杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州父母送孩子出国 花了多少钱?
2017-09-06 07:26:50 杭州网

为了送我出国,家人过得很辛苦

男生小丁口述:

我今年26岁,去年从英国排名前十的一所大学硕士毕业,专业是文化与传媒。现在一家上市公司做新媒体工作,去年年底入职,每月收入6000元左右。这两天刚与别人合租了一套房,租金每月2150元,花掉了收入的三分之一。

这个收入,要说符合期待,肯定不是真话。毕竟家里为了送我出国,过得很辛苦。大一开学前要打一份收入证明,需要存款上百万,家里没有这么多钱,爸妈先找几位亲朋好友,借来20万。又找银行贷款了30多万,这才开出收入证明,送我出了国。

每年10月,就是家里最紧张的时候,因为要交学费。大一时学费还低的,一年11万元人民币。到了大二大三,就要十三四万元了。生活费不是全年一起给的,爸妈按季度汇款来,房租也是按季度在交。

为了找到便宜些的房子,我换过好几个地方。一开始住学校,房租每月4600元。后来在外租房,每月4000多元,还是嫌贵,最后找到一间,每月3800元。

英国大学的学制和国内大学不一样,研究生加本科,一共五年。到了第四年,研究生要不要继续读成了家里一段时间最密集的议题。多次讨论多次纠结,原因简单——物价飞涨。一年10万的学费,涨到15万。生活费也跟着水涨船高。最后,多番讨论有了结果:继续读。到研究生毕业,一共花了100万元左右。

手头紧,有时连朋友邀约出去玩,也要心底算一算。遇到朋友邀约假期去旅行,或者购物季采购的,直接回拒。看到身边朋友第一年就买车出去潇洒,还是挺有心理差距的。

快毕业了,也想留在英国,但政策不断变化,越来越苛刻。有个同一年出国的表哥,在牛津大学学IT,他也留不下来。

60平米的学军小学学区房

就是女儿的留学资金

胡女士口述:

我和老公都在医院工作,对孩子的教育规划还算早,买了学军小学的学区房。每天走路上学,十来分钟就到了。初中女儿进入十三中,成绩不错。要读高中时,我受环境影响,有了个大胆的想法——让女儿上国际高中,将来出国读书。

身边太多人出国了。我单位里的主任,女儿高中就出去了,在美国学得不错;朋友的儿子在英国,也过得挺好;可是姐姐的儿子考上一所国内211高校,常在宿舍打游戏……国内和国外的教育体制确实不一样,国内严了十几年,进了大学,很多孩子一下就放松了;国外是宽进严出,不好好努力,想从大学毕业真难。

女儿去年考进一所高中的国际班,今年秋季读高二。

为了准备出国,家里细算过账。每年家庭可支配收入大约25万元,去掉开销,基本存不下太多钱。女儿准备去英国读书,一年花费要三四十万,家里现有的存款也就五六十万,去的第一年就捉襟见肘。

不过,好在还有一套学区房。这套房子60平米左右,按市价每平方米5万元计算,大约300万元。该够女儿读上几年了,就算加上读研,也还宽裕。

我在考虑什么时候卖房子好呢?今年杭州楼市也挺火的。女儿后年才出去,如果后年卖房,不知道行情又会怎么样。

来源:都市快报    作者:记者 张娜    编辑:高婷婷    
     图库
中外最美外景地: ...
“青春旋律”亮相1...
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
华裔女演员改姓氏
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州“最美妈妈”徐琴获CCTV慈善之夜年度慈 ...
·“国际滨”资智对接加速国际人才项目落地
·“杭州国际日”驻沪领事组团来杭感受独特韵味
·杭电新生在“直播室”与辅导员亲密邂逅
·杭网看现场:武林高手对决 胜负均不输气度
·不再参加真人秀 张一山自爆被这个病折腾了12年
·没时间去公园 杭城街边的口袋公园也让你“醉...
·五星级酒店被约谈!快捷酒店上黑榜!更可怕的是…
·中国科学家首次成功繁育全球最美的蛇,其影 ...
·25岁脑瘫女生在慈善超市当营业员,甜美笑容 ...

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

这部戏孙俪何润东 ...

第74届威尼斯电影 ...