杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
新基金募集失败和延期频现
2017-08-10 10:05:54 杭州网

国金鑫金灵活配置混合型基金(以下简称“国金鑫金”)8月5日宣告基金合同不能生效,再度引发市场关注。

这是今年以来第四只募集失败的公募基金。事实上,在今年以前,公募基金18年发展历史上从未出现募集失败案例。但二季度以来,募集失败,且延期募集现象频现。

今年上半年尤其是二季度以来,新基金发行陷入冰冻期。除了货币基金发行走强之外,股票型基金、债券型基金、混合型基金等发行规模都大幅下降。而三季度以来,新基金发行仍步履维艰,这一趋势甚至愈演愈烈。

募集失败和延期频现

8月5日,国金基金公告称,旗下国金鑫金截至7月27日基金募集期限届满,未能满足《基金合同》规定的基金备案条件,因而不能生效。

根据产品份额发售公告,国金鑫金募集期原本定为4月28日至5月23日。然而,该产品在5月23日、6月17日共两次发布了延长募集期的公告,但延期仍未能改变募集失败的命运。

值得注意的是,这已是今年第四例基金募集失败的案例了。此前已有嘉合睿金定期开放混合、诺德天利灵活配置混合型证券投资基金、摩根士丹利华鑫多元安享18债券型基金等3只基金未能募集成功。

募资不成功的4只基金中,3只混合型基金,1只债券型基金。有业内表示,今年以来,股市、债市都不好,大量资金由股基、债基转向收益节节升高的货基和短期理财基金。

从二季度以来,新基金的发行越来越困难。Wind数据显示,7月共发行新基金22只,为今年以来最少。

事实上,今年新成立的基金不但出现了募集失败的案例,而且有不少延期募集期的现象。在市场不好时,许多基金为了保证成立,基金公司不得不延长募集期。有公开数据指,今年上半年有约90只基金延长了募集期。而近期已经有多只基金延长了募集时间。如长信稳势纯债债券型基金近日公告,原定认购截止日期为7月31日,现将募集时间延长至8月14日。

今年新基金发行分化

“今年新基金发行分化,货币基金还可以。别的产品中,股票型基金、定期债券基金都不好发。”华南一家基金公司的人士表示。

另一家基金公司的人士也表示:“我们最近发的两只新基金都还可以,这两只都是短期理财债券型基金,所以不具有普遍意义。但接下来我们将发股票型基金,估计会很惨烈。”

招商证券分析师宗乐表示,“二季度基金发行节奏整体放缓,发行数量减少,新发基金滞销。”数据显示,二季度基金新成立292只,其中包括19只股票型基金、115只混合型基金和92只债券基金,募集规模仅987亿份,单只基金平均募集规模为3.4亿份/只;与上季度相比,总募集规模和单只基金平均募集规模均大幅下降。

宗乐指出,二季度股票型基金发行仍保持低迷,混合型基金和前两季度集中发行的债券型基金发行规模也大幅下降,相比而言,货币基金发行走强,单只基金平均募集规模翻倍。事实上,二季度除货币基金和短期理财基金外,其他类别基金均出现净赎回。

来源:每日商报    作者:据《21世纪经济报道》    编辑:高婷婷    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州宣布主城区道路"禁摩"  违者罚款10...
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·七大亮点!杭州建全国首个智慧住房租赁平台
·求职被打玻尿酸 每人欠下3万元医疗美容分期贷款
·女神自称是骗子 5天给对方转4.5万元并被鄙视
·用餐者逃单达6万 店家:安全第一但望食客返 ...

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...