杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
滴滴一下 马上加价 网约车加价为什么这么任性?
2017-08-03 09:30:37 杭州网

新华社近日播发了题为《滴滴加价不可任性 网约车管理尚需完善》的时评,文章指出——

日前,商务部表示,其反垄断局已多次约谈滴滴,并根据反垄断法等法规对滴滴与优步中国合并一事依法进行调查。从维护市场秩序和消费者权益两方面,人们期待这一调查尽快取得实质性突破。

“滴滴一下,马上加价。”这是许多消费者使用网约车的真实体验。早晚高峰、刮风下雨……不加价50%几乎约不上车,一些目测风和日丽、道路畅通无阻的时段,也被约车平台随意定位为用车高峰。在有关网约车的消费者投诉中,价格问题占到了首位。

对于加价“任性”的投诉,作为国内首屈一指的网约车企业,滴滴给出“人多车少、供不应求”的理由,并称车费多少是根据市场供需“计算”出来的。但滴滴并没有公开加价标准和算法,也没有拿出加价幅度的合理依据。

自收购优步一年来,滴滴几乎成了网约车的代名词,其在国内网约车市场上的地位可见一斑。如果滴滴确实形成垄断,除“任性”加价外,还会制约整个网约车行业的发展。

《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》公布后,曾因其顺应民意、体现改革决心而赢得喝彩。然而,一些地方却在落地的实施细则中对网约车车型、司机户籍等作出严格限定,这样的限定实际上限制了网约车市场规模,企业没有靠规模扩张赚取更多利益的空间,只能转而从消费者身上谋取更多利润。

网约车的市场价值和社会意义在于利用“互联网+”的技术创新,拓展人们的出行方式,缓解打车难、出行贵等问题。企业经济固然应遵循市场规律,但不可以打着“市场”的旗号,违背公开透明、公正合理的营商之道。同时,面对新兴业态,政策之手只有做到该管的不手软、该放的不迟疑,才能让消费者从行业健康发展中得到实惠。

来源:都市快报    作者:据新华社、成都商报、新京报等综合报道    编辑:高婷婷    
     图库
消暑纳凉好去处
“天空之眼”瞰呼 ...
人生璀璨如烟火
泰国前总理英拉否 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·到浙一浙二看病可以把车停在这 10月份前都免费
·“10500”西湖区未来三年的发展“密码”
·杭州下沙一小区有人被卡电梯
·“面包新语”有老鼠?杭州紧急开展专项检查
·“小马云”健康受关注 杭州一公司为其做免费...
·暑运过半长三角铁路发送旅客5770万 日均发客...
·杭州实施国三柴油车淘汰补助 你的车能补多少?
·男子28年前出生时疑被抱错:后悔做了亲子鉴定
·患者凌晨求诊称咳血半小时 干了这事引来警察
·央视曝光!这种玩具易感染手足口病 甚至致癌!

跳伞犬从4300米高 ...

罗马尼亚庆祝空军节

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...