杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州要打响“放心消费在杭州”品牌 严肃查处利用会议讲座误导老人非理性消费
2017-07-14 09:48:55 杭州网

本报讯 杭州市消费者权益保护工作联席会第一次会议本周召开,市政府与各区、县(市)政府分管领导,签订“放心消费在杭州、助推城市国际化”责任状,目标是力争到2020年,全市创建放心示范线上线下商(网)店2500家、放心示范餐饮900家、放心示范景区60家,每年建成放心示范市场40家、放心药店100家。全面建成放心消费标杆市,全市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度实现显著提升,消费对杭州经济增长贡献率稳步提高。

围绕这一目标,杭州将聚焦五个重点:

热点领域,尤其针对美容美发、健身等预付式消费和老年保健、汽车、房产经销、营利性教育培训等热点领域,明确部门责任,建立行业维权站(点),规范行业格式合同,探索建设预付款第三方资金担保平台等消费保障措施。

网络领域,综合运用信用监管、网络商品质量抽检、“红盾云桥”智慧监管、举报投诉大数据运用等手段,加强网络经营秩序和商品质量监管。

食品药品,加大网络订餐和小餐饮整治,落实网络订餐平台主体责任,打造食品安全放心示范店。在全市大型农批市场,建立农产品质量追溯和检测体系,试点开展品质食品示范超市创建活动。

景区商圈,树立诚信经营、文明旅游的导向,组织全市3A级以上景区开通无理由退货通道。

老年和妇女儿童放心消费,加大对会议营销保健品的日常监管力度,明确宾馆、会议场所主体责任,加强部门联动执法,对利用会议、健康讲座等方式误导、欺骗老年人进行非理性消费的违法行为进行严肃查处。联合相关部门对妇女儿童用品、学前培训等进行专项整治行动,严格流通领域儿童用品质量抽检和不合格商品查处。

作为全面实施“放心消费在杭州、助推城市国际化” 行动的牵头单位,杭州市市场监管局局长陈祥荣表示,杭州将努力健全文明理性的消费教育引导机制、便民高效的消费投诉处理机制、“谁经营谁负责”的市场主体责任机制、处罚与信用相结合的惩戒机制以及多方参与的社会共治机制,全力打响“放心消费在杭州”的品牌,为建设国际消费中心城市和独特韵味别样精彩世界名城作出积极的贡献。

这次会议还是杭州市消费者权益保护委员会换届会议,今年还是杭州市消保委成立30周年,过去的五年,杭州市消保委组织累计受理调处各类消费纠纷10.1万件,总量在全国副省级城市里位列前三。

来源:都市快报    作者:通讯员 姜晓霞 记者 魏奋    编辑:余彦君    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“酒”说这锅我不背 高桥一男子因寻衅滋事被...
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·浙江上半年300多人被终生禁驾
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·小伙逗自家狗玩被抓出血 1年后狂犬病发作身亡
·高一新生称刚录取暑假即补课 教育厅:可投诉
·航班延误乘客要警察下跪 网友:在国外或被击毙

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕