杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
移动支付三巨头杠上了 他们如何见招拆招?
2017-07-17 10:14:59 杭州网

Apple Pay推促销讨好中国消费者

支付宝、微信抢夺海外移动支付市场

7月13日,苹果中国推出Apple Pay大规模促销,在指定店铺使用Apple Pay支付享受5折优惠及50倍银行积分,而就在苹果宣布大搞促销的前几日,硅谷支付公司Stripe与支付宝、微信达成合作。据了解,Stripe是一家聚合支付公司,它通过将支付宝、微信等第三方支付方式打包的方式,为商家提供支付渠道,使消费者可以使用自己熟悉的支付方式进行支付。

一边是苹果通过讨好中国消费者拓展中国市场,另一边是支付宝、微信通过合作加快海外布局。苹果与支付宝、微信杠上了。那么双方如何见招拆招?

买大牌能优惠 路边吃面不能刷

Apple Pay不接地气

现在无论是在菜市场、早餐摊,还是在个人之间,人们都可以使用支付宝或微信进行支付。根据艾瑞咨询发布的《线下商业支付市场调研报告》,2016年全年中国线下商业支付市场交易规模约为4283.2亿,其中微信支付占比约55%,为2334.4亿元,支付宝及旗下口碑占比约为45%,为1906亿元,其他诸如京东钱包、QQ钱包、百度钱包占比总和不到1%,为42.8亿元。支付宝与微信已经完全占领线下商业支付市场,在C端具有完全的优势。

如此大的支付市场,Apple pay怎么不眼红?此次Apple pay一反常态的大促销,明显是在讨好中国消费者。此次与Apple Pay合作商家中不乏大牌,包括欧尚、汉堡王、家乐福超市、哈根达斯、星巴克、Gap等29家线下实体店,还有京东、携程、去哪儿、猫眼电影等线上品牌。但Apple Pay在中国的用户规模还是无法和支付宝、微信相比。据券商中国今年5月份的报道称,综合几名银行人士的说法,持卡用户注册Apple Pay的比例最高只有4%,很多银行只有1%-2%之间。

记者分析认为,在中国拥有大量iPhone用户的苹果在支付上的市场份额却少得可怜,原因可能就在于不够“接地气”,而为消费者提供更多的便利性是支付宝与微信最大的优势。尽管选择Apple Pay消费大牌可获得更多的优惠,但是在路边小店吃碗面、买个菜,大家还是会习惯地扫二维码付款,而对于路边小店来说,打印一张二维付款码成本更低。另外,Apple Pay与支付宝、微信最大的差别在于,它只是一种基于NFC的手机支付功能,需要绑定银行信用卡进行支付,这相当于是用苹果手机来刷信用卡,多了一道程序,社交属性较弱。

来源:每日商报    作者:见习记者 吴菲 实习生 邓一鸣    编辑:高婷婷    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嫌监控拍摄违停害自己被罚 奇葩男用泥糊了摄...
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·深圳沃尔玛砍人事件致2死9伤 嫌疑人疑患精神病
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者...
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...