杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“飞天”茅台 真的要飞上天?
2017-09-13 07:44:37 杭州网

4/大量买进逢高卖出 资本流入炒高茅台“身价”?

中国的酒文化由来已久,人们喜欢喝白酒,因此白酒的消费主体都在国内,甚少有白酒出口,茅台酒也是如此。在2016年茅台的年报中,国内市场收入的占比94.7%,国外仅有5.3%的销售收入。

在藏家、消费者之外,茅台酒还吸引了投资者的注意力!张玮表示,在市场经济下,购买茅台酒主要有两种——饮用、投资。“在购买茅台酒的人中,以投资为目的的占到30%。这部分消费群体通常投入大笔资金一次性买很多‘囤着’,待到他们认为行情合适时以相对高价出手。这种买进卖出的行为,也抬高了茅台酒的市场售价。”王先生说。

为防止过分的投资,而导致市场混乱,近期茅台做了限购限价等措施。刘得平表示,前段时间不仅茅台进行限制酒价,茅台酒专卖店还进行了限购,每人只能买两瓶,而在茅台的官网上也只能购买6瓶。

“这两年大量资金流入投资茅台酒。”刘得平说,“这些资金把茅台酒的价格炒得很高,虽然现在杭州市面上53度飞天茅台酒价格限制在1299元/瓶,但是还有很多人私底下卖1400多元/瓶。”

“2013年的时候,有不少人把茅台酒当做投资品,之后稍有回落,而现在,这股‘投资潮’似乎又冒头了。”刘得平表示。

投资风险和经济环境相挂钩,当经济环境变化时,投资收益或亏损皆有可能。

“就茅台酒而言,产品单一化,集中持股收益更高,分散持股风险小。市场繁荣时,弊端自然‘隐没’,一旦市场行情变化,其带来的风险也会让人意想不到。”投资界资深人士提醒,总而言之,投资需谨慎,良好的市场表象下,可能存在看不见的暗流涌动。

如何辨别茅台酒的真假?

每一瓶茅台酒品名、规格、生产批次、生产日期、销售渠道等信息的标签都带有RFID技术的芯片,只需要通过手机的NFC功能,就可以对茅台酒的真伪进行查询。

茅台酒是中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司生产的,凡是不是以这个名字命名的,那么就可以判断它是假的,像注明着某某分厂、某某厂,或者某某一厂、联营厂等。

茅台酒的纸箱的包装盒子上是有三个商标,酒瓶也很特殊,一个真的茅台酒瓶的底部会有茅台酒公司的五角星麦穗图标的注册商标。同时,瓶底有瓶子是哪个厂生产的代码的。目前,茅台酒的瓶型有4种,分别是HB、MB、CKK和小方块。

茅台酒的酒瓶包装也是很有讲究的。比如,酒盒上色彩鲜明均匀,光泽很好,商标很清晰,盒子的材料也不错,但要注意了,上面的图案摸上去有凹凸感。而如今包装工艺技术已经很成熟了,所以一般还是很难辨别的。

茅台酒在制造时,也考虑到部分商家或个人会制造假茅台。因此在设计瓶盖时,带有防伪设计的胶帽开瓶后就会被毁掉了,而胶帽在不同的光照下,尤其是顺光和逆光条件下,差异对比明显。

但要引起重视的是,胶帽上有茅台的汉字和拼音字符,无论什么光线,茅台两个字都很清晰,变化很小,不会有太强烈的对比感。

通过品尝的方法判断茅台酒真假,这种方法需要一定的经验积累。所以,对于很多消费者来说,这一招似乎并不好用。

来源:每日商报    作者:见习记者 周艺凡    编辑:高婷婷    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·杭州一美女检察官帮助当事人走出困境
·福建14年前分尸案再审 “凶手”洗冤无罪释放
·安徽湖南局地发生风雹灾害 造成3死1失踪
·男子跳水头部触底致瘫 法院判决:游泳馆赔45万

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...