杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
浙能联手民企组建省属石油公司 “电老大”试水“卖油郎”
2017-09-17 09:32:40 杭州网

浙能嘉兴清洁油品生产储运项目 朱将云 摄

    浙能嘉兴清洁油品生产储运项目 朱将云 摄

8月26日,浙能石油新能源舟山公司在六横码头完成首单保税油供油业务 潘登 摄

    8月26日,浙能石油新能源舟山公司在六横码头完成首单保税油供油业务 潘登 摄

    9月18日,浙江将召开首届世界油商大会,届时国内外知名油商巨贾云集杭州。在这个盛会上,浙江省石油股份有限公司将首度亮相。这是1998年石油体制改革后,由地方政府创办的为数不多的省属石油公司。公司由国企浙江能源集团公司控股,民企控股的浙江石油化工有限公司参股,成立之初就构建起了混合所有制的管理架构,瞄准了石油市场的改革重构。

    浙能董事长童亚辉说,组建浙江石油是省委省政府积极实施舟山自贸区油品全产业链的重要举措,也是浙能抢抓机遇,让企业“小目标”契合到国家的“大战略”之中,实现企业转型升级的重要平台。有专家表示,这也将有利于推进我国人民币国际化战略。

    “小目标”借力“大战略”

    十年磨一剑。作为浙江能源供应和投资建设的主平台,浙能集团如今已是省内大型国企之一,资产超千亿元,利润位列中国500强第61位,是省内最主要的电力、煤炭、天然气供应商。

    但作为长期致力于打造综合能源供应商的浙能集团,此前在能源产业链上还缺重要的一环——石油产业。进入石油产业是浙能十多年的梦想,也是浙能十多年发展的目标。

    浙江希望有归属地方的石油公司。受制于省属国资在石油产业链上投资的缺乏,如果在石油供应上没有自己的抓手,一旦油荒,地方政府就显得较被动。而能源集团如没有石油产业能源版图就不完整。在童亚辉看来,浙能担负的是政府赋予的使命。

    “十二五”以前,作为省属能源集团,浙能的重点主要在保供应,缺电时建电厂发电保供电,缺气时全力扩大气源,保证千家万户用气……

    机遇总是会给有准备的人以惊喜。浙能始终没有放弃自己发展石油产业的目标,等待着发展契机

    前些年浙能已设立了石油新能源板块,有了一家规模较小的配制油生产企业。当前,浙能等到的机遇便是舟山自贸区的设立和浙江石化公司的开建。前者能使浙能有可能突破地方企业难以介入石油产业的限制,后者可以提供稳定的油源。

    童亚辉介绍,在国家和省里支持下开建的民营控股的浙石化,按规划,2018年底达到2000万吨的原油炼化能力,生产800万吨成品油;2020年达到4000万吨原油炼化能力,产1600万吨的成品油。这是浙江地方的石化炼油企业,浙江有了地方企业生产的油源。而浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区国家战略实施后设立的舟山自贸区,正在重点推进油品全产业链建设,有着政策先行先试的优势。正是这两大机遇,让浙能有了组建省属的浙江石油公司的成熟条件,也是为何浙能选择浙石化合股共建浙江石油的重要原因。

    据了解,舟山自贸区在同批七个自贸区中有自己独特的方向,重点就是要打造油品全产业链,即通过石油的加工、贸易、储存、运输、销售,形成石油的全产业链和石油的交易中心,这是国家战略赋予舟山自贸区的重要任务。

来源:浙江日报    作者:记者 张帆 通讯员 朱将云    编辑:高婷婷    
     图库
阿里的星空
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·服务便民“周末不打烊” 凯旋街道助力“最多...
·杭州请来最强“智囊团” 为“拥江发展”战略...
·再见,百年老街 三里亭南区块开始整体拆除
·杭州城管委工作认真获人大代表点赞
·全国学生运动会网红机器人浙江制造 背后美女...
·东河“画舫”保洁船一道风景线
·杭州警察终结入赘男美梦 17年前他撞死萧山姑...
·公务员考试"雷同卷"起争议 试卷雷同如何评判?
·爸爸玩游戏妈妈追剧 幼儿园的5岁乖乖女没人接
·北京高楼动工十多年未完工 成“爬楼族”探险地

“中华文化讲堂” ...

买枪如买菜!美国 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...