杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
废纸板回收价从4毛5涨到8毛5 涨价背后究竟隐藏着什么
2017-09-12 07:18:27 杭州网

涨价背后究竟隐藏着什么

是环保需求还是价格垄断

纸价为何会如此高涨?一家企业负责人直言,随着这几年环保要求快速提高,一批中小型造纸厂关停或者整合改产,纸厂开工率较低,库存减少、供应量下降,纸价自然会提高。纸价上涨,与原材料价格一路走高分不开。中国造纸协会理事长赵伟则对此公开表示,究其原因,一是商品纸浆货源偏紧;二是由于我国加强了对造纸主要原材料之一的进口废纸的管理,导致进口量减少,价格大幅上扬。

据了解,国务院办公厅日前印发的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》提出,2017年年底前,禁止进口来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣等环境危害大、群众反映强烈的固体废物。

一直以来,一些大型造纸企业依靠进口废纸作为原料补充,国家一旦加大对进口废纸的限制,国内各大造纸企业进口量必然减少。

除了纸价外,无论是回收,还是加工,各个环节中的人工成本的上涨也不容忽视。杭州一家纸业企业的相关负责人告诉记者,据自己了解,这段时间就连废品回收站的工作人员工资都涨了不少。

看来,这是原材料紧缺、环保要求提高、人工成本等多重因素共同推动的结果。事实上,背后的真相或许不止于此。这波涨价潮谁是幕后推手?

有业内人士表示,大型纸企牢牢掌握了定价话语权。龙头企业提价,地方造纸厂紧跟其后,下游企业根本无从还击。就在前段时间,国家发改委出手了,指导浙江省物价局对杭州市富阳区造纸协会组织17家造纸企业达成并实施卷筒白板纸价格垄断协议一案作出处理决定,对富阳区造纸协会依法撤销登记,对17家企业罚款778万元,严肃制止违法涨价,维护市场公平竞争。

新闻+

除了跟风涨价,还有别的应对之策吗?很多企业已经开始着手准备了。一方面寻找纸箱替代物,研发新材料包装;另一方面尽量减少包装成本,也逐渐成为近年来的一大趋势。如,京东物流携手九大品牌商发起“青流计划”,预计到2020年将减少100亿个包装纸箱;又如苏宁发起“漂流箱行动”,正式上线10000个小型循环塑料箱,在今年818更是与“一撕得”合作,推出漂流箱的绿色升级版。再比如,今年1月,菜鸟上线了“绿色包裹”。无胶带纸箱的使用则让快递纸箱因大量使用胶带而造成污染的情况得到改善。用户在开启纸箱时,只要按照箱盖的拉链指示,就可以轻松打开纸箱。

还有一则好消息是,据记者了解,中国再生资源回收利用协会起草的《废纸加工行业规范条件》正在征求意见,《规范条件》正式出台后,或将有力推动废纸加工行业规范与整合,推动废纸加工实现规范化、清洁化、规模化。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕 朱银玲    编辑:郑海云    
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·杭绍台铁路10月开工 杭州到台州仅1小时
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·未经许可擅自销售危险物品 杭州一企业被罚10万
·高三班主任带学生看病 医院遇发高烧急诊儿子
·熊孩子光天化日组团偷钱 只用2分钟便撬开钱箱
·2人抢红包引互殴致1死1伤 嫌疑人:我正当防卫

图揭20世纪初日本 ...

英国乔治小王子开 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...