杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
放弃4万月薪 成都小伙带上家当开车来杭 杭州成了区块链创业乐土
2017-09-21 10:32:18 杭州网

不久前,杭州互联网法院对数起网络著作权纠纷做出判决。多个被告在未经允许的情况下转载杭州日报报业集团旗下媒体的稿件,被处以高额罚款。很少有人知道,在原创内容确权、抄袭取证、司法鉴定对接等环节,都用上了区块链技术。

区块链,最早被人熟知是因为比特币。简单来说,它是一种“记账”技术,保证记录的内容可以被追溯,不可篡改,由此解决了互联网上的信任问题,被视为下一个改变世界的技术。

举例来说,你想知道买的名牌包是不是真货,只要拿出手机扫一扫,通过区块链可查询真伪。这已不是想象中的情景。在国内,有一批区块链的拥趸正在为这项技术搭建更完善的底层技术,推动它快速落地。拥有科技金融基因的杭州,成了他们首选的创业乐土。

从成都开车来杭的路上,太檑不时发朋友圈感慨。

放弃4万月薪一路向东

第一眼看到Terry(太檑),很容易想到《中国有嘻哈》的季军艾福杰尼:宽大的T恤,头发微卷,一张娃娃脸,笑起来憨憨的。这个形象和人们印象里的极客相去甚远,圈子里的人也评价他“一点都不像工程师”。

太檑兴趣广泛,喜欢摄影,也是硬件发烧友。两个多月前,他只身一人从成都出发,开车到杭州。汽车后排和后备厢里放了5台相机和5台电脑,其中一台电脑价值4万多元,相当于他一个月的工资。

“机器特别牛,放在家里太可惜。”之前,他用这台电脑设计过一个虚拟现实小游戏。除了区块链和VR,他还研究过人工智能。

不远千里来杭州,太檑是为了履行对朋友的诺言。在毕业后的第一份工作期间,他结识了浙大毕业的谢晗剑。两位技术达人很快对区块链技术产生浓厚的兴趣,之后混迹于各大区块链社区,成了圈内响当当的人物。

相比性格外向的太檑,谢晗剑更愿意安安静静地琢磨技术,圈内只有少数人知道他真正的技术实力。2015年前后,太檑对区块链的未来产生了动摇,他知道谢晗剑一定会从事区块链的创业,就给他提了个建议,“希望他能多在圈内露脸,有一定知名度后做事情会方便很多”。

半年后,谢晗剑成了目前全球知名区块链平台以太坊的核心成员,并着手在杭州创立秘猿科技。第一时间,他想到了10多年的好兄弟。

之后一年的时间里,谢晗剑每个月雷打不动要跟太檑通两次电话,说服他来杭创业。“只有一段时间停止了,那时我谈了个女友,他觉得不能因为工作原因破坏感情。等我和女友确定关系后,他又开始打了。”太檑说。

今年6月,太檑正式辞职,踏上来杭的旅途。随后,他做空姐的女友也把工作调到杭州。由于两人工作时间有差别,每当太檑上班时,女友都会安静地坐在另一个办公室看书。

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·武汉长江网总编辑助理金涛:杭州对文化的保 ...
·全国网媒走进余杭经济技术开发区 聚焦智能制...
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·台湾再发枪击案:高雄凌晨枪响,1名嫌犯被逮...
·检察官搜查遇嫌犯幼子,为避免惊吓孩子暂停 ...
·西安一酒店枕头内惊现刺猬 女顾客屁股被扎

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...