杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
市场规模增长8成 88%商家却在亏损 生鲜电商的出路在哪里?
2017-09-21 08:48:20 杭州网

日常生活中,很多人视生鲜为必需品。正因为庞大的市场需求,生鲜市场也从线下店延伸到了线上的电商。日前,中国电子商务研究中心发布的《2017年(上)中国网络零售市场数据监测报告》(以下简称“报告”)显示,2017年上半年,中国生鲜电商交易规模为851.4亿元,预计2017年底,中国生鲜电商市场规模将达到1650亿元,相较2016年的913.9亿元,预计增长80.5%。但令人遗憾的是,在4000多家生鲜电商中能实现盈利的仅1%,88%亏损。

生鲜电商这门生意为何难做?出路在哪里?

各大资本看重线上生鲜市场

88%电商经营亏损

在消费升级、移动互联网发展及供给侧结构性改革的共同作用下,生鲜电商被各路资本视为有利可图的一块大蛋糕。从2017上半年生鲜电商领域的融资信息可以看出,虽然融资事件数量颇少,但是融资金额普遍较大。例如,每日优鲜在今年1月份获得了1亿美元的C轮融资;易果生鲜8月份获得了天猫3亿美元的D轮融资;拼好货在6月份获得了红杉资本中国以及腾讯的数千万美元的战略投资。业内人士表示,从投资方来看,不乏像红杉、腾讯这样的资本大家,也反映出各大资本对生鲜电商市场的看重。

为业内熟知的是,与传统电商相比,生鲜电商的获客成本和流量成本更高,需要大量资本补贴烧钱,而一些规模较小的公司由于缺乏经验与资金,很容易半途而废。同时,随着浮华退去,生鲜电商的光环被残酷的现实戳破。数据显示,由于成本居高不下、配套冷链物流体系不健全,4000多家生鲜电商仅1%盈利,88%亏损。

多级商链致经营毛利低

不少生鲜电商新动作频频

对于生鲜电商经营的难点,中国电子商务研究中心主任曹磊表示,农产品多级批发商链导致毛利润低,直达产地需要规模效应,品类多且杂、同质性强,储存时间短且非标化,导致损耗率居高不下。“自建冷链仓储物流投入成本高,使用第三方物流品质难以把控;传统生鲜的做法,和电商匹配难度大;食品安全问题,也一直处于风口浪尖。”

虽然盈利艰难,但不少生鲜电商最近也有新的动作。今年6月,生鲜电商每日优鲜正式进军无人值守货架行业,推出名为“每日优鲜便利购”新项目,并在内部组织了百人团队攻坚,而该项目也在供应链上依托每日优鲜,具备先发优势。8月中旬,小e到家也在北京部分网点开始尝试上架生鲜产品,目前在广州、深圳两地还上架了餐食产品,处于测试阶段。随后的8月30日,哈米科技宣布与易果生鲜将从生鲜供应链、冷链配送、企业福利等角度进行合作。

无人零售或成新的着力点

推动供货商转型建立新供应链

在业内人士看来,布局无人零售领域或将成为新的着力点。

无人零售是现今零售行业中最热门的行业之一。主要因为生鲜电商经过一段时间的发展之后,产品折损率已经有所下降,冷链配送效率不断提升。中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏表示,生鲜是整个商品品类中复购率最高的、市场想象空间最大的品类,进入办公室零售可以很好地提升平台的销售渠道,进一步拓展市场。

生鲜电商的出路到底在哪儿?曹磊表示,在生鲜电商出现之前,消费者只有一种生鲜购物的场景,就是线下。现在要想把目标客户的消费场景和习惯从线下转移到线上来,按照一般的理论,这个新的模式必须要在服务与质量上实现30%以上的价值提升,甚至更高,否则目标客户不会轻易转变。

同时,还要从商业模式入手,实现产业一体化。生鲜电商作为一个新的商业模式,需要自己推动供货商转型,专门为电商生产生鲜产品。最主要的就是要做好通路,一头连产地,一头连顾客,通过自己的力量在产地和顾客之间把这个桥梁搭建起来,建立从端到端的供应流通体系,然后形成一整套的供应链体系。“以往看供应链,多侧重理解为流通,而在生鲜电商时代的供应链,更多体现的是产品是否能满足变化的需求,带来持续购买,增加利润,形成品牌,走向良性循环。此外,生鲜电商的发展,离不开冷链物流的强有力支撑,实现物流产品化。”

来源:青年时报    作者:记者 陈文婧    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·“越南新娘”拿4万彩礼跑路 同伙持枪打伤新郎
·星空琴行调查:盲目扩张 1年亏损近2亿 CEO失踪
·6旬男子疑公交上骚扰女性 欲下车时司机关车门

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...