杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“燃油宝”真的那么神奇吗?不省油还会伤车 是真的吗?
2017-09-05 08:01:38 杭州网

专家解读“燃油宝”的作用

记者咨询资深汽修技师庞师傅,他介绍,“燃油宝”是燃油添加剂的一种俗称,是为了弥补汽油在某些性质上的缺陷并赋予汽油一些新的优良特性,具有清洁系统积炭、提升辛烷值、改善雾化、减少磨损、保护引擎等功效。

那么为何需要燃油添加剂来清洗积炭呢?众所周知,由于各种原因,我国的成品油质量一直都比较差,汽油的辛烷值低。为了增加辛烷值,就必须加大芳烃、烯烃等的含量,而要提升芳烃、烯烃则不可避免地会增大排放,使得发动机积炭量大幅增加。燃油添加剂的使用则在一定程度上减少这一问题的危害。

早在2011年,国家环保部发布的《车用汽油有害物质控制标准》就说明:“汽油应该加入符合规定的燃油清洁剂。”这意味着,加油站供应的汽油已经添加了燃油清洁剂,原则上不需要车主另外购买添加。

目前,市面上燃油清洁剂产品多种多样。记者打开淘宝网搜索“燃油宝”,售价5-50元不等,有的甚至高达百元,加油站内一小瓶要价20-30元,而车主到汽配城购买,则只需10元。有不同的功能和作用,有的价格便宜的只能起到部分清洁燃油的功效,并不能对发动机带来额外的保护。

我们国家在2004年发布了《车用汽油清净剂》强制性国家标准,主要是为了抑制汽车尾气污染,达到环保而颁布的。其中,在该标准中特别注明:“车用汽油清净剂是指添加到基础燃料中用来防止整个发动机进气系统产生沉积,或者可带走沉积物的物质。”

杭州某汽车4S店维修部赵主管向记者表示,汽油清净剂的作用主要体现在对油箱杂质的清理,很难在根本上改善油品的质量。“燃油清洁剂只能通过减少油品的杂质,减少发动机积炭的产生,对于清理发动机的积炭,并没有太大的帮助作用。”他还透露,如果油路清理得过于干净,喷油嘴喷出的油可能会更多,长时间使用会导致车辆更加耗油,且汽车的油路被清洗得过于干净,会直接影响到油料使用效果,汽油充分燃烧时容易将火花塞烧坏,影响火花塞寿命。

赵主管建议,车主在日常使用车辆的时候,只要按照要求到正规的汽车维修店对汽车进行定期养护,并且纠正不良的开车习惯,就能够做到保护爱车,要加“燃油宝”也要加一些功能全面的质量可靠的燃油添加剂产品。

虽然“燃油宝”看着好处不少,但现在市场上的种种乱象依旧让人挠头,真假“燃油宝”的现象依然大规模存在。打开某些网络购物平台,会看到充斥着大量不知名、价格低到不科学、效果却神乎其神的产品;这些燃油宝大多来自小作坊,在经过包装和宣传之后往往能以高于成本价数十倍的价格卖出,其暴利程度可见一斑。

●总结

真正好的“燃油宝”对车辆还是能起到一定作用的,它算得上是爱车日常保养的一剂“补药”,好的“燃油宝”在一定程度上清洁积炭使发动机保持活力。但是,在选择的时候却一定要慎重,不要因为价格便宜或一味听取别人的忽悠就随便使用不适当的甚至劣质的燃油宝,否则你的“小钱”真带来了“大事儿”,损害爱车就划不来。

来源:青年时报    作者:记者 王增益    编辑:高婷婷    
     图库
余杭的“风景田园 ...
壮观的壶口瀑布
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
威尼斯电影节 争“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州召开招商引资暨浙商回归工作推进大会
·建德“最多跑一次”迭出新招 让大家一起来“...
·1-6月杭州浙商回归到位资金403.96亿元
·首家中国金融科技企业PingPong获欧洲支付牌照
·今年秋冬季重污染天气相对提前 杭州后半周将...
·杭州民警出手救人的好事扎堆啦
·福利!今天杭州全市65个景区门票大减免
·北京一幼儿园拟赴美上市 被指屡次现虐童事件
·成都KTV下午成大爷大妈专场:点的最多是白开水
·湖南一小学教材现致命错误:救人方法淘汰30年

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

第74届威尼斯电影 ...

容祖儿深夜“表白 ...