杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州创业创新的生长力究竟几许?
2017-08-08 06:16:25 杭州网

    一份“企明星”大数据报告 一幅杭州创业企业的生存画像

    300多家“企明星”企业用大数据回答:我们在茁壮成长

    制图 王璟

    开栏语

    杭州,是一座历史文化名城,也是一座创新活力之城。

    这几年,资本、项目、人才等高端要素集聚,蓬勃的创业和商业基因,让这座城市快速崛起,反映城市创新水平的全社会R&D(研究与试验发展)经费支出占地区生产总值比重从2006年的2.42%增长到2016年的3.1%。

    前不久在杭州举行的金砖国家科技创新部长级会议上,国家科技部部长万钢点赞杭州:“杭州是创新创业高地,是创业家的吉祥地,杭州的创新创业为全国作出了表率。”

    在这个炽热的八月,第三季“企明星成长计划”总决赛即将拉开序幕,这又将是杭州创业创新的一件盛事。

    自2014年5月起,杭州日报推出“企明星成长计划”栏目,至今已报道企业300多家。在我们的关注之下,它们一路“过关斩将”,砥砺前行。伴随着“企明星成长计划”,有的把新产品卖成了爆款,有的完成了跨界发展,有的企业拿到了融资,有的企业已走到了IPO门口……

    杭州创业创新的生长力究竟几许?今日起,本报将推出“企明星·杭州创业创新生长力”系列回访报道,探讨企业的发展脉络,分析城市的创业生态。

    在这个炽热的八月,第三季“企明星成长计划”总决赛即将拉开序幕。在本季企明星大赛过程中,我们看到了很多新企业,也有不少老面孔。

    浙江纯青节能有限公司曾经是第一届企明星成长计划的参赛成员,并且晋级成功,但在最后关头却因为自身原因放弃了决赛资格。在这一届大赛当中,我们又看到了它的身影,“上次放弃非常可惜,今年我们计划再参加一次比赛。”创始人周海根如是说。

    这些企业的坚韧,也是创客们的坚韧,这也是杭州创业创新的生长力。杭州创业创新的生长力究竟几许?我们用连续三届“企明星”300多家企业的大数据来告诉你。

    “企明星”大数据报告 对创业企业进行全方位扫描

    在总决赛之前,做一份详尽的问卷调查,这已成为“企明星成长计划”总决赛的一个传统。

    问卷内容涉及企业人员构成、融资情况、收支状况、业务拓展情况等多个维度,对创业企业进行了全方位扫描。我们共发放了问卷200份,实际回收153份。

    通过对数据的梳理和分析,可以清晰地看到2016年度至2017年度杭州创业企业的生存画像,并由此来探讨企业的发展脉络,分析城市的创业生态。

    创客年轻化 “90后CEO”成创业主流

    年轻人永远是创业创新的主力军。从这次问卷数据来看,创业人群有年轻化的趋势,“90后CEO”数量越来越多。

    在创业公司主创人员年龄分布上,去年的数据显示,占比第一的是80后,比例高达42.86%,第二是90后,占比为14.29%,85后占比仅为9.52%;而今年的问卷数据显示,85后“后来居上”,占比与80后同为36.84%。另外,90后CEO的比例,今年的调查数据显示占比为15.79%,比去年有小幅增长。

    由此不难看出,一度被视为“有热情没经验”的年轻人,已经在激烈的市场竞争当中“沉淀下来”,他们正在快速成长为创业创新的主流,甚至在公司里能“独当一面”。

    值得注意的是,本次问卷调查中,“70后”创客比重大幅下降,去年占比为28.57%,今年则只有10.53%,下降了将近一半。

    公司成本支出中 人力资源成本上升为第一位

    在本次问卷调查中,企业普遍反映“人才匮乏”。

    在“公司今年成本支出的压力主要来源”一栏当中,人力资源成本支出在三年来首次超过技术研发成本,可谓是本次调查中的最大亮点。

    去年的数据显示,公司成本支出中排前三位的分别是技术研发成本、人力资源成本、渠道拓展成本,占比分别为80.95%、76.19%、42.86%,但今年的调查数据却发生了变化,人力资源成本上升为第一位,占比达到86.84%,远远超过技术研发成本(65.79%)。

    由此可见,“人”已经成了初创企业发展的关键因素,公司当年就业人数变动情况也可以从侧面反映这一点:今年调查数据显示,公司就业人员数量“有所增加”的比例达到84.21%,比去年76.19%有小幅上涨。

    受访企业表示,一方面和初创企业团队年轻化有关,年轻团队普遍缺乏人力资源管理经验;另一方面,国内人力资源成本不断上涨,也成了企业“人才荒”的一个因素。

    “稳”比“快”更重要 盲目扩大市场和团队的时代已经过去了

    问卷调查中,最显著的还有公司业务地域范围的变化,去年仅有4.76%的企业在省内拓展了分支机构,而今年该比例达到23.68%;去年有52.38%的企业在省外增加了分支机构,今年该数值略有减少,仅为42.11%。

    这一增一减,说明杭州创业企业正在逐渐变得理性,盲目扩大市场和团队的时代已经过去,大家普遍认为,“稳”比“快”更重要。

    在这一点上,公司业务拓展情况的数据也是一个佐证:“在原有主业外进行了多元化拓展”的比例今年达到了55.26%,比去年的47.62%略高,但是选择“主要业务发生了变更”的企业今年占比达到10.53%,高于去年的9.52%。

    此外,在“企业业务范围发生了收缩”一项,今年的数值为2.63%,突破了去年的“0%”。同时,在企业的营收和净利润方面,杭州初创企业今年普遍还是处在增长中,只是涨幅比去年有所放缓。

    从“企业营收与上年相比增减趋势”与“企业净利润与上年相比增减趋势”两道选题的调查结果来看,去年选择“增长100%以上”的企业比例分别为42.86%和38.1%,今年为42.11%和31.58%,有小幅下降。

    资本更为理性 更多企业选择“自力更生”

    前几年,各种O2O项目带动了疯狂的资本,今年资本已明显回归理性。

    在这一点上,从问卷调查的融资情况中可见一斑:在企业融资情况一栏中,去年有28.57%的企业主要依赖银行信贷,66.67%的企业主要通过股权融资,47.62%的企业主要依赖自有资金;今年 “主要依赖银行信贷”的数值降至10.53%,“主要通过股权融资”的达到65.79%,“主要依赖自有资金”的达到36.84%。由此可见,银行的信贷业务正在进一步收紧,更多企业转而选择“自力更生”,通过股权融资、依赖自有资金等方式扩大企业规模。

来源:杭州日报    作者:记者 吴宛青    编辑:陈东    
     图库
西湖十年荷花 今年...
鲁甸地震三周年: ...
人生璀璨如烟火
第21届柏林国际啤 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江“最多跑一次”晒出最新成绩单 9成受访 ...
·文武双全颜值高 吴京师傅喜欢他 张纪中想请 ...
·香港流感肆虐 市疾控权威回应杭州情况
·立秋了杭州的凉风何时来?
·全民健身时代 互联网健身产业有新玩法
·巴士之家2017版聚车迷走进大江东
·滨江这朵“含苞待放的莲花”下月初正式亮相(...
·大妈高温天气穿3条紧身裤过海关 一查竟藏了 ...
·男子去前女友婚礼献唱情歌 两人当新郎面相拥...
·学生被父母拉传销 成为客服负责会员续费等工作

法国举行洛林国际 ...

跳伞犬从4300米高 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...