杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
接连胜诉!杭州平衡车企业成功阻击美国贸易保护调查
2017-09-05 07:22:30 杭州网

接连胜诉!杭州平衡车企业成功阻击美国贸易保护调查

耗费百万美元,历时一年多,动用30多位律师,位于余杭的骑客科技终于在近半个月收到了“胜利”的消息。

日前,美国国际贸易委员会(ITC)的行政法官就美国纳恩博公司提起的电动平衡车“337调查”作出裁定:骑客科技的平衡车产品不侵犯原告专利权,未违反“337条款”。半个月前,在同一个场地上,法官宣布,骑客科技在锐哲公司提起的“337调查”中获胜。

至此,骑客科技在两起“337调查”中均获胜诉。

在美国对中国出口产品的众多调查中,“337调查”是企业最不愿意面对的。这项调查旨在禁止一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为,重点聚焦在进口产品侵犯美国知识产权的行为。

去年,一种叫电动扭扭车的平衡车在美国走红。不仅吸引了著名歌手贾斯汀·比伯、NBA球星J·R·史密斯等大牌明星,还引发了一场关于专利权的中美大战。

对战双方就是骑客科技和美国老牌滑板滑轮车企业锐哲公司。后者认为,美籍华人陈星的扭扭车专利是行业内最早、最基本的专利,包括骑客在内的来自中国的30多家公司都存在侵权行为。

一波未平一波又起。数月之后,另一家平衡车老牌公司纳恩博协同旗下美国赛格威公司以技术专利被侵犯为名义,将一批中国公司送到被告席上。

“这两期调查中,原告均向美国国际贸易委员会请求了普遍排除令。”骑客科技首席代理律师、美国飞翰律师事务所合伙人印庆余说,“一旦签发,列入其中的产品不论来源、产地、进口商、销售商,一律不得进入美国销售,而且不限于调查中所涉及的企业。”

换句话说,只要被告的中国公司输掉了其中一场,就无法把产品卖到美国。这也是为什么商务部贸易救济调查局副局长刘丹阳曾表示,美国“337调查”针对的是整个平衡车行业。

但显然,多数中国平衡车公司都没有信心打赢这场官司,纷纷选择了放弃辩护或签署同意令,只有骑客坚持到了最后,并最终获胜。

骑客科技遭遇的“337调查”是这些年欧美国家通过贸易壁垒影响中国企业出海的缩影。据民生证券研究院院长管清友统计,2017年以来,美国企业对中国提起了24起“337调查”申请,同比上升120%。

相比前些年,中美两国贸易摩擦主要集中在钢铁、轮胎等工业用品上,近年来在科技领域中国企业也频频吃到“闭门羹”。

前不久有消息称,美国正准备加强对中国在硅谷投资的审查,以更好地保护“对美国国家安全至关重要的敏感技术”,其中包括了百度、阿里、华为、腾讯等公司主导的一系列并购和投资项目。

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰    编辑:高婷婷    
     图库
余杭的“风景田园 ...
“青春旋律”亮相1...
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
威尼斯电影节 争“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上城同唱一首歌 让你远离“登革热”
·杭州召开招商引资暨浙商回归工作推进大会
·建德“最多跑一次”迭出新招 让大家一起来“...
·1-6月杭州浙商回归到位资金403.96亿元
·首家中国金融科技企业PingPong获欧洲支付牌照
·今年秋冬季重污染天气相对提前 杭州后半周将...
·杭州民警出手救人的好事扎堆啦
·男子购书未付款被追赶后坠亡 商场被判不担责
·男子火人节跳入火堆中惨死 7万名观众目睹现场
·成人用品店成大盘鸡厨房 外卖小哥终忍无可忍

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

第74届威尼斯电影 ...

容祖儿深夜“表白 ...