杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
大学生求职踩过哪些“坑”
2017-08-04 07:27:47 杭州网

还未到岗需先交1万培训费

兼职代写小说后拿不到费用

黑中介只收钱不介绍工作……

这两天,大学生李文星的求职事件成为了热点,他通过Boss直聘入职了虚假的北京科蓝公司,最终付出了生命的代价。

更让人揪心的是,当记者将这个话题抛到多个浙江大学生群时,发现在兼职以及求职中遇到的诈骗事件还真不少。骗术主要集中在假冒招聘企业在网络上发布高薪工作信息,诱惑求职者报名面试,但是在面试时却要求求职者交纳各种费用,如培训费、体检费等;或是以帮忙找兼职、暑假工为由,拉学生进入群,然后借各种名义收取会费、报名费、信息服务费等。

据打击网络诈骗犯罪的360旗下猎网平台的统计数据,2017年上半年猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报10882起,涉及金额高达12668.5万元,人均损失11641.7元。而从用户举报数量来看,虚假兼职是举报数量最多的诈骗类型,共举报1617例,占比14.9%。

现象

以岗前培训为由收费

还诱导学生贷款支付

“我同学前不久就被骗了呢,上网一查,发现同样被骗的不只他一人呢。”在杭州读大学的小蒋告诉记者,她的同学小城是个性格内向的小伙子,今年刚毕业。眼看着身边的朋友都找好了工作,小城非常着急,于是在各类招聘网站上海投简历。前段时间,他收到一家公司的面试邀约,面试通过后对方以需要进行岗前培训才能正式上班为由,让小城提前预付约1万元的培训费用,说是正式到岗后可以报销。“我同学表示自己刚毕业手头没有那么多现金,对方还主动提供了大学生贷款的平台。”小蒋说,同学犹豫了一下,但是想到正式工作后这笔钱很快就能还上,就签了合同。

可签完合同的那一晚,小城一宿没睡着,想着自己还没有开始工作,就已经背上了贷款,越想越不对劲,赶紧和小蒋商量。两人一琢磨觉得不对劲,上网一查,发现类似的诈骗信息很多。小城于是和那家公司纠缠了好几天,好不容易把合同解除了,但是白白花了2000元的手续费。

“后来才发现,是骗子冒名顶替那家企业在招聘。”小蒋告诉记者,因为这件事情,小城郁闷了好几天。

以日结轻松高薪为噱头

收取邮费押金会费等

贾明明今年大一,在温州读大学,学的是公共卫生与管理专业。“去年高考结束后,因为暑假在家里待着无聊就在网上寻求一份代写小说的工作。”代写5000字之后,对方以他的文稿没有达到要求为由,拒绝支付费用,同时被通知要先加入一个作者群。

“加群之后里面发了一些培训、条例一类的东西,还说要交钱参与培训,退群就按照QQ上的地址找当地混混打你。”贾明明说,“好在我机智,用的那个QQ是小号,所以胡乱搜了点文章发了进去,结果被踢了。”

事实上,“代写小说”以及“急聘网络打字员工30元/千字”“招聘打字员,在家办公,日结薪水”……这样的招聘信息,大家在各种群里已经见多不怪了。但就是这么一个简单的骗术,却因为“轻松、日结、高薪”等诱人的字眼让大学生上当。最终,骗子一般以邮寄原稿需要邮费、押金、会费、VIP费等各种费用为名头,骗取受害者的钱财,然后拍拍屁股走人。

以“神秘”方式来面试

面都没见先让交押金

在金华读大二的小天,去年暑假待在家里觉得无聊,在找暑期实习工作的时候也险些被骗。

“刚上大一,什么也不会,看到招聘网站上显示台州的一家酒店在招聘服务员和保安,薪资有4000元。”由于自己就是台州人,小天很开心叫上同学就去了。

不过,整个面试过程只能用“神秘”来形容。到了那家酒店,面试官一直没露面,而是让他们在大堂来回走动并说面试已经开始了,会有人暗中注意他们的一举一动,让他们随时保持良好状态。

就这样神秘地晃荡了半个小时后,面试官打电话说小天和同学面试通过了,但是需要每人先网上支付500元押金才能入职。“这家酒店是全国连锁的,整个面试过程我觉得很奇怪,就打电话问了姐姐,姐姐正好认识在酒店工作的朋友,一打听,发现那个招聘是假的。”小天说,幸好自己当时多留了个心眼。

精心设计的圈套

大学生很难识别

大学生缺乏社会经验,容易轻信别人,而骗子深谙人性的弱点,精心设计的圈套通常大学生很难识别。特别是暑期里,诈骗手段更是层出不穷。除了上面3位同学遇到的案例外,从大学生的反馈来看,还有以下这些常见的诈骗陷阱。

1.传销式淘宝刷单诈骗

和普通的刷单诈骗不同,这类刷单除了以各种优惠的名头吸引受害者加入,然后收取各种费用以外,还让受害者再去找下家行骗,将受害者也拉入诈骗环节。同时,刷信誉和刷单类的诈骗有些类似,刷单是以提高商品销量为借口行骗,而刷信誉则是给商品留好评。有时候,刷单和刷信誉被骗子捆绑在一起,让受害者一次中招,两次受骗。

2.黑中介诈骗

骗子会将自己伪装成兼职中介,以帮忙找兼职、暑假工为由,拉学生进入群,然后借各种名义收取学生的会费、报名费、信息服务费等。一旦大学生交费,要么直接被拉黑,要么收到的都是没用的工作信息。

3.挂机挣钱诈骗

一些大学生暑假没事干喜欢打游戏,这类诈骗就多见于网络游戏类。一些网络游戏中的关卡任务需要花费大量在线时间去完成,催生了替游戏玩家挂机的兼职。而诈骗分子就打着“游戏内挂机一小时5元”“在家玩游戏就能挣钱”等旗号让受害者上当受骗。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 文 时报资料图    编辑:余彦君    
     图库
杭州:湿地旁的“ ...
鲁甸地震三周年: ...
人生璀璨如烟火
泰国前总理英拉否 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·看“国际滨”城中村改造 “地长”上岗见绿见景
·天猫三亿美金追投易果 阿里巴巴近年逾2000亿...
·1000元的手表只要99元邮费就能带回家 但要缴...
·杭州市民之家2017版服务清单电子书使用说明
·杭州民主党派进社区 增强基层组织活力
·不吃早饭晚上撸串 杭州大叔肚子里长满了这东西
·杭州市民之家2017版“服务清单”电子书进口袋
·酒店怀疑小区物业偷电 经理讨说法遭提斧追打
·男子辱骂因公殉职警察"该死" 被处行政拘留9天
·两男子持玩具枪抢劫宝马女司机 称"不要命要钱"

跳伞犬从4300米高 ...

罗马尼亚庆祝空军节

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...