杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
奇雅子在朋友圈热卖 但这却是禁止邮寄进境的
2017-07-17 10:12:43 杭州网

杭州邮检办已连续截获47批

自6月份以来,浙江检验检疫局杭州邮检办已从进境邮包中连续截获47批奇雅子,寄件人将奇雅子申报为“茶”、“茶包”等,企图通过瞒报的方式邮寄入境。根据对收件人的调查,这段时间很多人朋友圈开的微店都在大力推广奇雅子的保健功效以及各类食用方法,并通过朋友圈进行代购销售,许多人都纷纷下单购买,导致近期邮寄奇雅子进境的现象大幅增加。

奇雅子,又名奇亚籽,是芡欧鼠尾草的种子,这种植物原产地为墨西哥等北美洲地区,只生长在墨西哥及西南美洲海拔1200米以下的沙漠和荒漠地区,中国没有此物种的分布,因其种子遇水会变成凝胶状且膨胀多倍,入胃形成膜状,减慢淀粉化合物的吸收,可以起到代餐减肥、润肠通便的作用,因此近年来受到爱美女性和保健人士的追捧。但根据我国法律法规规定,植物种子严禁邮寄入境,保健食用的奇雅子均为未经灭活处理的生种子。

据悉,奇雅子种子只有芝麻大小,一袋1千克的奇雅子其数量就有80万粒之多,通过实验室的萌发实验,其种子发芽率达95%以上,其繁殖能力极强,一旦传入国内在自然界中定殖后,可能会形成优势种群,破坏生物多样性,给生态平衡造成严重破坏,另外,通过实验室的检查,还在奇雅子中检出了刺苋、反枝苋等杂草种子。对于截获的奇雅子,检验检疫部门全部采取销毁处理。

《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确规定禁止携带、邮寄植物种子入境,质检总局也曾发布警示通报严防奇雅子非法邮寄入境,但是目前一些国外的海淘网站以及朋友圈里仍有销售,检验检疫机构将加大宣传提醒,并对类似包装的邮包加大抽查力度,在此也提醒广大淘友,务必不要购买相关产品,避免造成不必要的损失,同时也是为了保护我们的生态安全。

来源:都市快报    作者:记者 张恩 通讯员 黄茫茫    编辑:高婷婷    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嫌监控拍摄违停害自己被罚 奇葩男用泥糊了摄...
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·深圳沃尔玛砍人事件致2死9伤 嫌疑人疑患精神病
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者...
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...