杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
百信银行获批开业 新模式能为直销银行带来啥?
2017-08-23 07:34:12 杭州网

日前,筹备7个多月的百信银行终于收到监管部门批复,获得开业资格。作为首家采用独立法人运作模式、拥有互联网企业股东的直销银行,百信银行将如何发挥自身优势,又会为直销银行发展带来哪些新变化?

当下,直销银行已经成为银行发展互联网金融的“标配”。有统计数据显示,目前国内上线的直销银行已超过90家。尽管如此,中信银行还是携手百度冲进了这片充满竞争的“红海”。

2015年中信银行宣布将与百度一起筹建百信银行,并首次提出子公司经营模式。但直到2017年初,银监会才对这种直销银行模式予以认可,同意百信银行进行筹建。经过7个多月的筹备,百信银行终于获批开业。至此,我国首家独立法人运作的直销银行终于“问世”。

随着直销银行不断上线、资产规模不断攀升,产品单一、同质化严重、收益不高等问题开始困扰直销银行发展。业内人士认为,目前多数直销银行存在于银行“体内”,缺乏创新发展的土壤,只是传统银行在分流自身存量客户,很难做到差异化经营。

“直销银行如果没有独立性,对内话语权缺失,难以调动资源并形成发展合力,对外难以形成经营特色进而凝聚核心竞争力。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,作为第一家独立法人的直销银行,百信银行是我国直销银行子公司制改革的一块试验田。

在筹备百信银行之初,中信银行就明确表示,将以子公司形式打造百信银行,母公司仅提供资源支持,但绝对不干预日常经营,完全市场化。业内人士表示,作为独立的法人实体,百信银行可以独立对经营管理作出决定,或成为母银行一支“轻骑兵”,与互联网金融同业平等竞争。

其实,百信银行能引发市场关注,不仅在于独立法人模式,还由于其互联网公司参股的背景。百信银行注册资本为20亿元人民币,中信银行、百度分别认购14亿股、6亿股普通股股份,入股比例分别为70%、30%。因此,百信银行不光是中信银行转型发展的战略布局,还是百度公司抢占金融科技先机的战略举措。

在腾讯、阿里巴巴、百度三大互联网公司中,前两家已分别牵头成立了前海微众银行和浙江网商银行,只有百度没有网络银行牌照。此次百度和中信银行一起打造百信银行,成为互联网公司进军金融领域的新尝试。

百信银行表示,将充分借助中信银行的金融风控能力、产品研发能力和线下渠道资源,结合百度公司人工智能、大数据和云计算等先进技术,打造“O+O”(线上+线下)和B+B(银行+商业)模式的智能普惠银行,探索“金融+互联网”的创新之路。

近期,互联网公司都加大了与商业银行合作的步伐,京东、百度、腾讯、阿里巴巴分别与工、农、中、建四大国有银行“结对子”、谋发展。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,传统银行和互联网公司的合作是一种螺旋式上升的过程,相比起场景合作、联合技术开发等,像百度和中信银行这样携手设立直销银行的合作关系,显得更为紧密。

2016年下半年以来,四川新网银行、苏宁银行等一批互联网银行出现,迎来民营银行获批小高峰。专家认为,百信银行这类新型直销银行,是商业银行与互联网公司合作的新载体,或成为民营资本进入银行业的新渠道。

“对于中国银行业而言,百信银行的出现不只是多了一家金融机构。”董希淼表示,百信银行进一步丰富了银行业机构体系和组织形式,为直销银行转型升级开辟了道路,或将推动直销银行子公司设立常态化。

不过,曾刚认为,银行业看重风险管理,而互联网企业看重的是用户体验,二者在管理模式、经营理念、监管环境等方面都存在差异。新的直销银行模式仍存在不少挑战,到底能否解决当下直销银行发展面临的问题还有待观察。据新华社

来源:每日商报    作者:    编辑:郑海云    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·触目惊心!好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·山西一男子因结婚彩礼起积怨 行凶致1死5伤
·最严禁酒令出台 想开个特例喝酒?需要纪委备案
·过分!济南女子掌掴护士 因给患病父亲调床未果

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...