杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
曹宇英:我愿种下一颗幸福的种子,让它长出温暖荫蕴人心的枝叶
2017-08-11 07:10:07 杭州网

  16号星球工作环境

  16号星球工作环境

  很多人都艳羡谷歌的办公室就像个游乐场,让人觉得上班都是件幸福感爆棚的事情,而这样的办公环境不再只是人家口中的“别人家”的办公室,就在杭州经纬国际创意产业园,有一个叫做“16号星球”的地方,有多到数不清种类的植物,有创意十足的文创产品,有舒适惬意的美味轻食餐厅,有乐趣无穷的蘑菇乐园。近200位设计师的创意思想在这个“星球”上萌发栖息,他们的兴趣爱好也在这里生根发芽,更神奇的是,每一个进入这个空间里的人都会被快乐生长的植物和幸福工作的人们所感染。

  有人说,“16号星球”就像人们内心向往的乌托邦,在这里,每一件微小的事物都在传递着幸福和美好的生活价值观。

  让设计的过程 在一个好玩的状态中发生

  第一次来到16号星球的人,都会感叹这里像游乐场、植物园、艺术馆、生活体验馆,还有咖啡轻食,园艺手作,疗愈书吧,窗外还能看呼啸的绿皮火车,简直太有趣,太好玩了,同时还会惊叹于老板竟然花这么大的心血,为员工提供了一个“不务正业”的环境。

  曹宇英却对这个评价虚心却也乐意接受,他说,安道设计进入第17个年头,从“景观设计”跨域到“大设计”,不断拓展设计的广度和深度,在积蓄设计力量的同时也在深入思考。

  “在设计这条道路上,学习技法是一件相对简单的事情,但如果设计只停留在技法表现层面上,除了肤浅无法触摸人心外,更经不起时间的历练,往往还会走着走着就忘记了设计的初心,甚至偏离设计的本质,而设计,从本质上就是创造一种更美好的生活方式,为生命和生活谋求幸福。我在前两年的时候就提出了幸福设计的理论,简单的说,是想让大家在进入我们设计的空间和接触到我们设计的产品时都能感受到一种小确幸,除了一种被体贴与美好的幸福感,也让设计传递出我们对幸福的理解和在生活上的温度。从这个理解出发,我们就会发现传统的办公楼是封闭、隔离,甚至是狭隘、拘谨的,设计师在这样的办公空间里从思维上就容易被禁锢住,这种环境下想要设计师抒发天马行空的想象,本身就是背离设计的初衷的。”

  “假如一个设计师本身是一个无趣、对生活没有热情的人,他怎么可能做出一个有趣,好玩的设计,怎么能激发起用户对生活的热爱和幸福的感知。所以,首先我们必须要改变物理环境,要让设计师舒展创意的地方至少是流通、开放与多元的。因为只有在流通、开放的空间里,才能让人有更多的可能性发生,要尽可能地创造他们与周边事物对话和沟通的机会,也因为多元的丰富环境,让我们的设计师有着‘没有什么不可以’的想象飞行。”

  曹宇英为此找了好多地方,最后在朋友圈里看到了当年杭州纺织机械厂的老厂房照片,几乎一眼看中,实地考察之后,果然一见钟情,马上就定下来了。

  占地1300多平方米的三层空间全交给公司的设计师自己捣鼓,布满苔藓的热带雨林墙,仿生态立体圆桌、巨大的彩绘墙面,工具齐全的手作工坊,设计师们可以在这里尽情地做自己擅长和感兴趣的事。

  让设计的过程在一个好玩的状态中发生。曹宇英相信,进入到这个好玩的空间里面的人、事、物所产生的沟通和对话,会让设计师越发明晰地去认识设计的本质和获得灵感。

  幸福工作,就是和一群有趣的人一起做有趣的事

  走进“16号星球”,首先会被一大片热带雨林墙所吸引,苔藓茂密,树干、藤条和空气草点缀其中,流动的水声就仿佛在歌唱,各种各样的植物愉快地生长着,让人不自觉地就被治愈了。

  把目光从热带雨林墙移开,就能看到墙体正对面就有一个让人更快乐的娱乐空间——蘑菇乐园。巨大的彩绘墙上描绘的是“16号星球”上各种生物幸福和谐地生长和玩耍着,色彩绚烂,形象也是萌萌的,再加上蹦床、攀岩、树洞、滑梯,让人看了就想进去过把瘾。

  曹宇英介绍说,蘑菇乐园是设计师可以放松的区域,更是为小朋友们打造的游乐园。这里不仅欢迎员工的孩子们来玩,同时也对任何一位小朋友开放,如果他们能在这里找到乐趣,分享快乐,同时将美学陶养自然融于游乐中会是一件更有意义的事。

  设计师的工作是一项劳神费心的脑力输出工作,产生的疲劳感也只有设计师才能真正地体会。作为安道设计总裁和首席设计师,曹宇英对设计师的工作状态是最了解的,他认为设计师的工作和生活是很难分割的,在看似毫无关联的亲子互动、休闲、娱乐等日常生活中,其实处处都能找到设计的灵感,而且这些生活细节是一个设计师学习和进步的重要养分。艺术大师罗丹说过“这世界并不缺少美,而是缺少发现”,这美即关乎于每一种发现,有形也有意。

  “所以,在蘑菇乐园感受过轻松,看到孩子们快乐地玩耍,有过这样的体验,会让设计师在今后的设计中对幸福有更多的理解,才自发性地把幸福的心态传递到解决方案中去。”

  “空间,从某种程度上,可以直白地理解为物理的容器。设计,是让空间变成了场景。要让这个空间会讲故事,让进入空间的人对生活充满热情和憧憬,用体验的方式让别人感受到我们对生活和美好的理解,胜过一张不会说话的图纸。”曹宇英说,来到“16号星球”的人可以最直观地认识他们,理解他们的设计,享受他们的幸福。

  “我鼓励员工,不要把设计当做职业,而要当做梦想,这个梦想是可以和兴趣爱好结合起来的。我对幸福工作的定义很简单,就是和一群有趣的人一起做有趣的事情。”这就是曹宇英打造“16号星球”最纯粹的初心。

  传递“天然、艺术、温暖”的生活态度

  “16号星球”只有一部分作为安道设计公司的办公场所,是因它所表达和传递不仅仅是一种企业文化,而更多的是一群志同道合的人共同的生活价值观。

  曹宇英说,在“16号星球”上有它的生存法则——“天然、艺术、温暖”,代表着“16号星球”所有事物的中心思想,也是他们的生活态度。

  “天然、艺术、温暖”这三个词,是凝聚在“16号星球”所有设计师团结合作所达成的认知共识,也是团队长期摸索和总结出来的行为准则。这六字箴言,就是“16号星球”上所有事物所尊崇和倡导的如同阳光、空气与水一般的生存元素。

  “天然”,强调的是对自然的尊重,对万事万物规律的尊重,对单纯天性的尊重,在这里所运用的材料、食材、器物,产品都必须首先考虑是否尽量天然,是否怀着敬意来看待周边的自然,围绕用自然的逻辑和方式来回归自然的设计。他们期望永续绿色萌芽的心跳由“16号星球”开始博跳,进而引动杭州甚至全国的一种生命性的循环系统。

  “艺术”,是让所有的东西用美好的方式来呈现和存在。“艺术”本没有界,存在的界线只是个人的认知界线和思想界线。我们发现,当无边界的人才共同合作,跨界的学科知识融和,创造者把核心的价值和思想叠加到一个项目或者作品中,这件作品就像宝石一样闪闪发光。曹宇英认为,社会发展到现在,面对的课题和需求越来越复杂,用单一的学科知识来解释和解决问题已经很难做到了,需要用跨学科的想法来注入到本学科中。他认同,设计的功力在设计之外,当设计跨出界线,突破设计这个领域,会让很多东西变得有无限可能,变得有意思。

  “温暖”,可以简单地理解为“被听见、被看见、被尊重”。听到不同人的声音、看见每一个人的努力,尊重每个人的追求和爱好;也因为听见、看见与尊重,我们学会珍惜与感恩,珍惜每一个生命以及每一份资源,不浪费,怀着感恩的心谢谢每一种付出。

  “在这里什么都可以去做,只要不要违背这个中心思想。喊出口号很简单,但把这些美好的词转换成内心的精神内核是一个漫长的过程。在这里,需要常常要用这个中心思想来衡量和评价自己。从自己做起,从身边做起,身体力行地去做。”曹宇英说。

  可以说,“16号星球”试图把人们内心向往的乌托邦真实地展现出来,把幸福的理念从原来的工程设计的端口延伸到每一件小东西和每个行为中去传递,通过这种途径让更多的人更轻易地感受和触摸到。

  曹宇英设想,未来“16号星球”还将出现2.0,3.0版本,“16号星球”要走出去,向更多的人传递和分享幸福和美好的生活价值观。

  在每日商报官方微信公众号和涌金广场户外大屏,您还可以看到更多有关曹宇英的视频内容。同时,也欢迎您在官微留言点评,并向我们推荐身边的优秀人物,用他们的点滴事迹来诠释杭城正能量。

  图片由“16号星球”提供

来源:每日商报    作者:记者 应丹    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·火箭球星哈登现身杭州 与粉丝现场切磋球技不...
·上午申办企业、下午就能营业 这样的审批速度...
·西湖景中村改造 净寺西区块彻底改善排污问题
·明起杭州将进入末伏 暑气仍在 高温回归
·杭州—伯利亚邮政货机航线开通
·热心指路同游杭州 姑娘遇到的“好心人”飞走了
·4万元被没见过面的网恋女友骗走 她原来就是她
·广州发生一起持刀伤人事件致1伤1死 凶手已被抓
·男子称上公交被售票员踢下车 手指被夹断车开走
·男子震后转移游客收"天价包车费" 被拘留10天

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...