杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
爱车要“喝酒” 国家未来推行乙醇汽油
2017-09-19 08:48:23 杭州网

时报给你解答 现有车辆能否顺利过渡

9月13日,当大多数人的关注点还聚焦在太平洋彼岸的苹果iPhone X上时,国内却打响了能源改革的又一枪。

因为就在这一天,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案要求,到2020年,将在全国范围推广使用车用乙醇汽油。

而就在此前,工信部副部长辛国斌就曾明确表示,我国政府已经启动关于传统能源车停产停售时间表的研究。换言之,汽油车的“死刑”已经宣判,剩下的问题只是什么时候执行而已。这个9月尚未结束,拥有百年历史的汽油车就接连遭遇“死刑宣判”和“化学整改”,直叫人唏嘘不已。

乙醇汽油究竟是什么?

记者通过查询了解到,乙醇汽油就是燃料乙醇和普通汽油,按照一定比例混配形成的新型能源。目前我国推行的乙醇汽油是按照普通汽油90%、燃料乙醇10%的比例调和而成的,也就是常说的E10乙醇汽油。

早在2001年的时候,国家就已经开始在9个省份推广使用。其中黑龙江、吉林、辽宁、河南和安徽5省为全省范围;河北、山东、江苏和湖北4省为省内的部分地区。

然而,国家基于环境保护的角度出发,提出了国六标准,其中加强了车辆汽油中氮氧化物和颗粒物的排放限制,而现在市面上的燃油汽车是不符合此标准的,但乙醇汽油是符合国六排放标准的。可以说,乙醇汽油新政策也会和国六标准同步实施。

乙醇汽油的优缺点

◆优点:

一、减少污染物排放。使用乙醇汽油的汽车尾气排放中所含的CO和HC均值比燃油车少30%以上,可以有效减少大气污染。

二、积炭量减少。乙醇汽油燃烧时能够消除燃烧室、气门、排气管等部位的积炭,这样车辆不容易因为积炭而导致故障,降低车辆使用寿命。

三、动力性能较好。乙醇汽油采用的高压缩比可以提高发动机的热效率和动力性

四、原料充足。我国生产的乙醇主要原料含有糖作物、含淀粉作物以及纤维类燃料,这些都是可再生资源,我国的储量都相当丰富。

◆缺点:

一、腐蚀金属。乙醇汽油在燃烧的过程中会产生乙酸,酸性液体对金属有腐蚀作用,所以对车辆零件有影响。

二、与其他材料的兼容性差。乙醇作为一种溶剂,很容易对车辆密封橡胶或者其他合成材料造成一定的腐蚀、软化或者龟裂。

三、容易产生气阻。乙醇的沸点在78摄氏度,因此车辆发动机在正常工作温度下很容易产生气阻,使燃料供给量降低或者中断供油。

四、容易分层。乙醇吸水性较强,时间一长乙醇汽油中含水量升高,水油容易分离,会影响车辆的使用。

不过我国要推行的E10乙醇汽油在这些方面的影响其实并不很大,无须我们额外担心。

来源:青年时报    作者:记者 王增益 文 蔡郦 制图    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江网络安全宣传周正式启动  目前网信...
·杭州文博会倒计时三天 七大看点不容错过!
·杭州市第二届幼儿象棋等级赛落子收官
·杭州海外高层次人才创新创业大赛欧洲赛区圆 ...
·浙江推动结直肠癌靶向治疗保障患者长期生存
·杭州一银行职员受老婆气后喝酒砸别人车解气
·杭州市第二届幼儿国际象棋等级赛在中国棋院落幕
·老外问中国同性为何喜欢手挽手 网友回复亮了
·男子酒后与朋友抢结账起争执 将其刺伤后潜逃
·醉驾司机车祸死亡 同车乘客担责2成被判赔23万

“中华文化讲堂” ...

买枪如买菜!美国 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...