杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
电子商务名企名品反假国际交流会在杭举行
2017-09-21 08:46:11 杭州网

互联网时代电子商务普及为人们生活带来新的便利。与此同时,网购假冒伪劣屡禁不止、法律法规缺失、质量管理缺乏标准等问题,引起了政府相关监管部门和电商企业的高度关注。近日,一场以“反假”为主题的电子商务名企名品反假国际交流会在杭州举行。

杭州电商反假机制日渐成熟

杭州是全国首个跨境电商综合试验区,是名副其实的“中国电子商务之都”。数据表明,杭州电子商务产业近6年来保持年均30%以上的高增长,2016年电子商务产业增速达到45.2%,全国85%的网络零售、70%的电商跨境贸易额和60%的B2B交易额是在杭州的电子商务平台上完成的。

2013年,国家质检总局先后批复杭州建设“质检总局电子商务产品质量风险监测中心”和“质检总局电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心”,开展电子商务产品质量治理的探索和实践。

杭州市质监局局长楼倻捷在会上介绍了杭州在电商领域的“反假”经验,为破解网上抽检难题,质检总局电子商务产品质量风险监测中心组建了一支专业买样人员和志愿者共同参与的团队,叫“神秘买家”。这些“神秘买家”以普通消费者网购的方式,在电商平台购买样品并送检,检测结果则会反馈给电商平台和相关质检部门。质检部门向社会公布监督抽查数据,同时督促电商平台落实闭环处置。通过“神秘买样”,倒逼电商平台和企业提高质量管控水平,净化电商市场质量环境。

电商产品质量监测合格率跃升三成

截至目前,杭州共向全国推送不合格产品线索3465条,完成落地闭环查处案件473起,电子商务产品质量监测合格率从33.5%提升到64.5%,三无产品率从24.3%下降到10.6%。

“经过四年来的研究实践,我们初步形成了‘标准引领、风险监测、网上抽查、源头追溯、落地查处、信用管理’的工作机制。”楼倻捷表示,“同时,我们协助总局制定实施《电子商务产品质量执法协查规范》,配合总局起草《电子商务产品质量监督管理办法》,积极为顶层架构设计提供‘杭州经验’。”

来源:青年时报    作者:记者 杨源 实习记者 金玫琪    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·“越南新娘”拿4万彩礼跑路 同伙持枪打伤新郎
·星空琴行调查:盲目扩张 1年亏损近2亿 CEO失踪
·6旬男子疑公交上骚扰女性 欲下车时司机关车门

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...