杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
普通家庭巨额投入送孩子出去留学 真的要非常慎重了!
2017-09-06 07:33:32 杭州网

观点

不要盲目地把留学作为一个投资项目

熊易寒 (复旦大学国际关系与公共事务学院副教授)

近年来,“海龟(海归)变海带(海待)”,“留学贬值”的现象越发明显。不少家庭费了九牛二虎之力将孩子送到国外留学,而孩子回国后,并未如父母期待的那样成为劳动力市场上的香饽饽,约一半的人月薪在6000元以下,一些人甚至成为名副其实的“海带”(海归待业)。

一方面是“留学贬值”,另一方面“出国热”依然“高烧不退”,呈现冰火两重天的鲜明反差。

这几年,出国留学人数和海归人数都在急剧增长。

这就意味着,中国青少年的出国留学已经从“高大上”变成了“寻常事”。如果从人力资本投资的角度,仅算经济账的话,留学很有可能是一笔亏本生意。

首先,留学规模的扩大与中国的经济发展和中产阶级的规模扩大有关。

其次,出国留学从上世纪八九十年代精英的教育选择转变为两极分化的格局,一部分无法在国内接受一流教育或对国内教育体制不够满意的家庭,纷纷将出国留学作为一个替代性选择。也就是说,在八九十年代出国留学者是高度精英化的,大部分人有着良好的国内教育背景,毕业于名牌大学,成绩优异,英语水平相对高,主要依靠奖学金来支撑学业;而当下的出国留学者,内部存在较大的分化,一部分是国内名牌大学或顶级中学的高材生,另一部分则是由于高考的失利或竞争力不够而被迫选择了出国。

一个佐证就是:2016年中国人的雅思总成绩是5.7分,全球排名倒数第四,其中雅思口语的分数是5.4分,全球排名倒数第二;2016年:中国大陆考生托福平均分为79分,略低于全球平均分。有人对此感到困惑:为什么中国的外教越来越多,中国人的英语水平反而更差了?在我看来,真正拉低中国人托福、雅思平均分的因素不是教育方法,而是考试人数。从统计学上讲,参加考试的人数越多,平均分会越低。上世纪八九十年代参加托福考试的都是优等生,而现在参加考试的学生英语水平差异很大。

从这个意义上讲,“留学贬值”不仅仅是由供需关系决定的(海归越来越多,不再是稀缺的人力资源),更重要的是,一部分海归在出国之前并不是足够优秀,依靠留学机构的精心包装,获得不知名的大学乃至是专门为中国留学生开设的教育机构的录取机会,这样的海归自然很难获得劳动力市场的青睐。需要说明的是,国外的私立大学水准差别很大,既有哈佛耶鲁这样的顶级学府,也有一些资质平平的学校,还有西太平洋大学之类的野鸡大学。事实上,毕业于海外名校并拥有较强实力的海归,在国内劳动力市场(特别是高校和企业)仍然是炙手可热的。

对于家长而言,在决定要不要把自己的孩子送出国之前,需要明白的是:首先,不管多么优秀的教育机构,都没有点石成金的神效。如果孩子自身不够优秀,不够努力,不够自律,盲目地将其送往国外,期待其脱胎换骨,这是不现实的。

其次,教育不仅仅是一种人力资本的投资,教育的回报是多方面的,不只是经济上的,还有价值观和精神层面的。我们不能过于功利地看待出国留学,那些月薪六千的海归就不够优秀吗?留学对于他们就必然缺乏意义吗?不能简单地用金钱来衡量一个人的成就。如果一个孩子通过出国更好地认识了这个世界,更好地了解了自己,那么,出国就不失为一个有价值的人生阅历。

当然,对于那些尚未实现财务自由的家庭而言,也不要盲目地将留学作为一个投资项目。2000-2014年美国公立大学学费飞涨,平均增幅达80%,美国本土的中产阶级家庭纷纷表示不堪重负,抗议学费上涨的运动也是此起彼伏;中国留学生的学费要比美国本土学生更高,在这种情况下,中国家长也不要盲目跟风,基于攀比的心态把孩子送出国。

来源:都市快报    作者:记者 林碧波    编辑:高婷婷    
     图库
中外最美外景地: ...
“青春旋律”亮相1...
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
华裔女演员改姓氏
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州“最美妈妈”徐琴获CCTV慈善之夜年度慈 ...
·“国际滨”资智对接加速国际人才项目落地
·“杭州国际日”驻沪领事组团来杭感受独特韵味
·杭电新生在“直播室”与辅导员亲密邂逅
·杭网看现场:武林高手对决 胜负均不输气度
·不再参加真人秀 张一山自爆被这个病折腾了12年
·没时间去公园 杭城街边的口袋公园也让你“醉...
·五星级酒店被约谈!快捷酒店上黑榜!更可怕的是…
·中国科学家首次成功繁育全球最美的蛇,其影 ...
·25岁脑瘫女生在慈善超市当营业员,甜美笑容 ...

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

这部戏孙俪何润东 ...

第74届威尼斯电影 ...