杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
临安小香薯一个村一天邮出15000斤
2017-09-12 10:28:17 杭州网

恩施富硒高山土豆、阿克苏薄皮核桃、福建六鳌地瓜、临安山核桃……在电商购物走入千家万户的今天,想要买到这些富有地域特色的农副产品并非难事。一方面得益于快递的便捷,另一方面,再偏僻的地方,只要通邮,邮政也在大力推进农产品进城。

9月1日,中国邮政正式启动首届“邮乐919购物狂欢节”,依托邮政旗下的“邮乐网”,在包括杭州在内的每个省市开展特色活动,9月19日达到高潮,活动将持续到月底。

与天猫的双11、京东的618促销不同的是,邮政919活动的特色是“农产品进城、工业品下乡”,依靠邮政遍布全国的网点和强大的物流体系,兼顾农村和城市两个市场,满足了城市居民和乡村农民的不同消费需求。

80多个专供种植基地 让农产品快捷进城

以杭州的农产品为例,这几年杭州邮政通过与市县各级农办合作,成功建立了一批邮政专供农产品种植基地,临安小香薯就是其中一个。

这个小香薯基地位于临安天目山镇九里村,这里被誉为“小香薯之乡”,小香薯产量占全镇80%。2014年开始,当地成立了临安农家小香薯专业合作社联合社。靠着得天独厚的气候,加上小香薯和水稻轮着种,这里出产的小香薯香甜软糯、营养丰富。

九里村党总支书记朱益胜告诉记者,九里村有2000多亩小香薯地,前几年,他们聘请专家进行改良技术,实现一年种植两季小香薯,第一季在6月种下,7月收获,第二季8月种下,10月底能收获。

在九里村的中国邮政农村电商服务站,记者看到,地里挖上来的小香薯正接连不断倒上分选机,机器根据小香薯个头大小,自动分选成6个不同规格。随后工作人员把小香薯打包成5斤装的包裹,贴上邮政EMS等电子面单,等待发往全国各地。

据了解,目前联合社一共有9家种植单位100多户种植户,产品销售火爆,仅通过邮政发往全国各地的包裹中,一天就能卖出15000斤。

杭州邮政渠道平台部电商分销室经理郑斐说,像小香薯这样有很强地域特色的农产品,传统的跨区域销售渠道建立成本较高,而中国邮政点多面大的网络优势,覆盖乡镇的物流优势就显现出来了。

进驻“邮乐网”的商家都是邮政精心挑选、严格把关过的,确保货真价实。在919活动时,各地邮政采用互推农产品的形式进行销售。杭州邮政将本地的富硒米、小香薯、山核桃等推广到外地区域,又将广西的香蕉、陕西的苹果等推广到杭州区域。

据了解,像九里村小香薯基地这样的邮政专供农产品种植基地,目前在全杭州已经建起了80多个,涉及山核桃、有机大米、生态葡萄、高山蔬菜等,不仅解决了当地农民的农产品售卖难题,也让城里人方便、放心地购买到了货真价实的地方土特产。

来源:每日商报    作者:记者 汪琦 通讯员 韩颖    编辑:郑海云    
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·杭绍台铁路10月开工 杭州到台州仅1小时
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·未经许可擅自销售危险物品 杭州一企业被罚10万
·女孩开煤气自杀 网友电话听嘶嘶声报警助其获救
·北京快递网点实名制调查:仅邮政局寄件需身份证
·女司机闯红灯被赞 动作果断为女司机正名

图揭20世纪初日本 ...

英国乔治小王子开 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...