杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州低密宅地,日渐稀缺
2017-09-21 09:01:00 杭州网

湘湖壹号实景图

香港兴业·耦园效果图

近两年,杭州土地市场的热度越来越高。而随着土地价值的提升,对于土地利用率的要求也越来越高,容积率也不断走高。尤其是在热门板块,楼盘的容积率大多在2.5以上,甚至超过3.0,容积率低于2.0的低密地块则日益稀缺。

记者统计了过去两年杭州市区(含临安、富阳)成交的169宗涉宅用地,明确容积率必须低于2.0的地块仅41宗。而在主城区范围内仅有6宗地块的容积率低于2.0。可以预见,今后杭州热门板块的新建楼盘将以高层住宅和“高低配”为主,纯排屋、合院或者洋房的低密项目可以说是屈指可数。

今年主流容积率在2.5以上

主城区低密地块越来越稀缺

钱报记者统计发现,去年以来,主城区、萧山、余杭加起来仅成交了29宗容积率低于2.0的地块。

主城区的低密度地块尤为稀缺,2016年以来仅成交了6宗容积率低于2.0的低密地块,其中留下两宗,之江转塘板块四宗。

出让地块主流的容积率基本上在2.5左右,而在钱江世纪城、庆隆、南星、三墩北等热门区域,出让土地的容积率基本都在3.0左右。

事实上,为了利润最大化,在容积率允许的前提下,许多容积率在2.0左右的地块,房企往往会选择“高低配”的方式来打造项目,也就是常见的几幢高层加上数十栋排屋的产品搭配模式。

所以说,纯低密的社区更是少之又少。

已出让的低密宅地

多位于西溪、湘湖、之江

低密宅地的稀缺,也使得低密项目的价值凸显。

目前市场上在售的低密项目,大多在环境优越、人群密度较低的板块,比如西溪湿地、湘湖、之江等板块。

数据统计显示,近两年成交的6宗主城区低密地块中,绿城拿下的两宗地块位于西溪板块,容积率均为1.1。而之江转塘板块的低密地块,则由钱江、祥生、德信以及杭州世腾摘得,其中德信和杭州世腾拍下的地块容积率仅为1.5。

与市中心的高层或者超高层产品相比,这类低容积率地块打造出的产品,人居属性突出。比如一些低密度的地块选择了“全洋房”的产品设计,甚至是纯排屋、纯合院。对于追求生活品质的购房者来说,这样的低密住区对他们有着很大的吸引力。

而由于低密土地的宝贵,使得房企在开发这样的项目时,往往会作为明星产品来打造,在品质上更下功夫。

来源:钱江晚报    作者:记者 楼肖桑    编辑:郑海云    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·女子44年前存入银行1200元 如今取出2684.04元
·“越南新娘”拿4万彩礼跑路 同伙持枪打伤新郎
·星空琴行调查:盲目扩张 1年亏损近2亿 CEO失踪

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...