杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
五年长成估值10亿美元独角兽 杭州这家公司说最感谢iPhone
2017-09-13 06:56:29 杭州网

iPhone诞生10年 杭州站上移动互联网风口

“中国有嘻哈”的冠军得主GAI和“国民大叔”吴秀波能擦出什么样的火花?昨晚,就在苹果新机发布会前夜,杭州城西迎来了又一家创业公司的周年庆。这次主角从阿里换成了51信用卡。GAI和吴秀波都是他们请来的助阵嘉宾,前者为他们创作了一首新歌《没钱咋个整》,吴秀波则成了他们的首席产品体验官。

这是一家刚过5周岁生日的公司,却是国内互联网金融领域冉冉升起的一头独角兽,依靠把信用卡账单导入到手机App,帮助用户管理信用卡完成原始积累,逐步建立了自己的“金融王国”。

除了感谢合作伙伴和用户,他们重点感谢了这个移动互联网时代。如果乔布斯泉下有知,他一定会为这个场景再次得意。10年前iPhone诞生,2010年春天,乔布斯在参加的最后一场苹果发布会上,留下了许多人心目中最经典的苹果手机,iPhone 4。

那一年,也被称为中国移动互联网的元年。同一时间,一群杭州创业者展开了他们的移动互联网冒险之旅。

而在之后的几年里,因为大批创业者的涌入,杭州也站上了移动互联网的风口。如今,无论是移动支付、移动社交,还是其他移动应用,杭州都有在国内乃至国际上响当当的公司。

一部手机究竟有多强大?

杭州知名推送技术服务商个推的“老板娘”张洁的第一部苹果手机是iPhone 3Gs,因为洗衣时忘了拿出来而壮烈牺牲,后来她又买了iPhone 4。使用流畅,傻瓜式是她对iPhone 4的评价,“特别低的门槛也促成了后面大量手机族的诞生。”

张洁觉得智能手机普及的时代要来了,2010年,她和丈夫及团队一起推出了基于通讯录的IP短信即时聊天软件“个信”,很快积累了1500万粉丝。如果不是一年后微信的出现,他们能存活更长时间。

专注于移动社交的阿里系创业者吴永辉更愿意从技术层面解释iPhone 4的成功。比如在iPhone 4上首次使用,日后被用到所有智能手机上的技术Multi-touch(多点触控),“使得交互得到极大解放,各种App的想象力变得很丰富。这在人机交互领域第一次实现了手眼协同,看到的东西就是可以操作的东西。”

当然,他和另一位阿里系创业者黑羽(花名)都更应该感谢iPhone 4对于屏幕和拍照技术的改进。一块视网膜显示屏,分辨率达到960×640,让照片更清晰地出现在屏幕上。依靠苹果优秀的成像算法和硬件配置,iPhone 4掀起了一场拍照革命。

就在它发布后的第四个月,苹果商店里出现了一款名叫instagram的软件,主打图片社交,上线仅一周就吸引了10万粉丝。两年后,它被Facebook以10亿美元收购。

2014年,黑羽在杭州再次创业,发布对标instagram的in App,鼓励用户用图片和视频记录生活印记,用两年时间积累了超9000万粉丝,估值超过41亿元。2016年,已经在手机动图社区上尝到甜头的吴永辉成为视频社交软件Tiki的创始人,主打陌生人之间实时的一对一视频聊天。

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰    编辑:高婷婷    
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·杭州一美女检察官帮助当事人走出困境
·杭州两少年自导自演“逃学威龙”
·安徽湖南局地发生风雹灾害 造成3死1失踪
·男子跳水头部触底致瘫 法院判决:游泳馆赔45万
·"自杀程序员"前妻疑拥千万别墅 院内有汽车充...

图揭20世纪初日本 ...

英国乔治小王子开 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...