杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
人民币升破6.7 年内升幅近4% 创近一年来的新高
2017-08-11 14:24:25 杭州网

“人民币升值了,我们去美国旅行省了不少钱。”刚刚从美国旅行回来的张先生说。趁着暑假,张先生带孩子去了趟美国,还给亲戚朋友带了些礼物回来。

近期,人民币走势稳健,昨日人民币兑美元的中间价上调305点至6.6770,创下去年9月29日以来的新高。

升幅近4%,留学省不少钱

杭州人吴小姐在美国读硕士研究生,对人民币升值,她最大的感受是“省了不少钱”。吴小姐说,她一年留美的学费加生活费大概在5万美元左右。这笔钱换算成人民币,按照去年年底6.94的汇率计算,大概是34.7万元。现在,人民币升值了,她只需要花费33.39万元左右,能节省1.31万元。

这轮始于3月的涨势,如今看来并没有结束的征兆。公开数据显示,从4月1日至5月27日的36个交易日里,人民币对美元汇率中间价16次创下阶段性新高。此后,人民币汇率一路上涨,屡创新高。

与今年初相比,人民币对美元从年初的6.92一路上涨,升幅约3.7%。这已经远超去年1.03%的全年升值幅度。

人民币升值,“推手”是谁?

在“看空行情”未消散的情况下,人民币汇率走稳的推手是谁?

浙江大学经济学院教授金雪军认为,主要原因有两个,一是我国上半年外汇储备增加、出口增加,经济数据向好,二是美元回落。

浙江大学金融研究所所长王维安认为,稳健中性的货币政策也是一个重要原因。另外,“过去对美国经济预期比较高,对加息预期比较强,近期由于加息不及预期等原因,美元开始回落。”

专家预计,下半年,在逆周期因子的引入和国内外经济和金融基本面的积极变化影响下,人民币汇率有望温和反弹。

渤海银行杭州分行贸易金融部总经理俞英认为,下半年人民币有望继续升值,“前期贬得太厉害,这也是一个自我修正。”

工行浙江省分行国际业务部资深外汇交易员王寅认为,从基本面看,我国以出口型经济为主,经济增长速度在全球是领先的,人民币不具备长期贬值的基础。“我认为,还是要看基本面,还有美元汇率的涨跌,应该是一个震荡、双向波动的过程,短期看人民币应该有望继续升值。”

不建议投资但可适当配置

眼下正是暑假,出境旅游的人很多,出国游学的家庭也面临外汇兑换。不过,记者走访几家银行发现,目前兑换美元的情况比较平稳,并没有出现大规模兑换潮。

在当下,整个全球经济政策面临拐点的情况下,就投资者而言,需要注意些什么?有必要配置美元资产吗?

俞英认为,有需要的话可以适当配置一些,“出国留学的话可以换一点,旅游的话不建议带大额外币出境,现在银联卡结算很方便。”

“纯粹是人民币资产转换成美元资产,我觉得对普通投资者而言,没必要。这就好比一个不炒股的人你叫他去炒股,人民币利率比美元利率高,现在投资渠道很多。人民币汇率还是坚挺的。”王寅认为。

王维安认为,眼下,“防风险”显得非常重要,他建议谨慎投资,“现金为王”。

我们都知道,黄金有避险功能,那么目前这种情况下,黄金是不是购入时机?

业内人士分析,就过往经验来看,“当美元走强的时候,黄金价格会下跌。”

一般来讲,黄金的大幅上涨的空间会受到利率的压制,而国内的利率水平处于近期的高位,这对于黄金的上涨空间有一定的抑制。不过,黄金作为一个抗通胀的品种仍是选择之一。

“目前黄金价格走势依然比较强劲,我觉得可以适当买一点,没必要屯。”俞英说。

目前,美元走弱,人民币走强,对子女留美学习工作的家庭来说,也可以适当配置一些美元资产,以便在美国境内使用。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 潘建萍    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“祥云”飘入白马湖 中国动漫博物馆主体建成...
·秋涛一弄综合整治 132家商家全部关停
·这个平台“三头六臂” 让统战对象变成统战力量
·"贪吃熊"出没 狂拿饮料横扫试吃区
·杭州那座84年前的飞机制造厂 有了最新研究成果
·滨江:彰显科技新城首位度 当好拥江发展示范区
·8·8诚信日——全国网络媒体走进温州金融办
·龟速行驶车被撞烂 网友:女司机不知高速最低...
·湖南常德男子自称遭粗暴执法 交警:不存在殴打
·香港一无字头车牌将拍 谐音九死一生底价或10...

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...