杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
拿着50万美元做空人民币 结果一周亏了10万美元
2017-08-13 08:20:09 杭州网

业内人士:汇改两周年人民币汇率双向浮动特征明显,预期总体平稳

人民币对美元汇率4个交易日累计调升490个基点

 

年初忙着将人民币换成美元的人,如今估计是悔不当初。

8月11日,人民币对美元中间价报6.6642,上调128个基点,创出去年9月以来新高。经历连续4日调升后,本周人民币对美元中间价累计调升490个基点。

而在今年年初,人民币对美元距离7元的关口仅一步之遥,彼时人民币将破7几乎成为一致预期,很多人忙着将5万美元的购汇额度全部用光。然而强势的人民币却给了这些人狠狠一记耳光,正是在1月初,人民币对美元凭借着一波出其不意的升值,给了看空的人当头一棒,其后更是经历几波大幅升值。尤其是自5月下旬开始,人民币一路走强,在岸人民币对美元连续升破6.9、6.8、6.7关口,离岸人民币涨幅也在不断扩大。

粗略统计,今年以来,人民币汇率已累计上升近3000个基点。

故事

逆势投机平仓线拉响警报

“一个多星期,10万美金就没有了。”小吴哭丧着脸说。

小吴在离岸市场上加杠杆炒汇率,通过无实际资金交割的保证金交易来买入美元,也就是用50万美元自有资金作为保证金,放20倍的杠杆,入市交易1000万美元。小吴想得很好:抄个底,在即期市场上在6.72附近买入美元,等着美元反弹,坐收20倍的杠杆红利。

然而,离岸人民币并不如他所想,一路涨势惊人。10日,在岸、离岸人民币汇率继续双双大涨,一度涨破6.66关口。一个星期下来的涨幅已接近1%。

“当时立马就吓坏了。因为20倍杠杆,相当于亏了20%,10万美元一下子就没了。”小吴只能挥泪离场。

当然,还有比小吴痛苦的人。在人民币对美元汇率为6.85时没有结汇的企业财务人员小王,眼看着人民币汇率涨到了6.66附近,上涨近2000个基点,欲哭无泪:才刚刚明白过来,人民币升值是趋势。

外汇分析师李刘阳对记者说,市场上的投资者,往往总是在趋势形成的时候反应迟缓,在行情已经非常明显的时候才恍然大悟。

提前购汇预测不准最终赔了本

人民币大幅上涨也令前期囤积了大量美元的大妈们慌不择路,纷纷加入美元卖出大军,转入人民币理财市场。

往事历历在目:去年大妈们正在疯狂买美元,似乎在狂欢的边缘。赵女士的小孩还在上中学,照理不用急着购汇,但也和大妈们一起全额购汇了5万美元。

赵女士了解到,美元理财产品1年期收益率约在1.5%,人民币理财收益率大约4%。她盘算着,如果人民币对美元在未来的一年内贬值4%,她就可以获得比人民币理财多1.5%的收益,还能为孩子以后出国留学预留一笔准备金。

然而,今年以来人民币汇率的大涨,让大妈们无意间“躺了枪”。截至目前,人民币汇率涨幅已超4%,加上人民币与美元在理财市场上的差价,大妈们至少亏去了7%。

事实上,预测汇率走势很难,这使得任何押注外汇市场的举动,都会卷入相对估值的博弈之中。

来源:每日商报    作者:记者 虞洪波 综合报道    编辑:高婷婷    
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
巴基斯坦一军车遭 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一次都不跑:杭州警方推出易制毒化学品管理 ...
·“小候鸟”有模有样打棒球
·女贼频偷服装店被刑拘
·市城管委开展“节水服务进校园”系列活动
·白马湖新利器清淤 周末游玩不受影响
·上城区全面启动市级立项36个截污纳管工程
·汗水湿透工装 致敬默默付出的污水管线巡护人
·台湾最美双胞胎长大了 网友点赞:真是女大十...
·云南一男子因口角纠纷 用开水将弟弟和七旬母...
·女大学生恋“瘾君子”欠十余万校园贷 父母举报

炫彩嘉年华

第21届柏林国际啤 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...