杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
百度外卖并入饿了么 又一场权力的游戏张丽华
2017-08-23 09:10:18 杭州网

虽然当事人不予置评,但是百度外卖要并入饿了么的消息基本已经坐实了。业界目前在传百度外卖的估值大概是5-8亿美元,相比一年前24亿美元的估值,大有白菜价甩卖之势。

能让人变得更“懒”的业务,现在表面上都活得挺好。日前,比达咨询公布了2017年第二季度《中国互联网第三方餐饮外卖市场研究报告》。报告显示,今年第二季度中国互联网第三方外卖的用户人数已经突破2.4亿,环比增长率达25.3%。随着“加班狗”、“单身狗”这类人群的扩大,夜宵经济的兴盛,种种因素让外卖渐渐成了一种都市人胃和心灵的“双重刚需”。据艾媒咨询发布的《2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告》预测,2017年外卖市场整体交易额将达2045.6亿元,增速为23.1%。

饿了么、美团点评和百度外卖,现在是外卖行业三巨头,有数据显示,目前外卖市场的份额,饿了么占比41.7%,美团点评外卖占比41%,百度外卖则保有13.2%的份额。从数据上看,饿了么和美团点评基本在伯仲之间,在竞争堪比百米赛跑的外卖行业,老大和老二谁都不敢保证自己拥有博尔特般一骑绝尘的优势。

选在这个节点联姻百度外卖,在外界看来无异于是一场权利的游戏。8月初,有彭博社消息称,美团点评计划融资30亿-50亿美元,融资后估值或将介于250亿-300亿美元之间,腾讯计划参与这一轮融资。而去年4月,阿里巴巴和蚂蚁金服以12.5亿美元参与饿了么的F轮融资,阿里系占股比例近30%。最近公布的阿里财报也显示,阿里巴巴和蚂蚁金服共同追加了对饿了么的投资。说得简单一点,饿了么身后站着阿里巴巴,美团点评身后站着腾讯,而目前在外界看来干得不算太糟的百度外卖,作为百度系曾经风光一时的O2O战略落地项目,却成了“名门弃子”。这居然又是一个BAT的故事。

看过《权力的游戏》的人最大的感触就是,你永远摸不清到底谁才是真正的主角。操纵剧中人物命运的,除了整个故事大环境、人物本身在剧中的个性与命运之外,编剧就是一只无形的幕后黑手。而互联网又何尝不是如此,资本在背后操纵着拼杀、并购,都希望自己投入的巨资不是掠过湖面的一粒石子而已。在美团点评和饿了么都曾传出IPO讯号的档口,拉拢老三,市场份额直接超过5成,将会诞生外卖行业绝对的老大吗?或许只有资本知道答案。

来源:杭州日报    作者:    编辑:高婷婷    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·触目惊心!好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风天鸽影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·四川明代佛头被盗 造型精美当地黑市每颗3000元
·共享空调现身广州 主要面向90后市场实质与租...
·男子病房殴打86岁老父被拘 母亲:他其实很孝顺

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...