杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
没有职业资格证的岗位也要有标准
2017-08-08 06:14:08 杭州网

你家请月嫂时,会看她的职业资格证书吗?

近日,浙江省人力社保厅对我省已取消的20项职业资格许可和认定事项予以集中公布,包括“母婴护理员”“模具制造工”“景点景区导游”“招标代理专职人员”等在内的证书将不复存在。

这些年,各行业的职业资格许可证可谓是“多如牛毛”,很多人或多或少都接触过。因为,有的职业资格许可认定关系到从业门槛,没有它就敲不开“准入”的大门;有的则代表从业者达到的能力水平,可能会与你的工资、福利挂钩,所以近些年频频出现“考证一族”。

但是,这么多的职业资格许可认定并不是个个都有必要,甚至如主管部门所言,有的还降低了国家职业的门槛,有的即便是在同一省份,因为各地认定标准不统一,也给从业者带来困惑。

在这样的情况下,对那些没必要的职业资格许可认定直接取消,停止相关考试、鉴定、发证活动,的确是一件顺应时势的好事,有利于解放人才、解放人力,让市场这个无形的手来调节人才的供需。

2013年以来,国务院分7批先后取消了434项国务院部门设置职业资格许可和认定事项,职业资格规范实施工作也已列入我省“最多跑一次”改革任务。可以说,这样的简政放权之举,进一步释放了市场主体创业创新活力。不过,如同硬币的两面,有的职业资格许可认定还是非常有必要的,比如,我们希望住的房子是有资格证的人来建设的,家里雇佣的保姆是有资格证的……所以,从事一个行业还是需要一定的门槛。而对于招聘方来说,有法律依据的职业资格证也可以帮助其过滤那些不合适的应聘者。

哪些职业资格是必要的,哪些是不必要的?取消职业资格之后,该行业的职业标准该如何规范,岗位该如何管理?我想这些都是有关部门应着重研究并尽快完成的后续工作。毕竟,正如人社部有关人士所言,取消职业资格许可认定,不是取消岗位和职业标准。

来源:杭州日报    作者:阮妍妍    编辑:陈东    
     图库
西湖十年荷花 今年...
鲁甸地震三周年: ...
人生璀璨如烟火
第21届柏林国际啤 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江“最多跑一次”晒出最新成绩单 9成受访 ...
·文武双全颜值高 吴京师傅喜欢他 张纪中想请 ...
·香港流感肆虐 市疾控权威回应杭州情况
·立秋了杭州的凉风何时来?
·全民健身时代 互联网健身产业有新玩法
·巴士之家2017版聚车迷走进大江东
·滨江这朵“含苞待放的莲花”下月初正式亮相(...
·大妈高温天气穿3条紧身裤过海关 一查竟藏了 ...
·男子去前女友婚礼献唱情歌 两人当新郎面相拥...
·学生被父母拉传销 成为客服负责会员续费等工作

法国举行洛林国际 ...

跳伞犬从4300米高 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...