杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
浙江、宁波地区保障缺口超50万元 建议购买150万元及以上保额三责险
2017-09-13 09:56:02 杭州网

机动车事故致人死亡 浙江平均赔付118.3万元

眼看着国庆假期就要来了,不少人已经有了自驾游的计划。而要想开车时减少风险性,买保险成为必不可少的选择。但在生活中,仍然有一些车主存有侥幸的心理,“有了交强险,就不买商业险了。”“平时开车谨慎仔细点,三责险也没必要买很高的保额。”从近年来相关机构的数据来看,全国机动车数量的持续增加,严重甚至特大交通事故发生的频率也在逐年攀升。

不久前,中国保信发布了2016年全国交通事故责任保险保障程度分析报告,首次披露全国商业车险投保充足率的情况。报告数据显示,2016年全国商业车险三责险的平均保额为57万元,而单人死亡赔付费用平均为85.3万元。除交强险赔付的金额后,平均每一单商业车险三责险的保险保障缺口高达17.3万元,浙江、宁波地区的缺口超50万元。

机动车事故致人死亡

浙江地区平均赔付118.3万元

根据公安部交管局统计,截至2016年底全国汽车保有量1.94亿辆,中国保信车险平台登记的全国2016年承保交强险保单1.82亿件,交强险投保率为93.8%;投保交强险汽车中三责险投保率(投保三责险保单数/投保交强险保单数×100%)为78.3%。

浙江一家保险公司理赔工作人员告诉记者,在理赔中因为三责险保额不足而自掏腰包赔付的情况数不胜数。一客户不小心刮擦了一辆豪车,定损后合计费用50万元。把车险保单找出来后发现,只有交强险、商业三责险20万。交强险最多赔2000元,商业三责险只有20万,剩下的就得客户自己出了。“一般在买保险的时候,公司业务员会推荐买50万、100万的商业三责险。但一些消费者抱有侥幸心理挑个便宜的,遇到事故后悔都来不及。”

从报告披露的全国各地死亡赔付费用标准来看,2016年赔付费用标准超过100万的有上海、北京、宁波、深圳、浙江、厦门、青岛、江苏8省市。具体金额最低为甘肃的66万元,最高为上海的146万元。靠前位的浙江赔付标准为118.3万元、宁波为127.7万元,三责险的保险保障缺口为50.3万元、59.7万元,均高于全国平均值。业内人士表示,与前一年的数据相比,各地区每年的单人死亡赔付金额都会有不同程度的上升。

车主三责险加交强险保额

难以赔付标准金额

在众多的商业车险产品中,大多数消费者在朋友或保险公司业务员的推荐下,购买交强险和三者险后再根据需要购买其他车险。据杭州一家保险公司销售人员介绍,浙江的机动车驾驶员通常在购买商业车险三者险时会选择购买50万-100万元保额的产品。当发生严重事故时,交强险11万元的死亡赔偿加上最高100万元保额的三责险,也达不到赔付标准额。

据中国保信的报告数据显示,2016年全国仅有19.1%的三责险保额加交强险超过当地的单人死亡赔偿费用,甚至在北京,这个比例只有0.4%。大部分消费者三责险保额不足,交通事故责任风险无法通过投保交强险完全覆盖。

不同保额三责险保费差距不大

建议购买保额150万元及以上三责险

对于消费者来说,买车险的绝大因素还是价格,那不同保额三责险的价格差距很大吗?记者通过比较几家不同保险公司的三责险了解到,第三者责任险的保额分别为5万、10万、15万、20万、30万、50万、100万、100万以上,封顶为5000万。而在价格上,以某财险公司6座以下连续二年未出险私家车的三责险费率为例,30万三责险的保费是834元,50万的保费是1001元、100万的保费也就1304元,50万和100万保额的保费差是303元。

分析人士称,由于商车改革、服务提升等因素,我国车险消费者三责险投保率稳步提升。从目前商业车险的保费定价机制来看,提高三责险的保额,并不是一件花费大成本的事。购买额度较高的第三者责任险和不计免赔险可以在很大程度上缓解,甚至直接转嫁因交通事故带来的经济压力。浙江另一家保险公司相关负责人表示,从数据来看,浙江地区车主在选择保额上,建议购买150万元及以上限额的三责险。

来源:青年时报    作者:记者 陈文婧    编辑:余彦君    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州亚组委一行赴天津学习考察全运会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·醉酒男子将车开进交警队大院:以为是停车场
·警惕!10块钱就能窥探卧室的隐私!罪魁祸首是…
·南京警方破获假性药案:两毛成本伟哥卖到20元

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...