杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
人民币升值引企业结汇 远期外汇套期保值策略应变
2017-08-13 12:17:14 杭州网

截至8月11日19时,境内在岸市场人民币兑美元汇率徘徊在6.6635,逐渐远离8月10日创下的年内高点6.6449,但在中东国家参与基建项目承包建设的一家工程建筑公司财务总监赵凯(化名)依然觉得难以承受。

“原先我们预计人民币兑美元汇率年内不大会突破6.7。”赵凯告诉记者。最近两天公司高层多次叮嘱他必须尽快将50%美元头寸结汇成人民币,避免更大汇兑损失。

在多位银行国际业务部人士看来,遭遇类似汇兑损失风险的境内企业并不少。

难以承受的汇兑损失

整个上半年,赵凯所在的国有工程建筑公司通过境外分支机构持有数千万美元头寸,主要原因是企业担心人民币贬值令相关部门加强外汇监管,让企业换汇流程拉长,难以按时支付境外建筑工程款。

“不少境内企业也有类似的想法。”一家股份制银行国际业务部主管透露,尤其是今年以来相关部门采取多项措施警示房地产、酒店、体育产业、文娱产业对外投资的非理性现象,令不少企业预感换汇对外投资收购的操作难度增加,有意先通过境外壳公司借助跨境贸易项预留一笔美元头寸,用于支付海外投资收购资金。

该股份制银行国际业务部主管估算,这些企业持有的美元头寸所对应的人民币汇率,大概在6.74~6.84之间。但令他们没想到的是,近期人民币汇率一路从6.72涨至6.65,彻底打乱了他们的算盘。

远期外汇套期保值策略调整

“现在,很多企业纷纷亡羊补牢。”多家银行金融市场部人士告诉记者,随着过去两天人民币汇率涨至6.65,不少企业紧急要求银行迅速调整远期外汇套期保值方案的止损执行价格,比如人民币远期掉期期权的止损点调高至6.5附近,或者大幅增加看涨人民币的外汇期权额度,削减押注美元上涨的期权头寸等。

记者了解到,这主要是受到国际投行纷纷调高人民币汇率估值的影响。

近日,摩根士丹利外汇策略团队调整人民币汇率预期,将三季度人民币汇率预期从6.86大幅上调至6.63,年末预期从6.90上调至6.60。

“这意味着原先的外汇期权套期保值方案需要推倒重来。”多位银行金融市场部人士直言。一方面银行在原先远期外汇套期保值方案的基础上,追加年底到期、执行价在6.5的人民币兑换美元掉期交易或远期期货头寸,企业需要额外支付20%交易保证金,无形间增加了企业资金成本;另一方面当前银行主要提供欧式期权产品组合(即在固定的时间,企业决定是否执行期权协议),未必能满足企业相对灵活的外汇套期保值操作需求。

“近期,金融市场部都在加快不同期限、不同执行价、不同架构的美式期权(若人民币汇率超过期权产品规定的执行价,企业可以随时随地执行期权锁定汇兑成本)产品创设研究。”上述国际业务部主管透露。

所幸的是,随着企业结汇避险需求日益旺盛,银行不再担心外汇期权风险对冲的操作难题。

以往,银行主要采取三种方式对冲外汇期权头寸风险:一是银行通过内部交易池寻找合适的反向操作期权头寸进行风险对冲;二是将这些人民币/外币期权转化成相应的即期交易品种,拿到银行间外汇市场寻找对手盘开展风险对冲,并由上海清算所清算;三是通过境外分支机构在国际期权交易场外市场寻找对冲盘。

此前在人民币汇率下跌期间,境内企业远期外汇期权套保方向集中在买涨美元,导致银行难以在境内找到足够的交易对手盘,只能通过境外以更高折扣价格寻找对冲盘,无形间带来一定的投资风险。

“如今随着人民币汇率持续上涨,银行完全可以在境内对冲掉绝大多数外汇期权头寸,有助于境内资本跨境流动进一步回稳,令人民币汇率逐步迈入企稳反弹的轨迹。”多位外汇交易员透露。这意味着企业未来的远期外汇套期保值策略,将从规避人民币汇率贬值,转向在人民币双向波动过程尽可能锁定更低的汇兑成本。

来源:每日商报    作者:据21世纪经济报道    编辑:高婷婷    
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
巴基斯坦一军车遭 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一次都不跑:杭州警方推出易制毒化学品管理 ...
·“小候鸟”有模有样打棒球
·女贼频偷服装店被刑拘
·市城管委开展“节水服务进校园”系列活动
·白马湖新利器清淤 周末游玩不受影响
·上城区全面启动市级立项36个截污纳管工程
·汗水湿透工装 致敬默默付出的污水管线巡护人
·台湾最美双胞胎长大了 网友点赞:真是女大十...
·云南一男子因口角纠纷 用开水将弟弟和七旬母...
·女大学生恋“瘾君子”欠十余万校园贷 父母举报

炫彩嘉年华

第21届柏林国际啤 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...