杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
手游生猛,杭州近半网咖亏损 周杰伦豪掷2000万开网咖,能挣钱吗?
2017-07-14 10:26:35 杭州网

最近,周杰伦豪掷2000万元,在深圳开了一家堪称“地表最强”的网咖。除了豪华电脑配置,网咖里的水吧配制都堪比咖啡厅,不只提供手摇饮料,也有精致蛋糕和现冲咖啡,还有酒精类饮品。

不过,对于杭州的网咖业主们来说,周董的大手笔他们学不来,因为在手机游戏的冲击下,他们现在的日子并不好过。

杭州近半网咖亏损

“《王者荣耀》火了,网吧死了。”杭州娱乐社交平台火星工厂的主理人李俊说:“2015年下半年,火星工厂刚刚开张的时候,网吧区天天晚上爆满,而如今网吧区的日常营收下滑了将近一半。”

在体育场路上开了8年的“太平洋网咖”,过完7月份就要关门了。“太平洋网咖”的老板朱建刚说,周杰伦投资网咖赚不赚钱他不知道,反正他的网咖现在赚不到钱。

朱建刚回忆,生意最红火的2010年,店里有230台电脑,上网费是5-6元/小时,每天的营业额有8000多元,还不包括饮料收入。而现在,上网费没变,电脑只剩下107台,每天的营业额不到1500元,而每天的运营成本至少2000元。

杭州市网吧行业协会秘书长严文红表示,杭州市目前的注册网吧有1700多家,拥有的电脑终端19万台,过去几年还能保持一定的增长,但从去年下半年开始,杭州网吧业出现断崖式的衰退。根据杭州市网协的调研报告来看,前些年杭州网吧的生存状况是三分之一盈利,三分之一保本,三分之一亏本。而从去年下半年开始,近乎一半是亏损的,且经营周期越来越短,即使转让也大多是在赔本赚吆喝。

让网咖日子难过的“罪魁祸首”,是手游(手机游戏)。严文红说,她所在的杭州网吧业主QQ群里,最近不少业主怨声载道,说网吧日子过不下去了。以端游(电脑游戏)《英雄联盟》和手游《王者荣耀》的对比数据:去年《英雄联盟》全球总决赛,平均单场的中国区观战人数达到1亿,今年一个同级别的全球性《英雄联盟》赛事,观展人数锐减到了2000多万。而《王者荣耀》仅仅一场中国区的KPL总决赛,观展人数就超过了1.6亿。

网咖也想开辟手游区

“一种模式的兴起,必然会取代老模式。”朱建刚觉得,随着智能手机的普及,端游的时代已经过去了:以前玩家会呼朋唤友去网吧打游戏,现在只要在微信群里约一下,人手一台手机就能玩。此外,和影院生意需要好电影支撑一样,网咖生意要想红火,需要好游戏的开发,除了《英雄联盟》,现在几乎没有什么普及率很高的端游。这也说明,连游戏开发公司也不看好端游。

网鱼网咖杭州绿地中央广场店老板章奕宸表示,他最近在考虑挤出一块空间做手游,只需要配制个性化的桌椅,提供稳定的Wi-Fi和充电即可,类似于星巴克的场景。

严文红认为,各种体验式服务的多元化发展也是未来网吧行业的一种新形态。以火星工厂为例,虽然网吧区满座的场景再难一见,但是这个娱乐综合体并没有因此缺氧死掉,狼人杀取而代之成为“爆款”。除此之外,还有桌游、台球、KTV、德州、X-box等多种娱乐方式可供客人选择。即使像全游电竞这样的专业电竞馆,除了有传统的端游区,还设有手游区、VR/AR体验区、主机游戏体验区和桌游区等多个区域。

来源:都市快报    作者:记者 程超    编辑:余彦君    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“酒”说这锅我不背 高桥一男子因寻衅滋事被...
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·浙江上半年300多人被终生禁驾
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·小伙逗自家狗玩被抓出血 1年后狂犬病发作身亡
·高一新生称刚录取暑假即补课 教育厅:可投诉
·航班延误乘客要警察下跪 网友:在国外或被击毙

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕