杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
余额宝限额下调谨防风险 宝宝类产品或逐渐降温
2017-08-22 08:55:36 杭州网

日前,个人持有余额宝最高额度下调至10万元的消息引起社会关注。虽然作为小额分散理财工具,余额宝受到人们欢迎,但对于天弘基金而言,要管理全球规模最大的货币基金,无疑面临着“小马拉大车”的风险。而近期宝宝类产品收益的集体走低,可能令相关理财产品降温。

余额宝限额下调

近日,天弘基金管理有限公司发布公告称,自8月14日起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。天弘基金表示,此次调整是为了保持余额宝稳健运行,维护投资者的根本利益。

调整后,如果用户在余额宝里的钱低于10万元,可以继续转入资金;如果达到或超过10万元,则无法转入更多资金。

刚工作两年的余小姐表示,平时不太投资其他市场,一般5万元以上的资金买银行理财产品,5万元以下才会放在余额宝,限额下调对自己影响不大。

开网店的赵女士为了使用方便,将不少资金放在余额宝里:“现在将额度上限降至10万元,虽然不影响余额宝账户中的现有资金,但以后要去寻找新的理财渠道了。”

公开数据显示,余额宝用户的理财大多以小额理财为主,人均投资金额只有几千元,远低于10万元,因此此次调整对余额宝绝大部分用户没有影响。至于未来是否会继续下调个人最高持有额度,余额宝方面表示没有继续下调额度的计划。

面临“小马拉大车”风险

今年以来,因为市场资金面偏紧、货币基金收益率整体维持在较高水准,余额宝收益率从5月开始连续三个月在4%以上,这让其规模保持了较快增长。

至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿元,成为全球规模最大的货币基金。

对外经贸大学金融学院兼职教授赵庆明表示,虽然从美国利率市场化中后期看,货币基金的发展是金融脱媒现象所不可避免的,但规模过大造成一定挑战。作为余额宝的基金管理公司——天弘基金的资本金较为有限,面临“小马拉大车”的风险。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,虽然余额宝的资金最终大部分仍会进入银行体系,但其作为现金管理工具,过快增速及过大规模蕴藏着流动性风险,存在类似存款挤兑的可能。

董希淼期望,通过限额下调,余额宝能够真正回归小额分散理财工具,而非大额投资工具,甚至成为监管套利的工具。

宝宝类理财产品收益集体走低

2013年掀起的一波互联网宝类产品热潮中,大多数基金公司的货币基金与第三方机构合作,包括天天基金、蚂蚁金服、腾讯、百度等的金融直销平台。这类人气旺、流量大的销售平台给基金公司带来了很多新增基民。

统计数据显示,到6月底货币基金的规模达到5.11万亿元,相比去年底的4.32万亿元,增长18.09%。目前货币基金规模在100亿元以上的已有129只,多只货币基金长期规模在500亿元之上。

然而,同业存单政策的加码,对货币基金的影响慢慢显现。与之前货币基金7日年化收益动辄5%、6%相比,8月份以来宝宝类理财产品黯淡许多。

融360的监测数据显示,8月4日-8月10日的一周,74只互联网宝宝类产品的平均七日年化收益率为4%,较前周下降了0.09个百分点,跌至近七周最低点。其中,七日年化收益率超过4%的“宝宝”有44只,3%-4%之间的“宝宝”有30只,收益最低的是交银超级现金宝,平均七日年化收益率为3.42%。

据基金经理介绍,目前市场上货币基金不少投资同业存单,尤其是一些大规模的货币基金,大银行的存款、存单或为其主要投资标的。未来,同业存单纳入MPA(宏观审慎评估体)考核的实施,可能对货币基金收益率造成影响。

在分析人士看来,未来宝宝类产品收益率可能还会下降,货币基金规模增长的速度可能放缓,有望更健康平稳地发展。

据新华社

来源:每日商报    作者:    编辑:郑海云    
     图库
“天空之眼”瞰南宁
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
更新北美自贸协定 ...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州召开全国文明城市复评迎检工作动员部署会
·杭州召开“喜迎十九大、全力保平安”动员大会
·新添一园 环普科技产业园落户下沙
·杭长高速上警察打开后备箱惊呆了 里面有俩小孩
·地铁2号线西北段满月 城西人每天多睡20分钟
·六旬大妈10年间笑不出来脸还越来越疼 原因是...
·子宫内膜异位会使女性怀不上宝宝?这个论坛 ...
·女司机别停警车 谁给了她挑战执法的勇气与权...
·清华女硕士海外游学遇纠纷 2.5万换来流落街头
·大学生网上征求50万游南北极:将来用工资偿还

巴基斯坦一军车遭 ...

国际选举观察团呼 ...

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...