杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
共享经济,是否只是看上去很美
2017-07-18 07:03:14 杭州网

    目前已有近5万杭州市民注册了共享E伞,交了押金充了值

    钱报记者随机调查,近4成人不看好共享雨伞,因为没有太多刚需

    王思聪曾公开表示自己不看好共享充电宝,而最近却有消息称“共享充电宝们宣布再融资7.5亿,已有40家VC机构入局”。

    共享市场,从篮球到公寓,从雨伞到歌曲,一路有人唱衰,一路有人登场。

    记者了解到,在共享雨伞市场中,无论是传统服装业出身曾连亏7年的E伞赵书平,还是三次互联网创业失败的OTO雨伞老总刘开俭,都相信赶上“共享”这个风口,就能够“反败制胜”。

    然而,烧钱砸市场的背景下,看上去很热的“共享经济”,至今能实现盈利的,并不多。

杭州地铁站的“彩虹便民雨伞”。钟卉 摄

    探访:地铁、支付宝均能借到免费雨伞

    据钱报记者查询,全国十几家共享雨伞平台,目前仅有“共享E伞”一家在杭州落地。OTO、魔力伞、春笋、JJ伞等只布点了北上广深等1~5个城市,并未大面积铺开。

    当然,这也有部分赵书平的“功劳”。“E伞本来挑了个吉日5月20日投放第一把伞。后来我看广州魔力伞,天天叫融资,我就着急,就提前到了5月16日。我一投伞,人家就不投他了。哈哈。”

    记者探访杭州部分地铁、商户发现,突然下雨了想要借到一把伞,并没有想象中那么困难。

    首先,在地铁站,你可以免费借到“彩虹便民雨伞”。2015年9月26日开始,杭州地铁运营分公司向广大市民乘客提供彩虹便民雨伞借用服务。记者随机探访了地铁2号线、4号线的地铁站,除近江、火车东站、彭埠以外的其余各站点服务中心,都有“彩虹便民雨伞”。市民只需缴纳30元押金就能借走免费使用,7日内可以在2号线和4号线的任意站点内归还,并凭收据退还押金。

    记者当天在2号线中河北路地铁站看到,摆放彩虹便民伞的伞架上有24个伞位,现有14把伞。工作人员告诉记者:“下雨天来借伞的市民挺多的。”

    当然,如果你不在2、4号地铁站附近,也可以打开支付宝“信用借还”窗口,找找免费雨伞。用户芝麻信用600分以上可免押金借还雨伞,七天内免租金,八天内归还,租金一天只要一分钱。

    记者打开信用借还界面,发现雨伞的借还网点很多,在一些人流量大的商业中心尤为密集。

    记者在体育场路上一家信用借还网点体验了一把信用借伞:到店内扫描二维码确认借伞,店员就把雨伞交给记者了;归还时,店员扫描记者手机上生成的二维码即成功还伞。

    可以预见,有桩且收费的OTO、魔力伞等似乎没有多少优势,进入杭州的难度会很大。

    调查:一些杭州市民不看好共享雨伞

    据共享E伞提供的数据,目前已有近5万杭州市民注册了共享E伞,并缴纳了押金和充值费。

    “我的雨伞是无桩的。支付宝、杭州地铁再完美,也有鞭长莫及的地方。我就只做你鞭长莫及的地方。”赵书平说。

    记者随机对35位杭州市民做了个小调查。

来源:钱江晚报    作者:记者 钟卉 实习生 杨媛媛 通讯员 郭天佑    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·甘肃“白银连环杀人案”今开审 11名女性被杀害
·米线店燃气泄漏致7人昏迷 食客发现异样报警
·女童逃票致航班延误 家长:以为1.2米以下免票

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...