杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
热浪来袭 车内如何迅速降温
2017-07-25 11:22:52 杭州网

骄阳助威,气温攀升不止、疯狂肆虐。杭城连续几天红艳艳的高温热浪已让不少人想哭!高温烈日下,已然不是一个“热”字能形容。一走到室外,一股子热浪就让人禁不住皱起眉头,还有无处不在的知了声都在告诉杭州人——夏天已经到了展现威力的时候了。

不少车主致电时报热线跟记者诉苦,每次外出办事,把车子停在露天的停车场里,再回到车上就成了件苦差事。有没有什么简单易行的小办法,能使车内的温度迅速降低呢?

求助降温小妙招

昨天中午,市民林女士带着孩子开车去杭州游泳馆游泳,把车子停放在附近路边的停车位上。游完泳回来刚打开车门,就感受到一股热浪扑面而来。“外面的气温有40℃,而车内温度竟然有60℃,待在这密闭的空间里,孩子热得受不了。”林女士说。

朱先生是一名上班族,因为种种原因,有时他不得不把爱车长时间停在户外。“最近几天实在是太热了,像我平时上班大多待在办公室,温度也就二十几摄氏度,我从有空调的室内出来再进入车内,就感觉像是突然走进了桑拿房。”朱先生告诉记者,如今杭城的炙烤模式还会维持一段时间,怎样才能及时给汽车降温,是他最关注的问题。

夏日炎炎,像林女士、朱先生这样对车内的高温感到烦恼的车主并不少,那么,其他市民又是怎么应对车内高温的呢?近日,记者通过采访收集到一些车内降温的小妙招。

“X丝用”遮阳板

夏日里,掌握车辆内部快速降温的妙招也是十分必要的。很多人使用的方法便是车辆停放时,在前后风挡处放置遮阳板,这样可以防止阳光直射使车内温度升高,达到降温的作用。

“入夏之初,我专门给车子贴上了防爆膜,这是一种阻挡热量最直接的办法。”市民王女士说,给汽车贴膜的好处就是隔热,它可以有效阻断太阳热量,减轻空调负荷,还可以保护车主的皮肤免受紫外线伤害。

原理:阳光的暴晒会对车内的真皮座椅和仪表台等其他设施产生较大损害,遮阳板可以反射阳光,因此在短时间内,对降低车内温度有较好的作用。

提醒:有些厂家用料比较差,做出来的产品比较硬,像纸板一样,新产品打开来时静电的爆裂声较小,这种静电贴使用时间一长,吸附力会很快消失,从而掉下来。其他还需要注意的是,应根据自己车窗的大小选购尺寸合适的静电贴,太小了会降低遮阳效果,太大了会挡住后视镜,购买时应注意看清楚产品的说明。

开关车门迅速降温

由于车内空气不流动,加上车窗玻璃和铁皮的保温作用,车内温度会比外面要高。针对这个问题,出租车司机陈师傅则用“开关车门”的方法给汽车降温。“在进入一辆被暴晒的车子之前,我会先打开车子的副驾驶一侧车窗,然后开关驾驶座位侧的车门连续几次,就能让车子快速降温。”陈师傅说,这样做的目的是让外面的空气从副驾驶的车窗进来,空气经交换后,达到降温效果。

接着,可直接行驶。由于空气对流散热,车内的温度迅速降到与外界温度平衡,这个过程要一两分钟。在行驶一段路后关闭车窗,开启空调。空调一定要放到内循环上。由于冷空气向下沉,所以制冷时空调风向最好向上吹。

原理:原理和空调类似,因为热空气浮在冷空气上,开关门把大量冷空气带入车内,反复10次,加强了车内和车外空气流通,使热空气快速排出,所以很快降温。

温馨提醒:打开主驾车门只需摇下副驾车窗即可,这样的效果要好于全开车门,这样也可以防止车门铰链生锈。上车就抢先开空调对发动机有损伤,只靠空调强力制冷,车内的高温会造成空调系统的热负荷过大,还会浪费很多燃油。

“土豪用”汽车降温剂

如果你买了汽车降温剂,也可以在开车前把汽车降温剂喷洒在车内及座椅、车盘的表面位置,只需轻轻一喷,就能让车内温度在瞬间下降40℃左右,降温速度惊人!

当然那是土豪的做法!记者这里也有一个简易方便的方法,准备一个喷壶,装入四分之三的水,倒入20毫升左右的酒精,车门打开后,快速喷几下,然后关闭车门,不要开车窗。一两分钟后,车内温度就会降下来,这时进入车厢就舒服多了。

原理:酒精和水都是吸热的。车主不妨在车内准备一个喷雾的小瓶子或空的喷发胶瓶子,按照酒精和水1∶10的比例调配装瓶即可。汽车降温剂也是同样的道理。

温馨提醒:酒精气味在几分钟内就会消除。100%纯酒精的燃点是75℃,浓度越低,燃点越高。浓度75%的药用酒精,按照1∶10比例兑水后,在一般情况下是不会着火的。

来源:青年时报    作者:记者 童佳艺    编辑:余彦君    
     图库
惊艳!杭州湾3000 ...
力压强敌 孙杨世锦...
人生璀璨如烟火
跳伞犬从4300米高 ...
李小璐随夫回村 红...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·下城城中村改造 看得见的暖心与温情
·救援第4天 !浙医二院收治古墩路爆燃事故8名...
·好辅警中暑仍偷偷坚持执勤 昏迷后路人直呼心疼
·浙江这些免费基本公共卫生服务项目你知道吗?
·浙江警察在南苏丹维和显身手成功破获重大武 ...
·高速货车爆胎侧翻 高温驾车须谨慎
·杭州发布行政复议和行政审判“白皮书”
·中国一女子在新加坡机场闹事儿,被抓起来判 ...
·男子用被子捂死妻子 在其胸部腹部写“我爱你”
·47岁卖瓜大叔扮高富帅 与200多名女性暧昧聊天

第17届世界游泳锦 ...

法国举行国庆阅兵仪式

张柏芝穿泳装冲浪 ...

邓紫棋自曝很多次 ...