-21 10:59:12 杭州网

    本报杭州9月20日讯 合作推进新能源汽车产业、建立智能制造研发中心、开设300个便利店门店、搭建两岸IP协同创新中心……9月20日,在2017浙江·台湾合作周开幕式上,12个浙台交流合作项目现场签约,签约金额达27亿美元,约178亿元人民币。

    聚焦新经济、新产业的合作,是今年浙台合作周的亮点。

    开幕式上,杭州市政府与台湾裕隆企业集团、裕隆(中国大陆)汽车投资有限公司签订了战略合作协议,投资总额达10亿美元。“此次的战略合作协议重在强化新能源汽车及其延伸的生态体系。新能源汽车是未来趋势,大陆市场广阔,配套完善,未来我们不仅要在杭州进行新能源汽车的研发生产,也会与当地政府在分时租赁等配套推广方面开展系列合作。”裕隆企业集团副执行长陈国荣告诉记者。

    在陈国荣看来,企业最重要的竞争力是“快”和“精准”,浙江大力实施的“最多跑一次”改革显然能为企业提供最佳发展环境。“就以我们的汽车金融项目为例,提案、批复、落地的高效,使得我们在一年内就把设想变成了现实。去年4月,浙江第一家汽车金融公司裕隆汽车金融公司开始运作,到目前,我们的业务已经涵盖了30多个省份,并且开始盈利。这样快速发展的背后,离不开政府服务的跟进和管理配套。我们准备将汽车金融项目的总部设在这里。”

    在全球拥有50家工厂的敏实控股集团也不约而同地将总部定址浙江。此次该集团签约的3个项目中,投资金额最高的是“安吉总部项目”。“我们在内地有近40家工厂,浙江政府服务企业工作做得最好,特别是近一年来,得益于‘最多跑一次’改革,在浙江办事更轻松了。”该集团董事长秦荣华说,他们还将在嘉兴进行新能源车电机及周边零部件的研发和制造,并在宁波设智能制造研发中心。

    此次,设在云栖小镇和智新泽地的海峡两岸青年创业基地与中国美院、浙江理工大学签订了“台湾大学生实习基地项目”,台湾中华杰出青年交流促进会与杭州文化会展有限公司签订了“两岸文创IP协同创新中心项目”。

    “台湾创业青年和企业对互联网行业、文创产业等领域有很大的兴趣。当前浙江的第三产业发展非常快,美丽乡村、特色小镇建设力度也大,浙江对资本的吸引力会越来越强,希望未来台商能抓住其中的发展机会。”台湾商业总会理事长赖正镒说。

    开幕式后,还举办了浙江新经济、新产业与特色小镇建设推介会。参会的企业纷纷认为,台湾高科技产业发达,而浙江“互联网+”创新走在全球前列,双方的科技创新和科技人才能够实现优势互补。

    据了解,浙江已成为大陆与台湾交流最频繁、合作最紧密、成果最丰硕的地区之一,截至今年6月底,台商累计在浙江注册投资8411家企业。2010年以来,浙江对台贸易进出口总额连续6年保持在110亿美元以上。

来源:浙江日报    作者:记者 董洁 陈佳莹 通讯员 章严    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州文博会开幕 大咖共话文化消费新趋势
·最极致的设计 中国美院馆12展区惊艳亮相
·武汉长江网总编辑助理金涛:杭州对文化的保 ...
·全国网媒走进余杭经济技术开发区 聚焦智能制...
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·母亲称被强奸索要钱财 20岁女儿冒充公安协助...
·快递96件钻石饰品丢了42件报废32件 谁来赔付
·借口“叫外卖”顺便兑零钱实施抢劫 广州抓获...

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...