杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
高铁上也能叫外卖!怎么订?好不好吃?记者亲身体验
2017-07-18 07:26:29 杭州网

高铁餐车乘务员把我们点的吮指原味鸡和性感小排饭送到了座位上。

高铁餐车乘务员把我们点的吮指原味鸡和性感小排饭送到了座位上。

餐车乘务员交接要送的外卖。

餐车乘务员交接要送的外卖。

听到高铁上可以点外卖的消息,号称“如果高铁有积分我就是白金会员”的出差党同事有点高兴:“哎呀再也不用吃泡面了。”

从昨天(7月17日)开始,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,通过12306网站、12306手机App,不仅可以预订所乘列车餐车供应的餐食,还可以预订沿途供餐站的社会品牌餐食,由外卖小哥送上车!乘务员端到你面前!

高兴过后,出差党又有些担心:“一般每个站就只停两三分钟,能及时送到吗?我想吃火锅能点么?会不会超级贵啊?”

于是,美食狗仔队决定,在这项服务开启的第一天,亲自坐一趟高铁,吃一次外卖……

准备 提前2小时点餐,配送费8元

首先,买票。既然是要体验在高铁上吃外卖的感觉,那么一定要在中间站吃,考验一下外卖小哥的速度。于是,我决定先南下绍兴,再从绍兴到上海,经停杭州,就能在杭州站享受外卖了。

如果你要点餐,千万要注意,最迟要在发车前两小时点餐。目前试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会城市及计划单列市所在地高铁客运站。

第二步,订餐。早上8点,打开12306手机App,首页上已经赫然出现了“订餐服务”的标识。点进去,输入自己的车次号和起终点站,就能看到途中能点餐的站点,比如绍兴到徐州,能看到杭州东站和南京南站,我们的旅程中当然只有杭州东站一个点。再点进去,总共8个品牌的9家餐厅,大多是快餐,肯德基、德克士、味千拉面、五芳斋等都在列,基本上就是开在东站内的那些。

肯德基的种类不是很多,香辣鸡翅堡套餐、帕尼尼套餐、吮指原味鸡和全家桶这些还是有的。我下单了“吮指原味鸡套餐”,摄影记者点了五芳斋的“性感魔都小排饭”,填写姓名、车厢号、座位号和手机号,然后支付宝付款,搞定!配送费都是8元。还可以开发票哟,不过配送费只有电子发票。

不过,高铁外卖的价格要比普通实体店要贵。拿我们点的吮指原味鸡套餐来说,两块原味鸡、一根玉米、一份土豆泥和一杯九珍,按照肯德基App上的价格来算,是47元,而高铁外卖的价格,是和高铁车站的肯德基同价,要52元,再加上8元配送费,就是60元。不过平时在家点肯德基,配送费还要9元呢。

第三步,就是上车坐等啦。发车前一个小时,G7510次乘务员打来电话,先和我确认了订单详情,然后笑呵呵地告诉我,这是他们车次的第一笔外卖订单。

到达绍兴站后,肯德基小哥也打来电话确认订单,并表示配送员会送到车上,由高铁乘务员派发。当我问起今天高铁订单量如何时,小哥笑笑说“还好还好”。

外卖配送员是由两人组合而成的,女配送员背着外卖箱,男配送员拿着一个小型的摄像记录仪,为了确保外卖订单交到了餐车乘务员的手中。

外卖配送员是由两人组合而成的,女配送员背着外卖箱,男配送员拿着一个小型的摄像记录仪,为了确保外卖订单交到了餐车乘务员的手中。

取餐 在方便面的香气里

吃上了吮指原味鸡和小排饭

12:05上车,正是午饭点,我们上车之后,就闻到了一股熟悉的老坛酸菜味……

来自坐在我们前排的一家三口。女儿吃泡面,爸爸妈妈在上车前买好了家门口餐馆里的凉面,“餐车不好吃又贵,还是自带比较方便。”听到我们说高铁上可以点外卖了,四周的旅客都转过头来问:“还可以这样的啊?”“要配送费吗?”

12:23,到达杭州东站,停留2分钟后再次出发。

12:26,我们在餐车服务台看到了外卖,总共5份,分别由3个用户预订(其中包括我们)。乘务员表示这些外卖刚由配送的同事送上车。

12:30,我们在座位上拿到了吮指原味鸡和性感小排饭,同时收获了乘客们的好奇围观……7分钟,速度够快的。

打开吮指原味鸡,还是一样的配方一样的味道,但毕竟是热乎乎的,而且由美丽的小姐送来,隔壁座从东站自带肯德基上车的大哥投来艳羡的目光。

五芳斋的小排饭也不错,虽然不烫了,但还是有温度的,总共6块红烧小排,还有雪菜笋干、毛豆和蛋花汤,挺丰富。

看到我们的外卖,同车厢的一位女士问乘务员:“这个我现在也可以在网上点吗?”

我们决定再跟着乘务员一路送过去,看看第一天点外卖的都是哪些好奇宝宝。到达目的地车厢,我们远远看到一个熟悉的摄影机!原来是电视台的同行啊……

另一份是送往商务座的,这回一定不是同行了,我们期待见到一个紧跟时代潮流的商务人士,能和我们聊一聊第一次点高铁外卖的体验。

可是,乘务员告诉我们,这位商务人士改签了!虽然饭送到了,但人压根没上车……

从上海回杭的列车上(此车由上海开往广州),餐车乘务员告诉我们共有两单外卖,一单在杭州,另一单在南昌。可是具体点了什么,要外卖送到才知道。

推荐阅读:

滨江十几户人家玻璃相继爆裂 吓坏业主!

暑期生长发育门诊量猛增 糊涂家长不少

"至少跑三次"到"最多跑一次" 杭州审批改革加速

这种吃起来嘎嘣脆的虫子上市啦 价格堪比小龙虾

羡慕嫉妒恨!每年夏天杭州这家企业都放"高温假"

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖 殷军领 摄影 朱丹阳    编辑:高婷婷    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·男子为学凤凰传奇MV 骑自行车上高速疯狂自拍
·女婿买信息查岳父婚外情 助岳母离婚后被起诉
·男子打麻将连续开杠激动猝死?警方:正在调查

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...