杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
中国式ICO乱象被终结 博傻游戏谁在接盘?
2017-09-05 06:37:07 杭州网

火爆的ICO市场,被突然袭来的暴风雨浇了一盆冷水。

在持续不断的ICO监管舆论声中,昨天下午3点,央行等七部委正式定性,首次代币发行(ICO)本质上是未经批准的非法公开融资行为,要求各类代币发行融资活动应当立即停止。

公告一出,各大代币全线下跌。比特币10分钟内暴跌1400元,超级现金Hshare(HSR)价格下跌超一半,OmiseGo (OMG)跌20%,Lunyr (LUN)跌17%,VeChain(VEN)跌20%。一些想靠ICO暴富的投资者们,刚入场,就被套牢。

回顾最近几个月,中国式ICO步入了疯狂融资状态,并步步逼近IPO融资额。8月份ICO融资额达到数十亿元之巨——这已接近一周的IPO融资额。

与此同时,二级市场也达到千亿元级别,其风险也到了值得警惕的时段。

可以说,中国式ICO乱象正让市场逐渐偏离区块链技术发展轨迹,更多朝着传销、洗钱、诈骗等方向游走。

“皮大馅薄”的项目越来越多。随便几个技术男联手,整一本白皮书,找几个知名人士站台,便能融资5000万元等额的比特币;甚至某些项目创始人干过传销,都不影响ICO的进程,在短短几周内便能融资数亿人民币,却少有人关注项目成熟度以及可行性。

ICO项目没有任何监管的环节,项目发起人直接操纵整个流程。众多以ICO为名的集资诈骗资金直接流入项目发起者的口袋,使得这一本来是募资手段的技术,变成了一个博傻游戏。

可以说,由于缺乏规则,ICO在国内存在的诸多问题:平台无监管把控、项目无审核机制、发起人无审核标准、投资人无准入门槛等。由此导致的项目失败跑路、以ICO为名的虚假项目诈骗、非法集资甚至引发金融市场的震荡等风险,是此次监管层下手的主要原因。

ICO存在的隐患在于,除了拉高出货和市场操纵等交易层面的欺诈行为,众多ICO项目本身即为骗局。一方面,由于缺乏信息披露规定,白皮书成为专业术语和热门概念的堆砌,对于资金使用等情况语焉不详;另一方面,区块链技术本身的复杂性使大部分参与者无力追踪项目进展。而更大的风险在于,随着参与者增多和投入金额的快速累积,极易出现项目方卷钱跑路,并由此引发群体性事件。

从郁金香泡沫到P2P骗局,从互联网金融到金融科技,每次泡沫破灭前,狂热的投资者都会相信“这次不同”,然而大多数时候,“这次”并没有“不同”。从区块链的技术层面走出后,ICO无疑正处于被滥用的窘境,泡沫已经形成,亟待监管平衡其创新属性和潜在风险。

来源:杭州日报    作者:李超    编辑:陈东    
     图库
杭州:“彼岸花” ...
壮观的壶口瀑布
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
威尼斯电影节 争“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州召开招商引资暨浙商回归工作推进大会
·建德“最多跑一次”迭出新招 让大家一起来“...
·1-6月杭州浙商回归到位资金403.96亿元
·首家中国金融科技企业PingPong获欧洲支付牌照
·今年秋冬季重污染天气相对提前 杭州后半周将...
·杭州民警出手救人的好事扎堆啦
·9月5日“杭州国际日” 全市65个景区门票大减免
·河南济源通报技校两女生打人事件:未满18岁 ...
·女子当街产子抱娃拎菜回家 救护车被疑弃之不顾
·14名女生因校园欺凌获刑 到农场军训接受教育

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

第74届威尼斯电影 ...

容祖儿深夜“表白 ...