杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
同花顺传播误导性信息 被浙江证监局处罚20万元
2017-08-11 09:15:39 杭州网

 针对浙江同花顺网络科技有限公司今年7月在旗下网站发布关于复星集团董事长郭广昌失联的误导性信息,浙江证监局日前依据证券法规定对同花顺网络责令改正,并处以20万元罚款。

经查明,2017年7月5日,同花顺网络运营的同花顺财经网站债券子站点使用网络爬虫软件,从某网站自动抓取了一条2015年12月发布的关于复星集团董事长郭广昌失联的陈旧信息。同日,同花顺网络工作人员在文章录入审核中未发现信息来源日陈旧、时间不匹配等问题,将早已过期的文章作为即时新闻(标题“传复星集团董事长失联 交易所11复星债与10复星债大跌”)在同花顺财经网站债券栏目发布,并同步至同花顺网络维护运营的某电子商务有限公司网站。相关文章此后被某信息港网站等媒介转载传播。7月5日晚,复星集团工作人员对相关文章提出了异议。7月6日中午,复星集团官方微博发布了辟谣声明。

浙江证监局审理认为,同花顺网络的上述行为违反了证券法第七十八条第三款的规定,构成证券法第二百零六条所述扰乱证券市场的行为。

同花顺网络在申辩中提出,第一,该文章点击量较少,未造成广泛传播,某信息港网站等媒介可能是从其他媒体转载了郭广昌失联文章,与同花顺网络无关。第二,同花顺网络主观上不具有扰乱证券市场动机。第三,相关行为与7月6日“复星医药”股价异常下跌不存在相当因果关系,未产生扰乱证券市场的后果。

对此浙江证监局认为,第一,同花顺财经网站及某电子商务有限公司网站传播郭广昌失联文章并被其他媒介转载的事实清楚、证据充分。第二,是否具有扰乱证券市场的动机不影响对其传播误导性信息的认定。第三,证券市场信息发布的真实性、客观性是证券市场秩序的重要内容。随着网络技术的发展和兴起,证券市场舆论信息传播迅速且影响范围广泛。同花顺财经网站是一家有影响力的专业网站,其传播误导性信息,破坏了证券市场的诚信环境,扰乱了证券市场的正常秩序。

综上,浙江证监局认为同花顺网路的申辩意见不能成立,并根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据证券法第二百零六条的规定,决定对同花顺网络责令改正,并处以20万元罚款。

据新华社

来源:每日商报    作者:    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·火箭球星哈登现身杭州 与粉丝现场切磋球技不...
·上午申办企业、下午就能营业 这样的审批速度...
·西湖景中村改造 净寺西区块彻底改善排污问题
·明起杭州将进入末伏 暑气仍在 高温回归
·杭州—伯利亚邮政货机航线开通
·热心指路同游杭州 姑娘遇到的“好心人”飞走了
·4万元被没见过面的网恋女友骗走 她原来就是她
·网友吃完鱼肉发现鱼头里全是蛆 店家:"偶发"事件
·江西一母亲剪断17个月儿子阴茎后不知去向
·陕西发生重大交通事故致36人遇难13人受伤

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...