杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
个人消费贷收紧 杭城多家银行调高准入门槛
2017-09-20 11:14:43 杭州网

近日,因消费贷违规流入楼市,多地银行监管部门已经下发通知,要求辖区内银行开展自查,严防个人消费贷款违规进入房地产市场,并对某些违规银行已经开出了罚单。个人消费贷由此成为热门话题,并有市场传言称银行停止了所有的消费贷审批。昨日,记者走访了杭城部分银行网点了解到,银行现在并没有停止消费贷的审批,但是不少银行已调高准入门槛,加强对个人消费贷的监管。值得注意的是,银行工作人员在介绍时,还特别强调贷款款项必须“专款专用”。

杭城个人消费贷收紧

已在调高准入门槛

个人消费贷款主要分抵押贷款和信用贷款两种,一般是指银行向个人客户发放的,主要用于房屋装修、购买汽车、购买耐用消费品等指定消费用途的贷款。

昨日,记者以消费贷申请者名义实地走访了杭城部分网点,了解到目前大多数银行的最高授信金额为30万元,但是,并不表示每个人都能贷到这么多。“客户的贷款额度主要是综合个人征信情况、还款能力和还款意愿等信息测评出来的,最重要的是看客户还款能力,比如有没有房产、车子、保险以及银行流水账单等。”某商业银行工作人员说。

值得注意的是,在记者走访的所有银行中,当得知记者是来咨询个人消费贷款的时候,工作人员的第一句话都是询问记者的工作单位。当告知是事业单位时,银行工作人员才会进行下一步的介绍。某国有银行的客户经理告诉记者,银行现在只会针对信用良好、收入稳定的公务员、事业单位员工或是一些大型企业,例如阿里巴巴这类公司员工办理此类业务。而另一家国有银行的工作人员说:“如果你不是我们行的代发工资客户,在我们行也没有存款或是业务往来,这个业务是办不了的。”

除了对贷款对象的限制,银行对消费用途、消费范围也有明确的限制。在记者以贷款用来做房屋装修的名义咨询银行工作人员时,工作人员都会一再地向记者确定,“真的是用来做房屋装修的吗?”同时,有的银行会要求提供相关证明及装修照片,甚至是指定的合作商才可以。还有银行要求装修款是直接打给装修公司,以杜绝挪作他用。

上半年报消费贷款增速快

监管部门要求银行开展自查

据Wind数据显示,今年前7个月,居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元,而去年全年仅新增消费性短期贷款8305亿元。

与此同时,上市银行的半年报纷纷披露,消费贷款增速惊人。如截至6月末,平安银行消费金融贷款余额达2770.90亿元,上半年新发放贷款1294亿元,同比增长255.49%;建设银行消费贷款余额今年上半年激增830.37亿元,较去年末增长110.66%;光大银行消费贷款余额为3723.62亿元,上半年新增540.91亿元,较去年末增长了17%。

短期新增消费贷款大幅增长,引起多地金融监管部门的注意。近期,北京、深圳等地银行监管机构下发通知,要求银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,严查个人经营性贷款和个人消费性贷款等违规进入房地产市场。与此同时,监管部门也已对杭州某两所银行违规操作,使得个人消费贷款资金挪用于购房的行为开出了罚单。

对于消费贷款违规使用的原因,杭州一家银行相关负责人向记者表示,“首付的不断提高,让买房者不得不去寻找其他资金渠道来满足自己首付的资金需求。此外,与银行抛弃住房贷后,推消费贷寻求新增长点也有关。”

业内人士表示,一旦首付都是借贷而来,金融机构的风险大增。同时,一般银行的消费贷都是三五年短期贷款,那么购房者短借长用,容易造成个人流动性风险。从而不仅对金融机构有所影响,贷款人也会受到一定影响,建议贷款人要合规使用消费贷款。

来源:青年时报    作者:记者 汪淑君    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·学生举报学校违规补课遭劝退:愿做一只出头鸟
·重庆某高校开“网红学院” 培训“索礼”等技巧
·老太遭诈骗被洗脑卖房 几点做饭都向对方报告

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...