杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
中国正在研究停售燃油车时间表 是时候买新能源车了吗?
2017-09-13 07:36:51 杭州网
 

中国正在研究停售燃油车时间表 是时候买新能源车了吗?

杭州东部软件园停车场的充电桩 摄影 唐登涛

某车展现场,车商展台布置的绿色环保装饰

某车展现场,车商展台布置的绿色环保装饰(O2,氧气)。 摄影 唐登涛

在9月9日举办的中国汽车产业发展国际论坛上,工信部有关负责人表示:中国已启动研究传统燃油车的退出时间表。这则消息很快在网上疯传,并变成了:未来几年,燃油车将退出历史舞台。

事实上,停售燃油车并不是首次出现的提法。最近几个月,欧洲部分国家已相继发布“停售燃油汽车”的时间表:英国政府宣布为应对空气污染问题,将于2040年开始全面禁售传统柴汽油车;法国将在2040年全面禁售燃油车;德国2030年后禁售传统内燃机汽车;荷兰和挪威将在2025年禁售燃油车;印度也宣称要在2030年全面禁售燃油车。

那么,杭州以及国内的新能源车市场,现在已经发展到什么程度?是否足以支持中国在未来几年就停售燃油车?各大汽车品牌商又是怎么看的?

停售燃油汽车?短期内不现实

对此,浙江省经信委的相关负责人表示:“不少国家调整发展战略,在新能源、智能网联产业上加快布局,中国也在其列。不过,目前省里还未收到关于该信息的通知。”

“停售燃油汽车是一个远期目标,政策的施行需要过渡期。但是,未来购买新能源车肯定是大的方向。对于消费者来说,可以根据自己的日常出行需求来选择车型。”浙江省发改委产业处钱晓红跟快报记者分析,新能源车既有补贴,又能不花钱获得一块车牌,的确很吸引人。“不过,即便之后真的有停售燃油汽车消息发布,也不意味着之前购买的燃油车不能上路。”

而汽车行业资深专家许先生看到该消息后表示:乍听之下觉得不太现实。“每样事物其实都有两面性,有利有弊。我认为完全淘汰燃油汽车,短期之内还做不到,预判至少最近这一二十年无法达成。事实上,新能源车也有短板,并非真的能完美解决环保问题。从源头上看,与燃油汽车相比,电动汽车在行驶过程中的确不产生污染,但在生产电池和电池回收时依然会有额外的污染物。”

在如今的杭州,既不限行又无需摇号的新能源汽车,越来越受到刚需者的欢迎。开新能源汽车的网约车司机陈师傅表示:“充电还是很方便的,1度电大约1.6元,趁着午休一次快充2小时,可以跑上一天。充满需要45度电,算下来大概七八十元,比加汽油省多了。”

另外,快报记者从国网省电力公司了解到,杭州目前已建成公共充电桩3000个,其中快充桩1000多个。虽然充电桩网已布局到景区、公交车站等,但密集程度还远比不上“吃油”的加油站。

来源:都市快报    作者:记者 江玥 唐登涛 张景嵩    编辑:高婷婷    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·香积寺路东物流点占道经营 文晖集中力量一并...
·杭州亚组委一行赴天津学习考察全运会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·高考状元辱骂同胞 “骨子里的高傲”终成对同...
·程序员之死背后乱象:骗子出狱冒充警察注册会员
·醉酒男子将车开进交警队大院:以为是停车场

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...