杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
今年双十一快递量可能超过10亿件 快递公司请来机器人
2017-09-21 10:38:27 杭州网

自动分拣后,包裹被自动贴上快递面单,就连最后的封箱也是机器自动完成的……这样一整条设备下来,1小时可以分拣的快递包裹超过2万件。

昨天,菜鸟网络在嘉兴的机器人仓首次亮相。为了迎战一年当中最疯狂的购物节,在今年双11期间,菜鸟网络将在全国启动多个机器人仓组成的超级机器人仓群。

天猫双11物流订单量8年增长2526倍

昨天,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业在上海举行双11物流动员会,正式备战今年的天猫双11物流。国家邮政局相关人士预测,今年双11期间(11月11日至11月16日)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。

“今年将达到一个新量级。”菜鸟网络副总裁、双11物流总指挥史苗说。去年,仅天猫双11带动的物流订单就达到6.57亿件。而在过去的8年里,天猫双11的包裹总量从2009年的26万件飙升到了6.57亿件,物流订单量增长2526倍。这意味着,物流依然是今年双11的一道巨大考验。

菜鸟在全国用上超级机器人仓群

位于嘉兴的机器人仓刚刚完成了一轮全面升级,今年初那里已经开设了一个日均处理百万件商品的自动化仓。经过全新升级后,嘉兴机器人仓的面积大大拓展,且无人化的程度更高。

从收货开始,商品就被流水线送入指定库区,智能设备再自动将商品送往指定货架存储。哪怕货架高达20多米、相当于7层楼高,智能设备也能灵活地将商品上架或者取出,并能保持稳定。

“我们测试过,将一杯水放在智能设备上,由智能设备将水上架下架,水没有洒出来。”菜鸟嘉兴机器人仓负责人介绍说。

由于整个仓库不需要人工操作,也无需预留叉车以及人工通道,货架的高度也没有限制,整个仓库存储密度极高,相当于传统仓库的四倍。

在这个仓内,包裹自动拣货完成后,会被自动贴上快递面单,就连最后的封箱也是机器自动完成,然后被送上国内运行速度最快的高速分拣机。分拣机根据包裹要去的配送站,将包裹逐一分类。整条设备1小时可以分拣2万多件包裹。

除了嘉兴的机器人仓,在今年双11期间,菜鸟网络将在上海、天津、广东、浙江、湖北等省市的重点城市和物流枢纽启动超级机器人仓群。史苗透露,这些机器人仓不仅有全自动化的流水线,还有各种缓存机器人、播种机器人、拣选机器人,以及机械臂、AGV机器人等。它们将在双11之前完成联调,从而形成大规模的超级机器人仓群来服务双11。

今年菜鸟的合作物流商家也加大了机器人仓的投入。比如申通在很多城市推出了“小黄人”自动分拣,苏宁和日日顺则通过无人仓库对家电类商品进行全机械化入库、拣选和发货。

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·武汉长江网总编辑助理金涛:杭州对文化的保 ...
·全国网媒走进余杭经济技术开发区 聚焦智能制...
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·台湾再发枪击案:高雄凌晨枪响,1名嫌犯被逮...
·检察官搜查遇嫌犯幼子,为避免惊吓孩子暂停 ...
·西安一酒店枕头内惊现刺猬 女顾客屁股被扎

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...