杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
共享单车第三例“死亡”案:车还在 老板和用户的押金不见了
2017-08-13 08:24:24 杭州网

用户体验出现反转 共享单车迎来“洗牌期”?

共享单车第三例“死亡”案:车还在,老板和用户的押金不见了

短短一年多的时间,就出现数十家单车平台,玩家太多,部分实力小、资金匮乏、无法融到资金的平台,注定要退出市场。

6月以来,悟空单车、3Vbike相继停运,理由皆是“单车被偷光”。越来越多的人把共享单车看作“国民素质的照妖镜”,然而这面镜子或许还映照出一些别的东西。

据媒体报道,近日有一家共享单车“人去楼空”。尴尬的是,这次的情况与之前有所不同——单车还在,公司失联,大量用户押金不见了。

町町单车公司“跑路”了

町町单车由南京铁拜网络科技有限公司运作,于2016年底登陆南京市场,是最早出现在南京街头的共享单车品牌之一。单车车身为绿色,押金为每辆车199元。

该公司官网显示,町町单车创始人叫做丁伟,酷爱跑车,是SCC超跑俱乐部会员。丁伟称,他在单车外形上融入了超跑的设计元素,使其更流畅、更轻便。

然而,据报道,早在3月份,就有网友陆续反映,町町单车押金退款迟迟不到账的问题。

7月10日,记者来到町町单车公司的时候,公司里还有一名办公人员。在记者当时录制的视频中,该工作人员表示,町町单车是本地企业,不会“跑路”也“无路可跑”。但记者再次前往该公司时,发现公司已经“人去楼空”。

同时,在町町单车的微信账号和微博上,仍有大量用户反映自己少则一百多、多则几百元的押金加充值金额,仍未返还。

铁拜公司相关负责人在接受媒体采访时曾表示,单车系统出错,再加上公司人手紧张,导致退款缓慢,但退款一直在进行中。

据报道,8月9日,相关市场监管部门证实,他们已经联系不上町町单车工作人员,此前的调解不得不中止。江苏省消费者协会相关负责人也表示,鉴于目前企业“失联”,建议消费者走法律途径维护自己的权益。

单车还在,公司失联,大量用户押金未退。对于共享单车这个新兴行业来说,如此窘境,在全国范围或许还是首例。

市场冰火两重天

企业倒闭与“融资潮”齐现

6月的短短十天内,运营不足半年的两家共享企业——悟空单车和3Vbike相继宣布退出市场。

悟空单车创始人雷厚义透露,此次共亏损近300万元。资金的匮乏,让悟空单车在选择合作方时“捉襟见肘”,只能选择小厂商,其后果就是,“因为生产线不成熟,导致有些单车的脚踏板都掉了”。

而3Vbike的倒闭则是因为丢车。创始人巫盛华坦言,这与公司在单车防盗及定位系统等软件方面的投入不足有关。“因为加上这些软件,一辆单车的成本几乎翻倍,这让我们难以承受。”

形成鲜明对比的是,在悟空单车和3Vbike因为资金缺口被迫停止运营的同时,还有单车企业迎来了“融资潮”。其中,行业巨头之一的摩拜单车获得高达6亿美元的融资,OFO也获得超7亿美元融资;永安行、小蓝单车、优拜单车等也不同程度地获得了A轮甚至A+轮融资。

在资本的推动下,全国共享单车的投放数量正持续增加。据上海市自行车行业协会统计,如果将国内各大共享单车平台公报数据相加,全国共享单车投放总量已接近1500万辆,其中,摩拜和OFO两家占比近八成。

交通部科学研究院城市交通研究中心副研究员尹志芳称,截至5月底,国内共享单车(电单车)企业已超过50家。从去年11月开始,半年多共享单车的数量扩大了50倍。

来源:每日商报    作者:整合新华社、每日经济新闻网等报道    编辑:高婷婷    
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
巴基斯坦一军车遭 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一次都不跑:杭州警方推出易制毒化学品管理 ...
·“小候鸟”有模有样打棒球
·女贼频偷服装店被刑拘
·市城管委开展“节水服务进校园”系列活动
·白马湖新利器清淤 周末游玩不受影响
·上城区全面启动市级立项36个截污纳管工程
·汗水湿透工装 致敬默默付出的污水管线巡护人
·台湾最美双胞胎长大了 网友点赞:真是女大十...
·云南一男子因口角纠纷 用开水将弟弟和七旬母...
·女大学生恋“瘾君子”欠十余万校园贷 父母举报

炫彩嘉年华

第21届柏林国际啤 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...