杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
专访共享E伞创始人:老百姓把伞拿走,我才有钱赚
2017-07-18 07:00:16 杭州网

    在杭州投放5万把雨伞,被城管收了又还,他们计划在杭州投放90万把伞

    钱报专访共享E伞创始人:很多人不看好,是被共享单车带到沟里去了

    之前在杭州投放了5万把雨伞被城管收走,共享E伞的创始人赵书平并不担心,他说城管已经把伞返还给他,他们计划这个月20日再投放一批。

    网络上对共享雨伞质疑声四起,而赵书平却雄心勃勃地加速“攻城略地”。

    短短两个月,从早前的深圳、杭州,到近日的惠州、重庆、成都,有18座城市投放了E伞,“互联网思维,这都不算快”。

    赵书平计划一年内投放1000万把E伞,制伞成本6个亿。

    赵书平笃信,他能在“共享”的风口中分一杯羹。

    “很多人不看好,是被共享单车带到沟里去了。就没看懂我这一步,总认为满大街的东西,才是共享,这不是乱了套了吗?产品不一样,流通的方式也不一样。雨伞,老百姓藏在家里,我才有钱赚。”

    “嘿嘿嘿”,采访全程,赵书平都在“得意地笑”。

6月底,E伞在杭州曾投放了5万把伞。本报资料照片

    杭州城管收走的5万把伞已经返还了

    钱报(以下简称钱):E伞在杭州投放的5万把雨伞被城管收走后,后来怎么样了?

    赵书平(以下简称赵):6月28日城管就如数还给我们了。我说:“中队长啊,我们的伞不用你收,给我三天,老百姓都帮你收了。何必花这些力气呢。”城管表示:“那就再看看”。于是,拿到伞我们马上投放,加上后期追补的1万把,共6万把伞,已经投放了。这个月20号我们还会再投放一批。商家、护栏、体育场馆……能放的地方我们都放,不用三天,两天就没了。我们的伞都在老百姓家里。

    目前,城管要求我们在西湖景区不可以投放共享雨伞,但其他区域可以投放。

    长期来看,我们计划在杭州投放90万把伞。

    钱:伞被老百姓带回家里,都看不见了,怎么共享?

    赵:我们的伞是没有桩的,伞上有一把锁,打开需要四位数密码。设计之初就是让百姓带回家的。怎么分享我告诉你:假如你在逛街,突然下雨,没带伞,身边突然有一把伞,你会不会用?用了以后,你是中途还,还是目的地还?中途还,伞就进入了下一个分享模式。若是被带回家或办公室,下次出门,你会用谁的伞?用E伞,它的利用率就更大。用自己的,那我们也不担心,总有一天,亲人、同事或朋友可能向你借伞,你会借哪把伞?如果借E伞,伞就共享出去了。

    和自行车不一样,伞可以随身带。共享的产品不一样,流通的方式也不一样。不是从护栏里获得,就非得回护栏,这就是钻牛角尖。

    如果放在大街上我反而不赚钱,因为风吹日晒,伞容易坏,大家拿回家,反而用得久。

    我们把人性的弱点都考虑到了

    钱:如果愿意外借伞的人很少,大规模流通不起来呢?

    赵:那我们也不担心。我们最担心的是有人故意去破坏雨伞。只要不破坏,总有一天要用,那还是我的财产,我就不担心,当是他在帮我保管。就怕有人在家里无聊,要破解我的密码锁,把伞捣鼓坏了。

    所以考虑到这点,我们设置了只要你记住密码,就可以再次打开,且不再收费。这样他就不会破坏伞了。你看,我们把人性的弱点都考虑到了。

    钱:有人刻意记住密码免费使用,你不是亏了?

    赵:这种都有的,不能保证百分百。中国有13亿人,不能做满13亿,我做满5000万就足够吃饭了。其实我们是做过测试的。30把伞,给大学生使用。第二天去问,多少人记住了密码,只有30%记住。第三天又问,5%都不到。大家几乎全忘了。

    另外我们的锁有个特点,锁在伞把手的位置,特别容易滑动,你在使用过程中不经意间就会弄乱密码。

    钱:目前E伞数据如何?

    赵:我们在雨水多发的15个城市投放了30万把伞,已有注册用户40万,流通率也高。只有小部分伞失联了,遭破坏的可能性小,可能是还没启用,或是有些用户,可能带了两把,甚至三把雨伞回家,这个不担心。

来源:钱江晚报    作者:记者 钟卉 实习生 杨媛媛 通讯员 郭天佑    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·甘肃“白银连环杀人案”今开审 11名女性被杀害
·米线店燃气泄漏致7人昏迷 食客发现异样报警
·女童逃票致航班延误 家长:以为1.2米以下免票

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...